Josemaría Escrivá Obras
1

Мы - дети Божии. Мы несем в себе то единственное пламя, которое может осветить душам пути земные, тот единственный свет, который никогда не покроют тьма, сумрак или тени.

Мы в руках Господа - как факелы, сияющие этим светом... От нас зависит, чтобы множество людей больше не блуждали во тьме, но шли бы путями, ведущими к жизни вечной.


2

Бог - мой Отец! Подумай... И ты никогда больше не откажешься от этой утешительной мысли.

Иисус - мой близкий Друг (еще одно восхитительное открытие), который любит меня со всем божественным неистовством Своего Сердца.

Дух Святой - мой Утешитель, направляющий меня на всем моем пути.

Вдумайся только... ты - Божий, а Бог - твой.


3

Отче мой - обращайся к Нему именно так, доверительно! - сущий на небесах, взгляни на меня с Любовью и состраданием, и помоги мне ответить на Твою любовь.

Смягчи, растопи и воспламени мое ожесточившееся сердце, опали и очисти мою неумерщвленную плоть, наполни мой разум Своим божественным светом - чтобы язык мой возглашал Любовь и Славу Христа.


4

Христос взошел на Крест, раскрыв объятья всему миру, жестом Предвечного Священника. Теперь он рассчитывает, что мы - столь ничтожные! - принесем плоды Его Искупления всем людям.


5

Господи, мы с радостью пребываем в твоих израненных руках. Крепко сожми нас, стисни в Своих объятьях! Пусть мы утратим всю нашу земную скверну! Очисти нас, опали Своим огнем, омой нас в Твоей Крови!

И затем отбрось нас прочь, алчущих жатвы, чтобы наши посевы становились все более обильными день ото дня, ради Твоей Любви!


6

Не бойся. Не тревожься и не удивляйся, не позволяй ложному благоразумию одолеть тебя.

Призыв исполнить Волю Божию - как и призвание - внезапен, как это было с Апостолами: встреча со Христом и следование Его призыву...

Никто из них не сомневался. Встретить Христа означало последовать за Ним.


7

День спасения, вечности, пришел для нас. Снова мы слышим призыв Божественного Пастыря, эти любящие слова: Vocavi te nomine tuo - ”Я назвал тебя по имени твоему[ATS1].”

Он называет нас по имени, как наши матери нежно кличут нас нашими домашними именами. - Там, в глубине нашей души, Он зовет нас, и мы просто должны ответить: Ecce ego quia vocasti me - ”вот я, ибо Ты звал меня” - и на этот раз я твердо решил не позволять времени утекать подобно воде, струящейся по гальке и не оставляющей следов.


8

Живи рядом со Христом! Стань еще одним действующим лицом Евангелия, наравне с Петром, Иоанном и Андреем. Ибо Христос живет и сейчас: Iesus Christus, heri et hodie, ipse et in saecula! - Иисус Христос жив! Он - ”вчера и сегодня, и вовеки Тот же”.


9

Господи, пусть чада твои уподобятся раскаленным углям, чей огонь не разглядеть издалека. Пусть они будут подобны горящим уголькам, зажигающим каждое сердце, с которым они соприкасаются.

Ты превратишь эту первую искру в пылающий костер: Твои ангелы - я знаю, я видел это - весьма искусно раздувают угольки в наших сердцах… А сердце, очистившееся от мертвой золы, не может не стать Твоим.


10

Подумай о том, что говорит Святой Дух, и пусть сердце твое наполнится восторгом и благодарностью: Elegit nos ante mundi constitutionem - ”Он избрал нас прежде создания мира”, ut essemus sancti in conspectu eius! - ”чтобы мы были святы перед Ним”.

Быть святым непросто, но и нетрудно. Быть святым - значит быть хорошим христианином, уподобиться Христу. Чем больше человек уподобляется Христу, тем больше он христианин, тем больше он принадлежит Христу и тем более он свят.

И какими же средствами мы располагаем? Теми же, что были у первых верующих, когда они воочию увидели Христа или же уловили Его отблеск в том, что рассказывали о Нем Апостолы и Евангелисты.


11

Ты в великом долгу у Отца! Он дал тебе жизнь, разум, волю… Он дал тебе Свою благодать: Святой Дух; Иисуса, через Святое Причастие; богосыновство; Пречистую Деву, Божию Матерь и нашу Мать. Он дал тебе возможность участвовать в Божественной Литургии, и даровал тебе отпущение грехов (сколько раз Он прощал тебя!). Он дает тебе бесчисленные дары, некоторые из них весьма необычны…

Скажи мне, сын мой: как ты отвечал на такую Любовь? Как отвечаешь сейчас?


