Josemaría Escrivá Obras
945

Если бы мы, христиане, жили по нашей вере, свершилась бы самая великая революция всех времен... Действенность соискупления зависит и от каждого из нас! - Подумай об этом.


946

Ты почувствуешь, как велика ответственность, когда поймешь, что у тебя есть только обязательства перед Богом. Права Он Сам предоставит!


947

Дай Бог, ты приучишься служить другим так жертвенно, что забудешь о себе!


948

В трудные минуты подумай: чем больше моя верность, тем больше я помогу другим стать верными. - Как приятно чувствовать, что мы поддерживаем друг друга!


949

Не будь "теоретиком". Каждый день нашей жизни должен превращать великие идеалы в каждодневную, героическую, плодородную реальность.


950

Да, былое заслуживает уважения и благодарности. Будем у него учиться, считаться с его опытом - но не преувеличивать, всему свое время. Мы ведь не носим камзола и чулок, не прикрываем напудренным париком.


951

Не сердись, но безответственность чаще свидетельствует о невежестве, чем о слабости христианского духа.

Учителям и руководителям придется восполнять пробел ответственным исполнением своих обязанностей.

Проверь же себя, если ты - учитель или наставник.


952

Ты в серьезной опасности - вроде бы ты готов стать "пай-мальчиком", который живет беззаботно и счастливо в налаженном доме.

Это - карикатура на дом в Назарете. Христос, несущий радость и лад, пошел дарить эти сокровища всем людям, всех времен.


953

По-моему, естественно, что ты хочешь открыть Христа всему человечеству. Но для начала возьми на себя ответственность за спасение тех, кто рядом с той. А еще подумай, как освятить каждого из коллег по работе или учебе... Вот - главная миссия, которую ты получил от Бога.


954

Веди себя так, словно дух того места, где ты работаешь, зависит только от тебя - дух трудолюбия и радости, духовного видения и присутствия Божия.

Почему ты безволен? Да, твои коллеги - люди трудные (может быть, из-за твоего небрежения), и ты не находишь с ними общего языка. Ты думаешь, что им вообще тебя не понять, что это - мертвый груз, балласт, мешающий твоим апостольским иллюзиям...

Как они тебя услышат, если ты любишь их и служишь им только молитвой и самоотречением, но не общаешься с ними?..

Ты очень удивишься, решившись поговорить с одним, с другим, с третьим! Если же ты не изменишься, они вправе воскликнуть, указывая на тебя пальцем: hominem non habeo! - "нет человека", некому мне помочь!


955

Слушай меня хорошенько: когда на священные дела и смотришь свято, свято проживая каждый день, они не превращаются в "каждодневные". Вся деятельность Христа на этой земле была человеческой - и божественной!


956

Не способен жить, как другие, и верить массовой верой? Конечно, вера должна быть личной. Такая вера нужна тебе, да и чувство личной ответственности.


957

Святая Троица даровала тебе Свою милость в надежде, что ты ею воспользуешься. Как же можно двигаться так спокойно, медленно, лениво! Ведь тебя ждут души.


958

Ты столкнулся с трудной проблемой. Если хорошо, то есть - спокойно, ответственно, с духовным видением определить самую ее суть, решение всегда найдется.


959

Беря ребенка на руки, мать (хорошая мать!) вынет булавки из платья, чтобы не поранить его. Общаясь с душами, мы должны быть очень нежны - и энергичны, в той мере, в какой это нужно.


960

Custos, quid de nocte! - "Сторож! сколько ночи?" Часовой, будь внимателен!

Хорошо бы тебе иметь свой "день стражи" в неделю, чтобы проживать каждый миг с любовным вниманием ко всем мелочам, больше молиться, отдавать себя и умерщвлять свою плоть.

Смотри, Святая Церковь - в боевом порядке, словно большое войско, а ты защищаешь один "фланг", где есть и атаки, и контратаки, и схватки. Понимаешь?

Такой дух приблизит тебя к Богу, и поможет обратить каждый свой день в "день стражи".


