Josemaría Escrivá Obras
34

Интервью, взятое Жаком Гийемом-Брюлоном, опубликованное в Le Figaro (Париж), 16-V-1966.

Иногда высказывается мнение, что Opus Dei было создано по принципу тайных обществ. Как следует оценивать подобное утверждение? Взяв его в соображение, Вы не могли бы поделиться с нами, тем, что Вы хотели бы высказать людям нашего времени тогда, в 1928, когда был создан Opus Dei?



C 1928 я говорил, что святость не есть удел избранных, все пути земные могут быть освящены, потому что суть духовности Дела и состоит в освящении повседневного труда. Надо отказаться от предрассудка, утверждающего, что миссия рядовых верующих заключается лишь в оказании помощи духовенству в его апостольской работе. И надо заметить, что для того, чтобы достичь этой божественной цели, люди должны чувствовать себя свободными и в действительности быть таковыми; такую свободу даровал нам Иисус Христос. Чтобы учить и проповедовать это, мне никогда не требовалось разводить таинственность вокруг Дела. Членам Opus Dei всякие тайны отвратительны, как и всем обычным верующим: ведь присоединение к Делу никак не изменяет их жизненного статуса. Носить на спине объявление: ”Да видят все, что я служу Господу” им бы показалось глупейшей затеей. Это не дело ни в мирском, ни в секулярном смысле. Но те, кто знают членов Дела и общаются с ними, прекрасно осведомлены, что они являются членами Opus Dei; они не кричат об этом на каждом углу, но и не скрывают этого.


35

Вы не могли бы в двух словах рассказать о том, как устроен Opus Dei во всем мире и каковы его отношения с Генеральным Советом в Риме, председателем которого Вы являетесь?

В Риме находится Генеральный Совет, соответственно, для членов Дела - женщин и для мужчин. В каждой стране введены аналогичные структуры, под руководством Советника данного региона. Не думайте, что это мощная организация, разветвленная по всему миру. Представьте себе лучше организованную неорганизованность, потому что задачи руководителей Дела, прежде всего, и состоит в том, чтобы его члены обрели подлинно Евангельский дух - дух милосердия, добрососедства, понимания, весьма далекий от фанатизма. Для этого им дается достойное и уместное богословское и апостольское образование. В последствие каждый из них располагает полной свободой в своих поступках и, формируя свои собственные критерии и ценности, стремится к христианскому совершенству и старается нести свет Евангелия в свое окружение, освящая повседневную работу, физическую или интеллектуальную, в любой ситуации, а так же и в своей семье.

С другой стороны, руководство Дела всегда работает коллегиально. Мы ненавидим тиранию, особенно в чисто духовном руководстве Opus Dei. Мы любим плюрализм; в противном случае наша деятельность была бы неплодотворна, никто бы не работал, да и не дал бы другим работать, и улучшений бы не было.


36

В пункте 484 Вашего духовного руководства - книги Путь Вы говорите: ”Ты обязан быть орудием”. В чем смысл этих слов, если рассматривать их в свете предыдущих вопросов?



Путь, в качестве духовного руководства? Да нет. Я написал б?льшую часть этой книги в 1934 г, обобщив для всех людей, с которыми я общался, мой пастырский опыт. Я и не подозревал, что тридцать лет спустя книга будет издаваться с таким успехом - миллионы экземпляров - на стольких языках. Эта книга не предназначалась только для членов Дела; она написана для всех, в том числе и для нехристиан. Среди тех, кто перевел эту книгу по собственному почину, есть православные, протестанты и люди, не причастные к христианству. Путь следует читать при наличии хотя бы малой толики духовного зрения, внутренней жизни и апостольского рвения. Это не руководство для человека действия. Эта книга написана с одной целью - научить людей общаться с Богом и любить Его, и служить ближним своим. Быть орудием, ведь таков был ваш вопрос, подобно тому, как Апостол Павел хотел стать орудием Господа Иисуса Христа. Быть свободным и ответственным орудием: сами себя обманывают те, кто стремится увидеть на ее страницах нацеленность на земные блага. Не забудем, что для духовных писателей всех эпох рассматривать душу человеческую как инструмент в руках Божиих является обычным делом.


