Josemaría Escrivá Obras
10

Когда Господь поднялся на Голгофу, Ему дали немного уксуса, смешанного с желчью, - своего рода наркотик, чтобы как-то уменьшить муки распятия. Но Иисус только пригубил его, дабы отблагодарить за милостивую услугу, а пить не захотел (ср. Мф 27, 34). Он идет на смерть в абсолютной свободе Любви.

Затем солдаты срывают с Христа Его одежды.

От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем (Ис 1, б).

Палачи берут Его одежды и делят на четыре части. Но хитон оказался тканый, без швов, и тогда они сказали:

- Не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет (Ин 19, 24) .

И опять сбылось сказанное в Писании: Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий (Пс 22( 21), 19).

Этот грабеж, хищничество и есть наибольшая нищета. Ничего не оставили Господу, кроме деревянного бревна

Путь к Богу - Христос; но Христос на Кресте, и, чтобы подняться ко Кресту, нужно иметь свободное сердце, отрекшееся от всего земного.

Страницы раздумий

1

На пути от претории до Голгофы Иисус терпит оскорбления обезумевшей черни, жестокость солдат, насмешки синедриона... Издевки и поношения... И ни одной жалобы, ни одного слова протеста. Даже когда бесцеремонно срывают с тела одежды.

Вижу бессмысленность попыток самооправдания: любые слова здесь тщетны. Цель одна: трудиться и страдать в молчании за Господа моего.

2

Изъязвленное тело Иисуса как одна кровоточащая рана...

И по контрасту приходят на память столько любви к комфорту, столько прихотей, столько пустого томления, столько мелочности... И эта постыдная забота о своем теле.

Боже! Через Страсти Твои и через Крест Твой дай мне силы, чтобы подавить в себе эти чувства и вырвать из себя все, что отделяет меня от Тебя.

3

Тебе, падшему духом, повторю одну вещь, очень утешительную: тем, кто делает то, что ему по силам, Бог не отказывает в своей милости. Господь есть Отец, и если один из Его сынов говорит Ему от всего сердца: Отец мой Небесный, я здесь, помоги... Если он обращается к Матери Божией, Которая есть наша Мать, он выйдет из трудного положения.

Но Бог требователен. Он просит любви истинной; Он не приемлет предателей. Нужно быть верным борьбе духовной, и значит - быть счастливым на земле через величие самопожертвования.

4

Настоящие препятствия, которые тебя отделяют от Христа - гордыня, чувственность, - преодолеваются молитвой и покаянием. Молиться и умерщвлять плоть - это значит заботиться о других и забыть о себе. Если живешь так, то увидишь, как бульшая часть твоих неудач исчезнет.

5

Когда каждый из нас борется, чтобы воистину быть ipse Christus - самим Христом, тогда в жизни каждого переплетается человеческое и божественное. Все наши усилия - даже самые незначительные - становятся достоянием вечности, ибо едины в самопожертвовании с Иисусом во Кресте.

Предыдущий Следующий