12

Я не знаю, как это покажется тебе… но мне необходимо рассказать тебе, как волнуют меня слова пророка Исайи: Ego vocavi te nomine tuo, meus es tu! - ”Я назвал тебя по имени твоему”, Я привел тебя в Мою Церковь, ”ты - Мой!” Бог Сам говорит мне, что я - Его! Этого достаточно, чтобы обезуметь от Любви!


13

Только подумай: на свете столько людей! И Учитель ни одного из них не забывает: Он зовет каждого из них к христианской, избранной жизни, к жизни в святости, к жизни вечной.


14

Христос принял страдания за тебя и для твоего блага, чтобы вырвать тебя из рабства греха и несовершенства.


15

В нынешние времена насилия и низменной, необузданной сексуальности мы должны взбунтоваться. Мы с тобой - мятежники, ибо категорически отказываемся плыть по течению и становиться животными.

Мы хотим поступать как дети Божии, как те мужчины и женщины, что находятся в общении со своим Отцом, сущим на Небесах, Который хочет быть очень близким каждому из нас. Внутри каждого из нас.


16

Часто размышляй вот о чем: я - католик, сын Церкви Христовой! Он привел меня родиться в доме Своем. Я ничем этого не заслужил.

Господи, в каком же я долгу перед Тобой!


17

Напоминай всякому (особенно отцам и матерям, которые называют себя христианами), что ”призвание”, Божий призыв - это благодать от Господа, избрание благостью Божией, повод для святой гордости, призыв с радостью послужить всем душам ради любви Иисуса Христа.


18

Пожалуйста, повторяй эти слова: это вовсе не жертва со стороны родителей, когда Бог просит у них их детей. И для тех, кого Он призывает, это тоже не жертва - следовать за Ним.

Напротив, это огромная честь, повод для великой и святой гордости, знак особой любви, которую Бог являет в определенный момент, но на самом деле это - предвечная любовь.


19

Будь благодарен своим родителям за то, что они произвели тебя на свет, дав тебе таким образом возможность стать сыном Божиим. - И будь еще более им признателен, если именно они вложили в твою душу семена веры и благочестия, твоего христианского пути или твоего призвания.


20

Тебя окружает множество людей, и у тебя нет никакого права препятствовать их духовному благу, их вечному счастью.

У тебя есть обязательство - стать святым. Не подведи Бога, избравшего тебя. Не подведи также и тех, кто столь многого ждет от твоей христианской жизни.


21

Заповедь любить своих родителей относится как к естественному, так и к божественному закону, и я всегда называл ее ”сладчайшим предписанием”.

Не пренебрегай своим долгом любить родителей все больше с каждым днем, приносить жертвы и молиться за них, и благодарить их за все хорошее, чем ты им обязан.


22

По желанию Учителя, ты должен - полностью погрузившись в этот мир, в котором нам предназначено жить, и участвуя во всех человеческих делах - быть солью и светом этого мира. Свет озаряет сердца и разум людей. Соль придает вкус и предохраняет от разложения.

Вот почему, если тебе не хватает апостольского рвения, ты станешь безвкусным и бесполезным. Ты разочаруешь ближнего, и твоя жизнь лишится смысла.


23

Красно-зеленая волна грязи и разложения затопила мир, ее гнусная пена захлестывает Крест Спасителя…

И сейчас Он хочет, чтобы наши души породили другую волну - могучую белоснежную волну, подобную деснице Господней - и чтобы она, своей чистотой, уничтожила порчу всякого материализма и одолела разложение, охватившее весь мир: и для этого - и еще для большего - пришли в мир дети Божии.


24

Многие, для самооправдания, спрашивают: ”почему я должен вмешиваться в жизнь других людей?”

Потому что это твой христианский долг - вмешаться в их жизнь, чтобы послужить им.

Потому что Христос вмешался в твою и мою жизнь.


25

Если ты - другой Христос, если ты поступаешь, как сын Божий, ты принесешь огонь туда, где находишься: Христос воспламеняет сердца и никого не оставляет равнодушным.


26

Больно видеть, что по прошествии двух тысяч лет в мире так мало людей, называющих себя христианами, а среди тех, кто называет себя христианами, так мало живущих в согласии с истинным учением Иисуса Христа.

Это стоит того, чтобы поставить на карту всю нашу жизнь! Работать и страдать ради Любви, чтобы исполнить замысел Божий и участвовать в искуплении.