37

Имеет ли Испания особое значение для Opus Dei? Можно ли ее считать стартовой площадкой для осуществления более интересной и важной программы действий или она для вас лишь один из регионов, не более?



Среди семидесяти пяти стран, в которых действует Opus Dei, Испания, несомненно, просто одна из стран, а испанцев среди членов Дела - меньшинство. Территориально Дело возникло в Испании; но с самого начала Бог ставил перед ним универсальные цели. Впрочем, я сам вот уже двадцать лет живу в Риме.


38

Некоторые члены Дела играют видную роль в общественной жизни Испании. Не политизировало ли это деятельность Opus Dei? Не компрометируют ли они таким образом Дело и саму Церковь?

Это не происходит ни в Испании, ни в какой другой стране. Я утверждаю, что каждый из членов Дела располагает полной свободой и личной ответственностью, не компрометируя при этом ни Церковь, ни Дело, потому что ни Церковь, ни Дело не предоставляют своим членам поддержки в сфере персональных интересов. Люди, придерживающиеся военизированного взгляда на апостольское служение и духовную жизнь, наверное, рассматривают свободную, личную работу христиан как некую коллективную деятельность. Но я повторяю сейчас и не устаю повторять с 1928 г., что наличие различных мнений и способов действия в земных делах и спорных богословских вопросах для Дела не представляет затруднений: разница во мнениях, которая всегда существовала и будет существовать в Opus Dei, напротив, служит доказательством здорового духа, чистой жизни и уважения законного мнения каждого.


39

Не думаете ли Вы, что в Испании, из-за идеи сплоченности по национальному признаку, присущей народам Иберийского полуострова, какая-либо часть членов Дела поддастся искушению использовать свое влияние для удовлетворения личных интересов?



Вы выдвигаете такую гипотезу, которая, уж возьму на себя смелость заявить, никогда не воплотится в жизнь в Opus Dei; не только потому, что мы все преследуем исключительно духовные, высшие цели, но и потому что, если однажды один из членов Дела попытается навязать, опосредованно или прямо, какие-либо земные, корыстные критерии своим братьям или использовать их в своих интересах, он будет изгнан без колебаний. В этом случае все остальные члены Дела дадут волю своему законному, святому негодованию.


40

В Испании Opus Dei ставит себе в заслугу то, что к нему могут присоединиться люди из самых разных социальных слоев. Уместным ли будет такое утверждение для остальных стран или следует признать, что в других регионах члены Дела - это скорее представители элиты - крупные промышленники, работники административного аппарата, политики, а так же представители свободных профессий?



Члены Дела и в Испании, и во всем мире - это люди из самых разных социальных слоев: мужчины и женщины, старые и молодые, рабочие, предприниматели, служащие, крестьяне, люди свободных профессий и т. д. Призвание исходит от Бога, а у Него нет лицеприятия.

Однако надо сказать, что Дело ничего не ставит себе в заслугу: это благодаря дуновению Святого Духа крепнут апостольские начинания, а человеческие усилия здесь не столь важны. В объединениях с земной нацеленностью весьма логично публиковать впечатляющие данные касательно числа, социального положения и качеств своих членов, таким же образом поступают все организации, цель которых - престиж, мирская слава. Но подобный образ действий в том случае, когда речь идет об освящении души, благоприятствует коллективному чванству: Христос ждет от всех и каждого из христиан смирения.


41

Каково на сегодняшний момент положение Opus Dei во Франции?



Как я вам уже говорил, в каждом регионе руководство Дела автономно. О деятельности Opus Dei во Франции вас лучше всего проинформируют руководители Дела в этой стране. Среди совместных апостольских начинаний Дела, за которые он соответственно и отвечает, есть студенческие общежития, как, например, R?sidence Internationale de Rouvray, в Париже; или R?sidence Universitaire de L'Ile Verte, в Гренобле, лекционные центры, такие, как Centre de Rencontre de Couvrelles и т. д. Но мне хотелось бы напомнить, что совместные апостольские начинания не столь важны: главной задачей Дела является личное, непосредственное свидетельство каждого члена Дела в суете повседневного труда. В этом случае статистика, подсчитывающая число членов Дела как-то неуместна. И не думайте об этой придуманной засекреченности. Ведь в воздухе кружится масса птиц, и секретного в них ничего нет, только никому и в голову не приходит вести им строгий учет.


