Josemaría Escrivá Obras
48

(Интервью, взятое Тедом Шулком для New York Times, 7.10.1966)

Вы можете сказать, имеет ли Opus Dei в Испании экономическую или политическую направленность, и в каких пределах она существует? И если так, то не могли бы Вы ее обозначить?



Дело не имеет никакой политической или экономической направленности ни в Испании, ни в других странах мира. Конечно, движимые учением Христовым, члены Дела всегда защищают личную свободу и права, которые есть у всех: право на жизнь, труд, медицинское обслуживание в случае старости или болезни, на семью, на то, чтобы иметь детей, на то, чтобы давать им образование с учетом способностей каждого из них и на то, чтобы государство с ними обращалось, как подобает обращаться с достойными людьми и честными гражданами.

Но Дело не предлагает им никакого конкретного пути, ни экономического, ни политического, ни культурного. Каждый из его членов располагает полной свободой и может таким образом действовать и мыслить, как он считает нужным. Во всех земных делах члены Opus Dei свободны в своем выборе: в Дело входят люди с самыми разными политическими, культурными, социальными и экономическими воззрениями - любыми из тех, что может позволить себе подлинный христианин.

Я никогда не говорю о политике. Моя священническая миссия - исключительно духовного свойства. Следовательно, если я и высказал бы какое-то мнение касательно земных дел, члены Дела ни в коей мере не должны были бы со мной соглашаться.

Руководители Дела никогда не могут навязать критерии политического или профессионального рода другим членам Дела. Если когда-нибудь один из членов Дела попытался бы это сделать или захотел бы использовать других членов в земных, корыстных интересах, его бы попросили вон без лишних церемоний, потому что другие члены почувствовали бы справедливое негодование.

Я никогда не спрашивал и не спрошу ни у кого из членов Дела, к какой партии он принадлежит, каких политических взглядов придерживается, потому что это было бы посягательством на его законную свободу. И во всем мире руководители Дела поступают также.

Тем не менее, я знаю, что в среде членов Дела, в Испании, как и в любой другой стране, наличествуют самые различные мнения, и я ничего не имею против этого. Я уважаю каждое из них, как я всегда буду уважать каждое мнение о земных делах, высказываемое человеком, который честно стремится жить по совести. Этот плюрализм для Дела - не проблема. Напротив, это проявление здорового духа, который показывает наличие законной свободы каждого из членов Дела.


49

То, что Opus Dei приобрел политическую и экономическую власть в Испании, благодаря своим членам, занимающим крупные посты в экономической и политической сферах, это миф, наполовину правда или реальность?

Это просто-напросто неверное мнение. Социальное положение большинства членов Дела весьма обычно и даже скромно: это рабочие, клерки, крестьяне, домашние хозяйки, служащие, учителя и т. д. Есть так же и такие - а их гораздо меньше - которые профессионально трудятся на политическом и экономическом поприще. И те, и другие действуют исключительно по своей воле, работают так, как считают нужным, и лично отвечают за свои действия.

Цели Дела - исключительно духовного свойства. Он только просит всех своих членов, независимо от того, пользуются они каким-либо влиянием в общественной жизни или нет, быть настоящими христианами. Он не дает им никаких указаний насчет их работы. Он не пытается руководить их деятельностью. Он не пользуется тем, что они могут занимать какие-либо ответственные посты.

В этом смысле Opus Dei можно сравнить со спортивным клубом или благотворительной организацией, которая ничего общего не имеет с политической или экономической деятельностью, которой могут заниматься ее члены.


50

Если, как утверждают члены Дела, это религиозное объединение, в котором каждый его член может свободно следовать своим убеждениям, то как Вы объясните очень распространенное мнение о том, что Opus Dei это монолитная организация с весьма четко обозначенной позицией в том, что касается земных дел?



Мне не кажется, что это мнение очень распространено. Многие очень компетентные органы печати признавали не раз плюрализм членов Дела.

Встречаются, конечно, люди, которые придерживаются этого неверного мнения, о котором вы упоминали. Возможно, некоторые, руководимые самыми разными соображениями, распространяли эту идею, хотя и знали, что она никакого отношения к действительности не имеет. Я думаю, что во многих других случаях, это могло быть вызвано нехваткой точных знаний, из-за недостаточной информированности: а из-за недостатка информации нет ничего удивительного в том, что люди, недостаточно заинтересованные в том, чтобы пообщаться с представителями Дела и разобраться во всем лично, принимают мнение отдельных членов за взгляды Дела, как такового.

