Josemaría Escrivá Obras
7

Уже за городской стеной Иисус, оглушенный криками толпы, подталкиваемый грубыми ударами солдат, падает во второй раз.

Телесное изнеможение и душевная горечь тому причиной. Все людские грехи, и мои тоже, давят непомерным бременем на Его Богочеловечество.

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис 53, 4-5).

Иисус потерял силы, но Его падение подняло нас, Его смерть нас воскресила.

На наше бесконечное упорство во зле Иисус ответил несгибаемым стремлением искупить нашу вину Своим всепрощением. И чтобы никто не отчаялся, Он снова с трудом поднимается, обняв Крест. Трудности и поражения больше не разделяют нас с Ним. Как слабый младенец смущенно устремляется в крепкие объятия отца, так мы с тобой обнимаем ярмо Иисусово. Только покорность и раскаяние превратят слабость человеческую в божественную силу.

Страницы раздумий

1

Иисус падает под тяжестью бревна... Мы - под гнетом земной суеты.

Он предпочел рухнуть, но не выпустил Крест из Своих рук. Так исцеляет Христос неспособность любить, которая нас уничтожает.

2

Уныние - почему? Из-за твоего убожества? Из-за постоянных поражении? Из-за большой-большой ямы, которой ты не ожидал?

Будь искренен. Открой сердце. Еще не все потеряно. Ты еще можешь идти вперед, с большей любовью, с большей нежностью, с большей силой.

Укройся под божественным покровом: Бог есть твой любящий Отец. Он твой хранитель, та пристань, где ты смело можешь бросить якорь, что бы ни происходило на поверхности житейского моря. Там ты найдешь радость, силу, оптимизм, победу!

3

Ты сказал: Отец, мне очень плохо. А я шепнул тебе на ухо: бери на свои плечи часть Креста, хотя бы самую малую. Если и тогда не справишься - оставь его целиком на плечах Всесильного Христа. И с этого момента повторяй вместе со мной: Господи, Боже милостивый, в Твои руки вручаю прошлое, настоящее и будущее, малое и большое, ничтожное и великое, преходящее и вечное. И сохраняй спокойствие!

4

Как-то я себя спросил: чье мучение больше - того, кто принимает смерть во имя веры от рук врагов Господа, или того, кто тратит свои годы, самоотверженно, без оглядки трудясь с одной только целью - служить Церкви и людям, и, состарившись с улыбкой, уходит из этого мира незамеченным... Для меня мучение без зрителей героичнее.

Это твой путь.

5

- Чтобы следовать за Господом, общаться с Ним, мы должны растоптать себя во имя смирения - так, как выжимается виноград в давильне.

Если мы топчем в себе наше ничтожество - а оно и есть мы - тогда Он свободно поселяется в наших душах. Как в Вифании, Он обращается к нам и мы к Нему в дружеской доверительной беседе.

Предыдущий Следующий