Josemaría Escrivá Obras
0

ОБ АВТОРЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

СВОБОДА И ПЛЮРАЛИЗМ НАРОДА БОЖИЯ. Интервью, взятое ПЕДРО РОДГРИГЕСОМ и опубликованное в Palabra (Мадрид) в октябре 1967 г.

ПОЧЕМУ ПОЯВИЛСЯ OPUS DEI? Интервью, взятое ПИТЕРОМ ФОРБАФОМ для Time (Нью Йорк), 15.04.1967

АПОСТОЛЬСКАЯ РАБОТА OPUS DEI В СТРАНАХ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ. Интервью, взятое ЖАКОМ ГИЙЕМОМ-БРЮЛОНОМ, опубликованное в Le Figaro (Париж), 16.5.1966.

ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К OPUS DEI? Интервью, взятое ТЕДОМ ШУЛКОМ для New York Times, 7.10.1966

OPUS DEI: ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ ПОИСКУ СВЯТОСТИ В МИРУ. Интервью, взятое ЭНРИКО ЗУППИ (директором) и АНТОНИНО ФУГАРДИ (главным редактором) (L'Osservatore della Domenica, государство Ватикан). Опубликовано в трех выпусках, 19 и 26 мая и 2 июня 1968 года.

УНИВЕРСИТЕТ НА СЛУЖБЕ СОВРЕМЕННОМУ МИРУ. Интервью, взятое АНДРЕСОМ ГАРРИГО и опубликованное в Gaceta Universitaria (Мадрид) 5.10.1967

ЖЕНЩИНА В МИРЕ И В ЦЕРКВИ. Интервью, взятое ПИЛАРОМ САЛЬДЕСО, опубликованное в Telva (Мадрид) 1.02.1968 и перепечатанное в Mundo Cristiano (Мадрид) 1.03.1968

С ЛЮБОВЬЮ К МИРУ. Проповедь, прочитанная в кампусе Наваррского университета 8.10.1967

Беседы с отцом Хосемария Эскрива



Хосемария Эскрива де Балагер

Хосемария Эскрива де Балагер родился в Барбастро (Испания) 9 января 1902 г. и умер в Риме со славой святого 26 июня 1975 г.

После рукоположения 28 марта 1925 г. он работал священником в сельских приходах, затем - в беднейших районах и больницах Мадрида, а также среди университетских студентов. 2 октября 1928 г. он основал Оpus Dei - Дело Божие, с самого начала получившее признание епархиальных властей, а в 1943 г. - признание Святого Престола, который 28 ноября 1982 г. учредил Оpus Dei в качестве Персональной Прелатуры.

После 1928 г. жизнь блаженного Хосемария связана с историей и развитием Оpus Dei. Когда отец Хосемария отдал Богу душу, Оpus Dei был уже распространен по всему миру и насчитывал 60 000 членов более 80 национальностей.

Блаженный Хосемария получил степень доктора права в Мадридском университете и доктора теологии в Латеранском Папском университете в Риме. Он был поч етным доктором Сарагосского университета и великим канцлером Наваррского университета (Испания) и Пиюрского университета (Перу). Он преподавал общую и профессиональную этику в Мадридской Школе журналистики, а также каноническое право и римское право в Сарагосе и Мадриде. Блаженный Хосемария был почетным папским прелатом и членом Папской Римской Теологической Академии, консультантом Святой Конгрегации по делам семинарий и университетов и Папской комиссии по толкованию Кодекса канонического права.

Среди его трудов - юридическо-теологический трактат ”La Abadesa de las Huelgas” и духовные книги, переведенные на многие языки: "Путь", "Святой Розарий", "Христос проходит рядом", "Ближние Г?спода", "Крестный путь", "Кузница", "Борозда", "Любить Церквь".

