Josemaría Escrivá Obras
14

Недалеко от Голгофы, в небольшом саду, Иосиф Аримафейский распорядился вырубить для себя в скале новую гробницу. И поскольку был канун великой еврейской Пасхи, положили туда Иисуса. Затем Иосиф, привалив большой камень к двери гроба, удалился (Мф 27, 60).

Нагим пришел Иисус в этот мир и нагим нас покинул - даже погребен был в чужой гробнице.

Матерь Божия - моя Матерь - и женщины, которые следовали за Учителем из Галилеи, наблюдали все в безмолвии и потом тоже ушли. Наступила ночь.

Все прошло. Свершилось дело нашего Искупления. Теперь мы - дети Божии, ибо Иисус умер за нас, и Его смерть искупила нас. Empti enim estis pretio magno! Ты и я куплены дорогою ценою (1 Кор 6, 20).

Мы должны сделать жизнь нашу по образу жизни и смерти Христовых. Умереть, чтобы умертвить плоть, и покаяться, чтобы Христос жил в нас через Любовь. И следовать по стопам Христа с пламенным желанием соспасать души людей.

Положить жизнь свою за других. Только так можно жить жизнью Иисуса Христа, только так мы сможем превратиться в Него.

Страницы раздумий

1

Никодим и Иосиф Аримафейский, тайные последователи Христа, выступают в защиту Его, занимая высокие посты (см. Мк 15, 43). В час одиночества, когда Он покинут и презрен всеми... Тогда проявили они audacter - героическую стойкость!

Я поднимусь вместе с ними к подножию Креста и с жаром моей любви прижму к себе холодное Тело, Труп Христов... Избавлю Его от гвоздей умерщвлением своей плоти и покаянием... Закутаю новой плащаницей моей чистой жизни и сокрою Его в моей живой и преданной груди, откуда никто не сможет вырвать Его. И там, Господи, отдохни!

Когда весь мир оставит и презрит Тебя - serviam! я послужу Тебе, Господи!

2

Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа (1 Петр 1, 18-19).

Мы не принадлежим себе. Иисус Христос искупил нас Своими Страданиями и Своей Смертью. Мы - жизнь Его. Теперь есть только один способ истинной жизни на земле: умереть с Христом, чтобы воскреснуть с Ним, так чтобы мы смогли сказать вместе с Апостолом: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал 2, 20).

3

Страсти Господни - неисчерпаемый источник жизни. Иногда в нас возрождается светлый порыв, приведший Господа в Иерусалим. Иногда - боль агонии, завершившейся на Голroфе... Или - слава Его торжества над смертью и грехом. Но всегда любовь наша - радостная ли, скорбная ли - от Сердца Иисуса Христа.

4

Сперва думай о других. Так ты пойдешь по земле, - ошибаясь, конечно, это неизбежно, - но оставишь добрый след на ней.

И когда придет час смерти, а он неминуем, примешь ее с радостью, как Христос, потому что, как и Он - воскреснешь, чтобы получить в награду Его любовь.

5

Когда я чувствую себя способным на все мерзости и все грехи, которые совершали люди самые низкие, начинаю ясно сознавать, что преданность моя не так тверда... Но это сомнение - одно из проявлений всемилостивой Любви Божией, которая заставляет меня, как младенца, еще крепче прижаться к моему Отцу, чтобы в Его объятиях, борясь ежедневно, не отступить от Него.

И я уверен, что Бог не отведет от меня руки Своей. Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Ис 49, 15).

Предыдущий