Абсолютно ясно, что тот, кто имеет хотя бы небольшое представление о ситуации в Испании, не может не признать тот факт, что в среде членов Дела царствует плюрализм. Вы и сами, конечно, можете привести много примеров, которые это подтверждают.

Другим фактором может послужить так же бессознательный предрассудок, такой, как у тех, кто допускает существование лишь одной ”партии” в политической или духовной области. Люди, которые придерживаются подобных убеждений и пытаются заставить всех думать, как они, не особенно верят, что другие могут уважать личную свободу ближних своих. Поэтому они и приписывают Делу монолитный характер, тот самый, который наличествует в их собственных группировках.


51

Как правило, считается, что, как организация, Opus Dei располагает немалыми экономическими средствами. Так как Дело осуществляет многие предприятия образовательного, благотворительного и т. д. типа. Вы не могли бы нам объяснить, как Opus Dei управляет подобными начинаниями, то есть - как он получает финансовые средства, как ими распоряжается и как распределяет?



Действительно, во всех странах, где работает Opus Dei, оно осуществляет социальные, образовательные и благотворительные начинания. Но, тем не менее, это не главная работа Дела. Мы стремимся к тому, чтобы в мире было много женщин и мужчин, которые хотели бы стать настоящими христианами и, таким образом, свидетельствовали о Христе в круговороте повседневной жизни. Центры, о которых вы говорите, строятся с этой целью. Поэтому действенность нашей работы воздвигнута на фундаменте благодати Божией, молитвенной жизни, труда и жертвенности. Но, вне всякого сомнения, для осуществления любых образовательных, благотворительных и социальных предприятий нужны финансовые средства.

Каждый центр финансируется, как и любой другой того же рода. Студенческие общежития, например, содержатся на деньги, которые вносят студенты, живущие там. Школы содержатся на плату, которую вносят учащиеся, сельскохозяйственные школы продают свою продукцию и т. д. Однако, ясно, что этих поступлений почти никогда не бывает достаточно, чтобы покрыть все расходы, тем более, принимая в расчет тот факт, что все начинания Дела осуществляются, исходя из критериев апостольских, и большинство из них строится для людей малоимущих, которые, что довольно часто случается, вносят за образование символическую плату.

Чтобы осуществить эти начинания члены Дела вносят свой вклад, они отдают на это часть своей заработной платы. Но, прежде всего, это осуществляется с помощью очень многих людей, которые не принадлежат к Opus Dei, но хотят принять участие в осуществлении важных социальных и образовательных предприятий. Те, кто работает в каждом таком центре, стараются подогреть в людях апостольское рвение, озабоченность общественными вопросами, братский дух, который их воодушевляет на осуществление этих предприятий. Так как речь идет о начинаниях, которые реализуются с профессиональной компетентностью и отвечают действительным нуждам общества, в большинстве случаев помощь всегда была щедрой. Вы знаете, что, например, Объединение Друзей Наваррского Университета насчитывает 12. 000 членов*.

Финансирование каждого центра производится автономным образом. Каждый из них действует совершенно независимо и стремится найти необходимые средства для того среди людей, заинтересованных в данной, конкретной работе.


52

Согласны ли вы с утверждениями, что Opus Dei в действительности ”контролирует” некоторые банки, предприятия, газеты и т.д.? Если да, то, что значит ”контролировать” в данном контексте?



В Opus Dei есть члены (их значительно меньше, чем некоторые думают), которые руководят разного рода предприятиями. Некоторые из них управляют унаследованными ими семейными предприятиями. Другие начали свой бизнес самостоятельно или объединили свои усилия с другими людьми. Третьи благодаря своим способностям были назначены на пост руководителей компаний владельцами этих компаний. Они достигли своего положения честным и обычным путем. Это не имеет ничего общего с членством в Opus Dei.

Так же, как и остальные члены Дела, управляющие компаниями, принадлежащие к Opus Dei, стремятся жить в духе Евангелия, исполняя свои профессиональные обязанности. Это означает, во-первых, что они должны соблюдать безупречную справедливость и честность. Они стараются честно вести дела, по справедливости выплачивать жалование своим сотрудникам, уважать права владельцев или акционеров, исполнять все законы. Они избегают всякого рода фаворитизма по отношению к другим людям, вне зависимости от того, являются ли те членами Дела или нет. Я считаю, что фаворитизм противоречит не только стремлению к святости - а ведь именно это стремление привело их в Opus Dei - но и самым элементарным представлениям о нравственности по Евангелию.

