Josemaría Escrivá Obras
2

Северо-западнее Иерусалима, недалеко от города, есть небольшой холм: на арамейском он называется Голгофа; locus Calvariae - Лобное место - на латыни.

Смиренно идет Иисус на казнь, к которой Его приговорили. Ни один не пожалел Его, и упала на плечи тяжесть позорного креста. Но любовь сделает этот Крест престолом царства Его.

Жители Иерусалима и чужестранцы, пришедшие сюда на Пасху, теснятся на улицах города, по которым проходит Иисус из Назарета, Царь иудейский. Толпа гудит, затихая лишь на короткие мгновенья - каждый раз, когда Христос поднимает глаза и останавливает взор Свой на ком-либо:

- Если кто хочет идти за Мною, возьми крест сбой, и следуй за Мною (Лк 9, 23).

С какой любовью обнял Иисус деревянный крест, от которого Он примет смерть!

Разве не правда, что когда ты перестаешь бояться Креста или того, что люди называют крестом, когда поручаешь свою волю Воле Божией, ты обретаешь счастье и освобождаешься от озабоченности, физических и моральных страданий?

Воистину легок и сладок Крест Иисуса. Под ним не придаешь значения боли. Одно важно: радость от сознания, что мы - соспасители со Христом.

Страницы раздумий

1

Готовится кортеж... Иисус - под градом насмешек и издевок, летящих отовсюду. Он, Который шел по миру, делая добро и исцеляя от болезней (ср. Деян 10, 38).

Теперь Его, Иисуса, учителя добра, вышедшего навстречу тем, кто так от Него далек, отправят на эшафот.

2

Кортеж снарядили праздничный, процессию устроили пышную. Долгой и безжалостной пыткой хотят увенчать судьи свою победу.

Смерть Иисуса не будет мгновенной... Она будет долгой, но только для того, чтобы боль и любовь слились в ней со всемилостивой Волей Отца. Ut facerem voluntatem tuam, Deus meus, volui, et legem tuam in medio cordis mei; Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце (Пс 40(39), 9).

3

Чем глубже познаешь Христа, тем сильнее ощутишь Его покровительство, которое даст тебе силы на земле и вечное блаженство.

Но нужно решиться вверить себя выбранному пути: с Крестом на плечах, улыбкой на устах, со светом в душе.

4

Внутренний голос говорит: "Тяжело же ярмо, которое ты добровольно взвалил на себя!". Это голос дьявола, тяжесть твоей гордыни.

Проси у Господа смирения и тогда поймешь слова, сказанные Иисусом: Iugum enim meum suave est, et onus meum leve; Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф 11, 30), которые вольно я трактовал бы так: Мое ярмо - это свобода, Мое ярмо - это любовь, Мое ярмо - это единение, Мое ярмо - это жизнь, Мое ярмо - это сила.

5

Бытует одна разновидность страха Креста, Креста Господня: когда Крестом начинают называть любые неприятности, сопровождающие нас в жизни, и не умеют переносить их с чувством сынов Божиих, со взглядом духовным. Вплоть до того, что валят кресты, которые устанавливали по дорогам наши деды!...

Страсти Господни превратили Крест из символа кары в символ победы. Крест есть эмблема Искупления: in quo est salus, vita et resurrectio nostra; через него наше спасение, наша жизнь и наше воскресение.

Предыдущий Следующий