Josemaría Escrivá Obras
12

Надпись в верхней части Креста называет "вину": Иисус Назорей, Царь Иудейский (Ин 19, 19) . И все, кто проходит мимо, оскорбляют Его и глумятся над Ним.

- Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста (Мф 27, 42).

Один из разбойников выступает в Его защиту:

- Он ничего худого не сделал (Лк 23, 41).

И потом обращается к Иисусу со смиренной просьбой, полной веры:

- Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк 23, 42).

- Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк 23, 43).

Рядом с Крестом стоит Мария, Его Мать, вместе с другими святыми женами. Иисус смотрит на Нее, затем на Своего ученика, которого Он так любит, и говорит Матери:

- Жено! се, сын Твой.

Потом говорит ученику:

- Се, Матерь твоя! (Ин 19, 26-27).

Погас свет небесный, и земля погрузилась во тьму. Было около трех часов дня, когда Иисус воскликнул:

- Eli, Eli, lamma sabachtani?! Боже Май, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?! (Мф 27, 46)

Затем, зная, что сейчас все совершится, и чтобы исполнить сказанное в Писании, говорит:

- Жажду (ин 19, 28).

Солдаты смачивают в уксусе губку и, надев ее на стебель иссопа, подносят к Его устам. Иисус, пригубив уксус, восклицает:

- Совершилось! (Ин 19, 30)

Завеса в храме раздралась, и земля сотряслась, когда Господь воззвал величественным голосом:

- Отче! в руки Твои предаю дух Мой (Лк 23, 46).

И, сказав, испустил дух.

Возлюби самопожертвование, которое есть источник внутренней жизни. Возлюби Крест, который есть алтарь самопожертвования. Возлюби боль до последнего глотка, как Христос.

Страницы раздумий

1

Et inclinato capite, tradidit spiritum; И, преклонив главу, предал дух (Ин 19, 30).

Господь испустил дух. Много раз слышали ученики сказанное Им: Meus cibus est... Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его (Ин 4, 34). И Он исполнил все до конца, с терпением, покорностью, отдав Себя без остатка... Oboediens usque ад mortem; Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил 2, 8).

2

Крест. Тело, пригвожденное ко древу. Рана в боку... С Иисусом остались только Его Мать, несколько женщин и один отрок. Апостолы? Где они? И те, кто был вылечен Им от болезней: хромые, слепые, прокаженные?... И те, кто ликовал при Его появлении?... Никто не откликается! Христос окружен безмолвием.

Ты тоже можешь когда-нибудь прочувствовать одиночество Господа на Кресте. Ищи тогда поддержку в Том, Кто умер и воскрес. Найди убежище в ранах на Его руках, Его ногах, Его груди. И возродится воля твоя, чтобы начать сначала и пуститься в путь с возросшей решимостью и энергией.

3

Есть ложное представление о Господе на Кресте как о разгневанном, непокорном. Извивающееся тело, словно угрожающее людям: вы Меня сокрушили, но Я брошу в вас Мои гвозди, Мой крест и Мои тернии.

Те, кто так мыслит, не познали дух Христа. Он вынес все, что только возможно, и смог столько потому, что был Богом! Но любил Он еще больше, чем терпел... И даже после смерти дозволил копьем открыть еще одну рану, чтобы ты и я нашли убежище рядом с Его вселюбящим сердцем.

4

Сколько раз я повторял слова из евхаристического гимна: Peto quod petivit latro poeniteпs; Прошу о том, о чем просил кающийся разбойник, - и каждый раз испытывал потрясение: надо просить, как тот раскаявшийся разбойник!

Он осознал, что действительно заслужил эту чудовищную кару... И одним словом завоевал сердце Христа, и разверзлись ему Небесные двери.

5

На кресте висит безжизненное тело - Господа. Народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь (Лк 23, 48).

Сейчас, когда ты в раскаянии, обещай Иисусу, что - с Его помощью - ты не распнешь Его опять. Скажи с верой. Повтори еще и еще раз: возлюблю Тебя, Боже, потому что с того времени, как Ты родился, Ты покоишься в моих объятиях, уверенный в моей преданности.

Предыдущий Следующий