42

Каково на сегодняшний день положение Opus Dei в остальных регионах мира и в особенности в англоговорящих странах?



Делу везде хорошо работается - как в Англии, так и в Кении, как в Нигерии, так и в Японии, как в США, так и в Австрии, как в Ирландии, так и в Мексике или в Аргентине; это богословский и пастырский феномен, укорененный в душах людей, жителей данной страны. Он не зависит от определенной культуры или конкретной исторической эпохи. В англоязычном мире Дело, благодаря помощи Божией и поддержке многих людей, осуществляет разные совместные апостольские начинания: Netherhall House в Лондоне, который особое внимание уделяет студентам из Азии и Африки; Hudson Center, в Монреале, для интеллектуального и человеческого развития молодых девушек; Nairana Cultural Center для учащихся из Сиднея... В США, где Дело начало свою работу в 1949 г., можно назвать: Midtown, для рабочих из Чикаго, Stonecrest Community Center, в Вашингтоне для профессиональной подготовки женщин; Trimont House, университетское общежитие в Бостоне и т.д. И последнее, что я хотел бы заметить: влияние Дела, сколько бы его ни было в каждом случае, всегда имеет исключительно духовную, религиозную направленность и никогда не преследует земные цели.


43

Различные источники утверждают, что многие монашеские ордена, в особенности Иезуиты, и Дело находятся в состоянии вражды. Есть ли хоть какое-то основание у этих слухов или они относятся к области мифов, с которыми носятся люди, незнакомые с реальным положением вещей?

Хотя мы и не монашествующие, и ни в чем на них не похожи, и нет власти на свете, которая заставила бы нас стать таковыми, в Opus Dei мы уважаем и любим монашеское звание. Я каждый день молюсь, чтобы достойные монахи по-прежнему приносили Церкви плоды своих добродетелей, апостольских начинаний и святости. А слухи, о которых вы упомянули... это всего лишь слухи. Монашествующие из многих орденов и конгрегаций всегда восхищались Делом и симпатизировали нашей работе, особенно монахи и монахини, живущие в затворе, которые молятся за нас, состоят с нами в частой переписке, распространяют весть о Деле тысячью разных способов, потому что они знают о нашей созерцательной жизни в суете повседневных забот. Генеральный Секретарь Opus Dei, дон Альваро дель Портильо, общался с прежним Генералом Общества Иисуса и ценил его. С нынешним Генералом, отцом Аррупе, я состою в дружеских отношениях. Непонимание, если бы оно и возникло, показало бы недостаток христианского духа, потому что наша вера ведет нас к единению, а не к разделению и соперничеству.


44

Как относится Дело к заявлению Собора в пользу религиозной свободы, и особенно к его применению в Испании, где ”проект Кастьелла” все еще не приводится в действие? И что Вы можете сказать о так называемом ”интегризме”, в котором иногда обвиняют Opus Dei?

Интегризм? Дело нельзя назвать ни правым, ни левым, и также нет у него центристских позиций. Я, как священник, стремлюсь быть со Христом, Который с Креста обе руки раскрыл миру в объятии, а не одну: от каждой группы я беру то, что мне представляется уместным и хорошим, что помогает мне и сердце и руки всегда держать наготове, чтобы все человечество обнять. Каждый же член Дела свободен придерживаться любого мнения, если оно не противоречит христианскому учению.

В том, что касается религиозной свободы, Дело с самых первых дней никого никогда ею не обделяло: Opus Dei работает и сосуществует со всеми без различия, потому что в каждом он видит душу живую, которую уважать надо и любить. Это не просто слова; наше Дело - первая католическая организация, которая, с разрешения Святого Престола, принимает в качестве Помощников некатоликов и нехристиан. Я всегда защищал религиозную свободу. Я не понимаю насилия: она, как мне представляется, непригодно для того, чтобы убеждать или побеждать с его помощью; заблуждения исправляются не насилием, а милосердием, молитвой, благодатью Божией и богословским исследованием. С первых дней дух Дела был таков; поэтому недавнее Учительство Второго Ватиканского Собора внушает мне одну только радость. А по поводу конкретного проекта, о котором вы говорите, я не уполномочен решать этот вопрос; Церковная Иерархия в Испании и католики этой страны должны сделать это. Они должны решать такие вопросы в духе Второго Ватиканского Собора, это их обязанность.