Я уже говорил о той абсолютной свободе, которой пользуются члены Opus Dei в своей профессиональной деятельности. Это означает, что директора корпораций, принадлежащие к Делу, управляют своими компаниями так, как считают нужным, и не следуют никаким инструкциям от руководителей Opus Dei в том, как им должно выполнять свою работу. Они сами несут полную ответственность за ту экономическую и финансовую политику, которой они придерживаются, или - как в случае с газетами и другими печатными органами - за свою идеологическую ориентацию.

Любые попытки описывать Opus Dei как источник светских или экономических директив совершенно безосновательны.


53

Каково устройство Opus Dei в Испании? Кто его возглавляет, и как осуществляется руководство? Вмешиваетесь ли вы лично в деятельность Opus Dei в Испании?

Управление Opus Dei всегда коллегиально. Решения никогда не принимаются одним человеком. Мы ненавидим тиранию - она несовместима с человеческим достоинством. В каждой стране руководство нашей апостольской деятельностью вверено комиссии, составленной в основном из мирян, занимающихся самыми разными профессиями, и возглавляемой региональным Советником* Opus Dei. Советник в Испании - д-р Флоренсио Санчес Бейа.

Поскольку Opus Dei - духовная организация, ее руководство ограничивается тем, что направляет апостольскую деятельность организации. Любые мирские цели исключены. Дело не только уважает свободу своих членов: оно помогает им полностью осознать ее. Чтобы достичь святости в своей профессии или работе, члены Opus Dei нуждаются в таком образовании, которое поможет им распоряжаться своей свободой перед лицом Божьим с искренним благочестием и в согласии с христианской доктриной. Такова основная задача руководителей: помогать членам Opus Dei познавать и осуществлять на деле христианскую веру, сохраняя при этом полную личную независимость. Разумеется, в сфере чисто апостольской деятельности нужна некоторая степень координации, но даже здесь вмешательство сведено до минимума, необходимого для того, чтобы облегчить проведение образовательных, социальных и благотворительных мероприятий - всей той деятельности, которую они осуществляют в духе деятельного христианского служения.

Принципы, о которых я говорю, свойственны и к центральному руководству Opus Dei. Я не руковожу Делом в одиночку. Решения принимаются Генеральным Советом Opus Dei, находящимся в Риме и состоящим на нынешний момент из представителей четырнадцати стран. Генеральный Совет только предлагает основное направление для апостольской деятельности Дела во всем мире, а конкретное воплощение этого направления оставлено на усмотрение руководителей в каждой стране. Точно также управляется и женская секция. В Центральный Совет этой секции входят женщины из двенадцати стран.


54

Почему, на ваш взгляд, Opus Dei вызывает недовольство у многих монашеских орденов, таких, как Общество Иисуса?



Мне известно огромное число монашествующих, которые знают, что мы не монахи, но отвечают нам любовью на любовь и молятся за наше апостольское служение. Я питаю уважение к Обществу Иисуса, и меня связывают личные дружеские отношения с Отцом Аррупе, Генералом ордена, и могу вас заверить, что наши отношения основаны на взаимных уважении и любви.

Возможно, вам встречались монашествующие, которые не понимают нас или не сочувствуют нашему Делу. Если это так, то это, должно быть, из-за недопонимания, из-за того, что им не хватает знания о светском и мирском характере нашего апостольского служения, которое ни в коем случае не покушается на принадлежащую им территорию. Мы почитаем и любим всех монашествующих и просим Господа сделать их служение Церкви и всему человечеству еще более плодотворным. Между Opus Dei и монашествующими никогда не будет драки - для борьбы нужны двое, а у нас нет никакого желания бороться с кем бы то ни было.


55

Чему, по-вашему, можно приписать растущее влияние Opus Dei? Это происходит благодаря привлекательности его учения, или этот факт также отражает заботы современной эпохи?

Господь наш благоволил создать Opus Dei в 1928 году, чтобы напомнить христианам, что, как сказано в книге Бытия, Бог создал человека для труда. Мы пришли, чтобы еще раз напомнить: Иисус тридцать лет работал плотником в Назарете. В Его руках профессиональный труд - такой же, как и труд миллионов людей во всем мире - превратился в божественное задание, стал частью нашего искупления, путем спасения.