С 1946 г. он избрал своей резиденцией Рим, оставаясь Генеральным председателем Opus Dei до конца жизни. Его тело покоится в штаб-квартире Прелатуры в Риме в церкви Пресвятой Богородицы - Царицы мира. Там постоянно возносятся молитвы и благодарение бесчисленных верующих, которые приблизились к Богу, вдохновленные примером и учением основателя Opus Dei.

Весть о его святости, которая сопровождала блаженного Хосемария Эскрива еще при жизни, после его смерти распространилась по всему миру. Об этом свидетельствует множество рассказов о духовных и материальных благах, приобретенных благодаря его заступничеству. Среди них - множество исцелений, не объяснимых с медицинской точки зрения.

Многочисленными были и письма со всех континентов с обращенными к Папе просьбами открыть дело по беатификации и канонизации отца Хосемария Эскрива. Среди отправителей было 69 кардиналов и около 1300 епископов - более трети мирового епископата.

Дело по канонизации началось в Риме 19 февраля 1981 года. 9 апреля 1990 г. Святой Отец Папа Иоанн Павел II объявил героическими христианские добродетели отца Хосемария Эскрива, а 6 июля 1991 г. обнародовал декрет, признающий чудесное исцеление от болезни благодаря заступничеству блаженного Хосемария. 17 мая 1992 г. на площади Святого Петра в присутствии 300 000 паломников изо всех уголков земного шара состоялась торжественная церемония беатификации отца Хосемария Эскрива де Балагера, возглавляемая Папой Иоанном Павлом II.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге собраны интервью, которые в 1960-ые гг. дал журналистам разных стран блаженный Хосемария Эскрива. В книге помещена и проповедь, которую он произносил в Наваррском университете на Съезде друзей университета, где собралось более 40 тысяч участников из Испании, Италии, Франции, Португалии и других стран Европы. В этой проповеди ясно и кратко изложена сущность духа, которым проникнуты все интервью с блаженным Хосемария.

Для многих имя блаженного Хосемария связано с книгой "Путь", одним из бестселлеров духовной литературы, названным "Подражание Христу нашего времени". "Путь" был издан впервые в 1934 г. под заглавием "Духовные размышления" и выдержал 200 изданий на 45 языках - напечатано было более четырех миллионов экземпляров этой книги. Самые разные люди открыли для себя в советах автора, полных сверхъестественного духа, путь к жизни в единении с Богом в гуще мира.

Для тех, кто знаком с жизнью Католической Церкви, имя Хосемарии Эскрива мгновенно ассоциируется с Opus Dei, организацией, созданной им в 1928 г. Opus Dei напоминает христианам о том, что святость не является достоянием немногих избранных, ибо все земные пути могут вести к ней. Дух Opus Dei открыл возможность для живущих в этом мире обычных мужчин и женщин стремиться к святости и нести апостольскую миссию следуя подлинно секулярной духовности.

Великое значение Opus Dei, как пастырского, так и социологического явления, - очевидно. Ко времени смерти блаженного Хосемария 26 июня 1975 г. Opus Dei был распространен уже на всех континентах и насчитывал более 60 000 членов 80 национальностей. 15 сентября 1975 г. отец Альваро дель Портильо, ближайший помощник отца Эскрива, был избран его преемником. Поддерживая распространение Opus Dei и преданно храня дух его основателя, отец Альваро дель Портильо напряженно продолжал работу бл. Эскрива над тем, чтобы учредить Оpus Dei в надлежащих юридических рамках. Его вдохновляла поддержка Папы Павла VI, считавшего, как и бл. Эскрива, что статус "секулярного института", данный Делу Божию не соответствовал его харизме, т.е. специфике, данной ему Богом при его основании.

Усилия принесли свои плоды: 28 ноября 1982 г. папа Иоанн Павел II учредил Оpus Dei в качестве Персональной Прелатуры. Именно этого статуса желал и предвидел бл. Хосемария. С тех пор Opus Dei явлется Персональной Прелатурой международного масштаба, наделенной собственным статусом и имеющей штаб-квартиру в Риме.