27

Я смотрю на Твой Крест, мой Иисус, и я наслаждаюсь Твоей благодатью, ибо Твоя Голгофа стяжала для нас награду Духа Святого... И Ты отдаешь Себя мне каждый день, с любовью - и неистовством! - в Святом Причастии... И Ты сделал меня сыном Божиим, и вручил меня Своей Матери.

Нет, не могу удовольствоваться простой благодарностью. Думаю о душах: Господи, на свете столько душ, которые так далеки от Тебя!

Взращивай в себе стремление к апостольскому служению, чтобы многие смогли узнать Его и полюбить Его, и почувствовать, как Он их любит.


28

Иногда - я часто об этом упоминаю - о любви говорят, как о стремлении к самоудовлетворению или просто, как о средстве, с помощью которого человек эгоистически восполняет собственную личность.

А я всегда повторял тебе, что это не так. Истинная любовь требует выйти за пределы собственной личности, отдать себя. Подлинная любовь влечет за собой радость - радость, коренящуюся в самом Кресте.


29

Господь мой, как это может быть, что я вижу Распятие и не кричу от боли... и любви?


30

Подивись великодушию Божию: он стал Человеком, чтобы искупить нас, чтобы ты и я - ничего не стоящие! - могли бы обращаться к Нему с доверием.


31

О Иисус, укрепи наши души, устрани препятствия на нашем пути и, прежде всего, опьяни нас Своею Любовью! Преврати нас в живое пламя, чтобы мы воспламенили землю небесным огнем, который Ты принес нам.


32

Приближаться к Богу - значит быть готовым к тому, чтобы обратиться заново, снова менять направление, внимательно прислушиваться к Его внушениям - к тем святым желаниям, которые Он влагает в наши души, - и осуществлять их на деле.


33

Чем ты так гордишься? - Движение души, которое заставляет тебя идти вперед, идет от Него. Поступай соответственно.


34

Какое почтение, какие благоговение и любовь мы должны испытывать перед каждой душой, когда мы осознаем, что Бог любит ее, как Свою!


35

Стремление: пусть дни, отпущенные нам Господом, мы проведем лишь в угождении Ему!


36

Я бы хотел, чтобы ты поступал как Петр и Иоанн - обращаясь к Иисусу с молитвой, говорил Ему о всех нуждах твоих друзей и коллег. И чтобы ты на собственном примере мог сказать им: Respice in nos! - посмотрите на меня!


37

Когда ты кого-то очень сильно любишь, ты хочешь все о нем знать.

Подумай вот о чем: жаждешь ли ты узнать Христа? Ибо такова мера твоей любви к Нему.


38

Те, кто говорит, что мы, священники, одиноки, либо лгут, либо заблуждаются. Мы гораздо менее одиноки, чем кто-либо, поскольку мы можем рассчитывать на постоянное общество Господа, с Которым мы беседуем непрестанно.

Мы влюблены в Любовь, в Творца Любви!


39

Я - как бедная маленькая птичка, которая только и могла, что перепархивать от дерева к дереву, или, самое большее, долететь до балкона третьего этажа. Однажды ей удалось достичь крыши современного здания, которое едва ли можно было назвать небоскребом.

И вдруг, о чудо! - нашу птичку подхватил орел, принявший ее за одного из своих птенцов. В его могучих когтях птичка поднималась все выше и выше, над горами и снежными пиками, над белыми, голубыми и розовыми облаками, и еще выше, и, наконец, она смогла увидеть солнце прямо перед собой. И тогда орел отпустил птичку и сказал: ”Лети!”

Господи, не дай мне больше летать у самой земли. Пусть меня всегда освещают лучи божественного Cолнца - Христа - в Евхаристии! Пусть мой полет не прервется, пока я не успокоюсь в Твоем Сердце.


40

Этот наш друг так оканчивал свою молитву: ”Я люблю Волю моего Бога и поэтому, полностью предавая себя в Его руки, я молюсь, чтобы Он вел меня куда ему угодно, и как ему угодно.”


41

Проси Отца, Сына и Святого Духа, и твою Матерь, чтобы они дали тебе узнать самого себя и оплакать те скверные вещи, которые прошли через тебя и, увы, оставили после себя осадок... - И в то же время, не прекращая размышлять обо всем этом, скажи Ему: ”Иисус, даруй мне Любовь, действующую подобно очищающему огню, который поглотил бы мою жалкую плоть, мое жалкое сердце, мою жалкую душу и мое жалкое тело и освободил бы их от всякой земной скверны... И когда я буду опустошен и избавлен от самого себя, наполни меня Собой. Пусть то, что здесь, внизу, больше не привязывает меня к себе. Пусть Любовь всегда поддерживает меня.


42

Ничего не желай для себя, ни хорошего, ни плохого. Желай для себя только того, чего желает Бог.