45

Некоторых читателей Пути удивляет утверждение 28: ”Супружество существует для рядовых воинов, а не для Генерального Штаба Христова”. Прослеживается ли здесь неодобрительный взгляд на брак, что в этом случае противоречило бы желанию Дела вписаться в жизнь современного мира?

Я вам советую прочесть предыдущее утверждение Пути, где говорится, что брак - это божественное призвание. В 1935 году подобные утверждения были не частым явлением. Делать выводы, подобные тем, о которых вы говорите, означает не понимать написанного. В этой метафоре я хотел выразить все, чему всегда учила Церковь - о преимуществе и внеприродной ценности апостольского целибата. И в то же время напомнить всем христианам, что согласно словам Апостола Павла, они должны ощущать себя воинами Христовыми, milites Christi, членами этого Народа Божия, который здесь на земле ведет божественную битву за понимание, святость и мир. Во всем мире - тысячи и тысячи супружеских пар, которые являются членами Дела или живут в духе Opus Dei, прекрасно зная, что солдат может получить награду за храбрость в той битве, где сам генерал проявил себя как трус, бежав с поля сражения.


46

С 1946 г. вы живете в Риме. Какие черты пап, с которыми вы общались, особенно хотелось бы вспомнить?



Для меня в иерархии любви после Святой Троицы и Пречистой нашей Матери Богородицы идет Папа. Я не могу забыть, что именно папа Пий XII высказал свое одобрение Делу, когда такой, как наш, духовный путь казался многим еретическим; и так же память моя хранит слова любви и приязни, которые были сказаны мне в Риме в 1946 г. Их я услышал от монс. Монтини*. Я так же очень ясно помню отеческое и дружелюбное обращение Иоанна XXIII; так он общался со мной всякий раз, как я видел его. Однажды я сказал ему: ”В нашем Opus Dei все люди, католики они или нет, всегда встречали теплый прием: я не от Вас научился экуменизму, Ваше Святейшество”. И Святой Отец очень смеялся. Что же вам еще сказать? Все папы всегда общались с нами в духе понимания и любви.


47

Полтора года назад мне довелось услышать ваши ответы на вопросы более чем двух тысяч людей, собравшихся в Памплоне. Вы очень настаивали тогда на том, чтобы католики вели себя как ответственные и свободные граждане и ”не строить свою жизнь только на том, что они католики”. Какое значение Вы придаете этой идее, каков ее масштаб?

Мне всегда казалось крайне неуместным поведение тех, кто делает из причастности к католицизму профессию, а так же тех, кто стремится отринуть принцип личной ответственности, на котором зиждется христианская мораль. Дух Дела и его членов ведет их по пути служения Церкви и всему человечеству, но не использовать при этом Церковь в своих интересах. Мне по сердцу, когда католик всем своим поведением свидетельствует о Христе, а не просто своим именем католика. Мне отвратителен клерикализм и я понимаю, почему наряду с дурным антиклерикализмом существует и здоровый антиклерикализм, происходящий от любви к священству. Эта любовь противится тому, чтобы рядовой верующий или священник использовал свою священную миссию в земных интересах.

Но не думайте, что таким образом я выступаю против кого-то. В Opus Dei нет духа нетерпимости, а лишь желание сотрудничать со всеми теми, которые трудятся во имя Христово, и теми, кто, независимо от того, христиане они или нет, сотворяют из своей жизни великолепную реальность служения.

Впрочем, важно не то, какой масштаб я придаю этим идеям начиная с 1928, а то значение, которое придает им Учительство Церкви. Недавно Собор (на меня, бедного священника, это произвело колоссальное впечатление) напомнил всем христианам в Догматической Конституции О Церкви, что они должны ощущать себя в полной мере гражданами земного града, трудясь во всех областях, как истинные профессионалы своего дела, с любовью к ближним, стремясь к христианскому совершенству, к которому они призваны самим простым фактом Крещения.


Предыдущий Следующий