961

Иногда призвания "теряются", иногда души отвергают непрестанные призывы благодати. Бог попускает это? Да, конечно.

Но, если мы искренни, нам известно, что это - не смягчающее обстоятельство, а неповиновение Божьей Воле, искавшей нас для Себя и не нашедшей ответа.


962

Если ты по-настоящему любишь Родину (а я уверен, что это так) - то, без сомнения, запишешься добровольцем, как только возникнет серьезная опасность. Я уже писал тебе, что при чрезвычайном положении полезны все - мужчины и женщины, старики, молодые, даже подростки. В стороне лишь немощные и дети.

Каждый день объявляют не просто добровольная запись, а всеобщая мобилизация на защиту Царства Христова. Сам Царь называет тебя по имени, просит принять участие в битвах, отдав Ему на службу все лучшее, что есть в твоей душе - сердце, волю, разум, все твое существо.

Поверь, с плотью ты справишься - жизнь твоя чиста, Матерь Божия тебя опекает. Неужели ты трус? Неужели избежишь призыва под тем предлогом, что у тебя больно сердце, воля или разум?.. Неужели останешься в тылу, на вспомогательных работах?

Господь хочет поставить тебя в авангарде - да уже и поставил! Если ты уклонишься, ты жалок, как предатель!


963

Если время - только золото, ты, пожалуй, мог бы его терять. Но время - это жизнь, и ты не знаешь, сколько у тебя осталось.


964

Господь обратил Петра, который трижды отрекся, без единого упрека - только взором, полным Любви.

- Так смотрит Он и на нас после наших падений. Дай Бог, чтобы, подобно Петру, мы смогли ответить: "Господи! Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя!" - и изменить свою жизнь.


965

Они говорят, что во имя милосердия надо щадить и понимать тех, кто нас обижает.

Дай Бог, чтобы это не было личиной удобства и страха, позволяющих другим творить зло. В этом случае "щадя и понимая", мы оскорбляем Бога.


966

Нельзя способствовать обращению одной души, открывая путь к развращению многих.


967

Если кто-то согласится вырастить волков среди овец - легко представить себе, что станет с овцами.


968

Добиваясь власти, люди посредственные (по уму и по христианскому духу), окружают себя невеждами. Тщеславие убеждает их, что так они никогда не потеряют господства.

А вот мудрые окружают себя теми, у кого честность в родстве с ученостью, и помогают им стать настоящими руководителями. Смирение их не подводит - возвышая других, они возвышаются сами.


969

Глупо давать власть незнакомым и ждать, чтό из этого выйдет, словно общее благо выскочит из коробки с сюрпризами!


970

Ты стал руководителем, а руководствуешься тем, "что скажут люди?" - Как глупо, как старо!

Подумай, чтό скажет Бог, а потом уж - во вторую очередь, а иногда и вообще без этого, - о том, что скажут остальные. "Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным".


971

Ты занимаешь ответственный пост? Помни: все личное исчезает со смертью личности, которая сделала себя незаменимой.


972

Вот главное правило успешного руководства - распределять обязанности. Это никак не означает тяги к удобству и анонимности. Распределяй обязанности, прося у каждого отчета, чтобы он мог "отчитаться" перед Богом, а если нужно - и перед душами.


973

Разрешая какое-нибудь дело, не преувеличивай справедливость за счет милосердия.


974

Прочность цепи определяет самое слабое звено.


975

Ни о ком из своих подчиненных не говори: "Он никуда не годится".

- Это ты не годишься, если не можешь найти ему нужное место.


976

Не стремись к почестям. Лучше подумай о средствах, обязанностях, действенности. - Тогда ты не будешь стремиться к должностям, а если они придут, оценишь их трезво, как бремя для служения душам.


977

В час Крестного горя Божия Матерь - там, рядом с Сыном, готова разделить Его участь. - Не будем же бояться! Будем вести себя, как ответственные христиане, даже если это не легко там, где мы живем или работаем. Она нам поможет.


Предыдущий Следующий