В этой книге блаженный Хосемария дает ряд разъяснений того, что представляет собой Оpus Dei, а также определяет некоторые базовые аспекты его юридического статуса и устройства. Читая эти объяснения сегодня, необходимо помнить о том, что при жизни блаженного Хосемария юридическое положение Оpus Dei было неокончательным. Поэтому отец Эскрива не мог использовать терминологию, укладывающуюся в те юридические рамки, появление которых он предвидел, но которых тогда не было. В этой книге читатель встретит такие термины, например, как "Объединение" вместо "Прелатура", "генеральный председатель" вместо "прелат". По этой причине было сочтено уместным добавить короткие пояснительные замечания к оригинальному тексту.

Некоторые неудобства, связанные с неадекватной юридической терминологией, помогает преодолеть дар языков, которым обладал блаженный Хосемария. На основании его ответов читатель может получить, помимо множества ясно выраженных идей о современных проблемах в жизни Церкви и общества, широкое представление о духовной, пастырской и юридической реальности Оpus Dei. Тем не менее, чтение принесет больше пользы, если иметь представление о нынешнем юридическом статусе этой организации, описание которого предлагается в нижеследующем абзаце.

* * *

Оpus Dei состоит из Прелата (его собственного ординария), клира или пресвитерия прелатуры (священников, инкардинированных в Opus Dei) и мирян, которые по божественному призванию свободно присоединились к Прелатуре.

Священники происходят исключительно из числа мирян Оpus Dei, прошедших требуемый курс духовного обучения: ни священники, ни кандидаты в священники не отнимаются у какой-либо епархии. Миряне Прелатуры - мужчины и женщины любой национальности и социального происхождения, вне зависимости от состояния здоровья, возраста, семейного положения или профессионального статуса. Чаще всего они живут в браке.

У всех членов Оpus Dei, будь они священники или миряне, - одно и то же призвание: все члены Прелатуры принимают на себя одни аскетические и образовательные обязательства, которые они выполняют соответственно условиям и обстоятельствам их личной жизни и жизненного статуса. Все члены Прелатуры в полной мере участвуют в апостольском служении, присущем Делу Божию.

Прелатура Оpus Dei представляет собой пастырскую структуру, органичную и неделимую, осуществляющую апостольскую деятельность отдельно для мужчин и для женщин под управлением и руководством прелата. Вместе со своими викариями и пастырским сотрудничеством клириков Прелатуры, прелат обеспечивает и гарантирует единство духа и управления в обеих секциях Оpus Dei.

Прелат, являющийся Ординарием Прелатуры Оpus Dei, руководит обеими секциями при помощи советов, различных для каждой из них. В каждой стране присутствует Региональный викарий, с которым сотрудничают соответствующие советы.

Прелат имеет юрисдикцию во всех вопросах, касающихся специфической миссии Прелатуры. Помимо управления собственным клиром, он направляет образование мирян - членов Оpus Dei, а также духовное и апостольское попечение о них так, чтобы их служение Церкви было с каждым днем более действенным.

Миряне находятся под юрисдикцией Прелата в вопросах, касающихся выполнения их аскетических, образовательных и апостольских обязательств, которые они принимают на себя посредством договора.

По своему предмету юрисдикция Прелатуры существенно отличается от юрисдикции епархиального Епископа. Последняя состоит из общего попечения о душах. Поэтому в Оpus Dei миряне, оставаясь под юрисдикцией прелата, остаются и под юрисдикцией епархиального Епископа.

Верные Прелатуры Оpus Dei - люди, которые желают вести подлинно христианский образ жизни, стремясь к святости и совершая апостольское служение в своей профессиональной работе. Присоединение к Оpus Dei совершается посредством договора между Прелатурой и тем, кто желает стать е е членом.

Прелатура в свою очередь обязуется предоставлять своим членам интенсивное образование - доктринальное, аскетическое, апостольское, - а также оказывать при необходимости особое пастырское внимание со стороны клира Оpus Dei .


  Следующий