Дух Opus Dei отражает чудесную (позабытую за века многими христианами) реальность того, что любой честный и достойный человеческий труд может превратиться в божественное дело. В служении Богу не бывает работы второго сорта, всякая работа важна.

Чтобы любить Бога и служить Ему, не надо делать ничего странного или необычного. Христос призывает всех людей без исключения быть совершенными, как совершен Его Отец Небесный (ср. Мф 5,48). Для огромного большинства людей святость подразумевает освящение их труда, освящение в труде их самих и освящение других людей этим трудом. Так они смогут встретиться с Богом в своей повседневной жизни.

В условиях современного общества, которое все выше ценит труд, людям нашего времени проще понять этот аспект христианской вести, о чем и напоминает нам дух Дела. Но еще важнее - влияние Духа Святого. Его животворящее действие сделало нас свидетелями великого движения обновления во всем христианстве. Декреты Второго Ватиканского Собора со всей ясностью показывают нам, что важной частью этого обновления стала именно эта переоценка повседневного труда и достоинства христианского призвания, заключающегося в жизни и труде в миру.


56

Как идет развитие Opus Dei в других странах, помимо Испании? Каково влияние Дела в Соединенных Штатах, Великобритании, Италии и т. д.?



На сегодняшний день к Opus Dei принадлежат представители шестидесяти восьми национальностей, работающие почти во всех странах Америки и Западной Европы, а также в различных частях Африки, Азии и Океании.

Во всех этих странах влияние Дела - чисто духовного свойства. Прежде всего, Дело стремится помочь людям в том, чтобы они полнее открывались духу Евангелия в своей повседневной жизни. Все эти люди занимаются самыми разными делами: от мелких фермеров, возделывающих землю в отдаленных андских деревушках, до банкиров с Уолл Стрит. Всех их Opus Dei учит тому, что их повседневный труд - будь он с точки зрения человеческой скромным или заметным - обладает особой ценностью, что он может быть высокоэффективным способом любви и служения Богу и другим людям. Дело учит их любить всех людей, уважать их свободу и, выполняя свою работу так, как каждый считает нужным, стремиться к тому, чтобы между людьми исчезала нетерпимость и взаимонепонимание, а общество становилось более справедливым. Только в этом и заключается влияние Opus Dei, где бы он ни работал.

Что же касается социальных и образовательных начинаний Дела, то они предпринимаются в ответ на конкретные запросы и потребности общества в каждом регионе. Я не располагаю подробной информацией о каждом начинании, поскольку, как я уже вам говорил, наша организация в высшей степени децентрализована. Приведу один пример из многих - Midtown Sports and Cultural Center в Чикаго, который предлагает образовательные и спортивные программы для жителей этого квартала. Важная часть работы этого центра состоит в том, чтобы способствовать общению, в духе дружбы и сотрудничества, различных этнических групп, проживающих в данном районе. Другое интересное направление деятельности - The Heights в Вашингтоне: сюда входят курсы профессиональной ориентации, специальные программы для одаренных студентов и т.д.

В Англии следует упомянуть ряд университетских общежитий, где студентам предоставляют не только место проживания, но и различные программы для завершения их человеческого, духовного и культурного образования. Особенной известностью пользуется, благодаря своему международному характеру, Netherhall House в Лондоне. Здесь всегда жили студенты из более чем пятидесяти стран. Многие из них - не христиане, поскольку центры Opus Dei открыты для всех без различия рас и религий.

Для краткости я упомяну еще только одно начинание Дела - Centro Internazionale della Giovent? Lavoratrice в Риме. Этот центр профессионального обучения молодых рабочих был вверен Opus Dei Папой Иоанном XXIII и официально открыт Папой Павлом VI меньше года назад.


57

Каким вы представляете себе будущее Opus Dei в ближайшие годы?



Opus Dei еще очень молод. Для организации тридцать девять лет - это только начало. Наша цель - сотрудничество со всеми другими христианами в великой миссии: нести свет Евангелия, напоминать, что Оно может оживлять душу человека в любых обстоятельствах. Ожидающая нас задача огромна. Это безбрежное море, поскольку до тех пор, пока люди существуют на Земле - независимо от того, насколько сильно могут измениться технологии производства - всегда будет труд, который можно предложить Богу и освятить. Opus Dei хочет научить людей, с Божьей помощью, как им превратить свой труд в служение всем людям, любого положения, расы и религии. Служа таким образом людям, они будут служить Богу.


Предыдущий Следующий