Что бы это ни было, если оно идет из Его рук, от Бога, то, каким бы оно не казалось в глазах людей, с Божией помощью оно будет казаться тебе весьма благим. И со все возрастающим убеждением ты скажешь: Et in tribulatione mea dilatasti me… et calix tuus inebrians, quam praeclarus est! - ”и в скорби моей Ты обрадовал меня… сколь дивна чаша Твоя, она пьянит все мое существо!”


43

Мы должны предложить Господу жертву Авеля, принести в жертву лучшего - молодого и прекрасного - барашка в стаде; здоровую и святую плоть; сердца, в которых одна любовь - Ты, мой Бог; умственные способности, отточенные глубокими размышлениями и серьезными занятиями - наш разум, склоняющийся перед Твоей Премудростью; души, как у детей, стремящиеся только к тому, чтобы радовать Тебя.

Господи, приими отныне эту сладостно благоухающую жертву!


44

Научись отдавать себя, гореть перед Богом, как свет, помещенный в светильник, чтобы освещать путь тем, кто блуждает во тьме; подобно лампадам, горящим у алтаря, дающим свет до последней капли масла.


45

Господь, наставник в Любви - ревнивый Возлюбленный, Который просит у нас все, чем мы владеем, всю нашу любовь. Он ждет, что мы предложим Ему все, что у нас есть, и последуем путем, предначертанным Им для каждого из нас.


46

Господи, я понимаю, что я никогда не смогу принять Тебя как своего Спасителя, пока я не признаю Тебя в то же время как свой Образец.

Поскольку Ты избрал для Себя бедность, научи меня любить Святую Бедность. Я принимаю решение, с Твоей помощью, жить и умереть в бедности, даже если в моем распоряжении будут миллионы.


47

Ты глубоко задумался, когда я сказал тебе: ”Мне кажется, то многое, что мы делаем для Господа - этого всегда будет слишком мало”.


48

Было бы хорошо, если бы определяющим принципом твоей жизни стала ”любовь к Воле Божией”.


49

Любой труд, сколь угодно незаметный и незначительный, обретает силу жизни в Боге, когда его предлагают Господу!


50

Ты должен почувствовать ответственность за свою миссию: на тебя взирают Небеса.


51

Бог ждет тебя! Поэтому там, на своем месте в жизни, стремись всецело подражать Ему и соединиться с Ним - с радостью и любовью, даже если обстоятельства - временно или постоянно - против тебя.

Бог ждет тебя - и ждет от тебя верности.


52

Ты написал: ”Царь мой, я слышу, как ты возглашаешь громким голосом, который все еще звучит: Ignem veni mittere in terram, et quid volo nisi ut accendatur? - Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!”Затем ты добавил: ”Господи, я отвечаю всем моим сердцем, всеми моими чувствами и способностями: Ecce ego quia vocasti me! - вот я, ибо Ты звал меня”.

Пусть этот твой ответ станет повседневной реальностью.


53

Ты должен показывать сдержанность, силу и чувство ответственности, которых люди обычно достигают по прошествии многих лет, в преклонном возрасте. Ты достигнешь всего этого еще в юности, если ты не утратишь духовное восприятие сына Божия: ибо Он дарует тебе - больше, чем пожилым людям - качества, необходимые для апостольской работы.


54

Ты наслаждаешься внутренним счастьем и покоем, которые ты не променяешь ни на что в мире. Бог здесь: нет ничего лучше, чем доверить Ему все твои горести, чтобы они перестали быть горестями.


55

Ты спросил у меня: ”Возможно ли, чтобы Христос действовал столько лет - двадцать веков - на Земле, а мир был бы таким, каков он сейчас? Возможно ли, - продолжал ты, - чтобы все еще были бы люди, не знающие нашего Господа?”

И я уверенно ответил тебе: ”Это наша вина. Ибо мы призваны участвовать в искуплении, а порою - слишком часто! - мы не следуем Воле Божией.”


56

Как смиренен Иисус: и какой стыд, что я - навозная грязь - так часто прячу свою гордыню под плащом достоинства или справедливости! - И в результате я упустил столько возможностей последовать за Учителем или же потратил их впустую, не сумев открыть в них Христа!


57

Сладчайшая Матерь, приведи нас к тому безумию, которое заставит остальных стать безумными во Христе.

Сладчайшая Дева Мария, пусть наша любовь не превратится в призрачные блуждающие огоньки, которые иногда возникают при разложении трупов… Пусть она будет воистину огнем поедающим, воспламеняющим и сжигающим все, к чему он прикасается.


Предыдущий Следующий