Josemaría Escrivá Obras
216

С помощью благодати Божией ты должен приниматься за невозможное, осуществлять невозможное... Потому что возможное сделает любой.


217

Отвергнись уныния, и унылых, пессимистов гони от себя. Служить Богу надо радостно, предавая Ему всецело и себя, и свои дела.


218

Отбрось от себя это благоразумие людское, делающее тебя столь осмотрительным и, прости меня, столь трусливым!

Да не будем мы узколобыми, несовершеннолетними, близорукими, не видящими божественного отсвета на горизонте. Разве мы трудимся для себя? Нет!

Так скажем же без страха: ”Иисусе, Господь души моей, мы трудимся для Тебя и... Ты откажешь нам в материальном подспорье? Ты же знаешь, как мы ничтожны, но, все же, я не стал бы обращаться так со слугой своим, работающим на меня. Поэтому мы надеемся на Твою помощь, мы уверены, что Ты даруешь нам все необходимое, чтобы мы могли служить Тебе”.


219

Акт веры: Его не одолеть! Не одолеть и избранных Его!

Не забывай об этом.


220

Не отчаивайся, вперед! Вперед, с упрямством. Оно свято и зовется, когда речь идет о мире духовном, - упорством.


221

Господь мой, Ты всегда снисходишь к истинным нуждам.


222

Ты не становишься хуже. - Просто теперь у тебя больше возможностей для самопознания. Гони прочь даже тень уныния!


223

На пути к личной святости иногда появляется чувство, что вместо продвижения вперед ты идешь назад, вместо того, чтобы становиться лучше, ты опускаешься.

Пока ты не отказываешься от внутренней борьбы, эти унылые мысли - лишь лживый призрак, морок, который следует отгонять.

Будь спокоен: если борешься упорно, ты продвинешься вперед на своем пути и обретешь святость.


224

Внутренняя сухость не есть равнодушие. В равнодушном сердце вода благодати не удерживается - она не впитывается, а стекает с него. И напротив - есть земли сухие, по виду - истинный суходол, но стоит нескольким каплям оросить его, и со временем вырастут там в изобилии и цветы и сочные плоды.

Посему мы должны убедиться в необходимости внимать и послушно следовать этим божественным призывам, что слышатся каждую минуту, ведь именно там и ожидает нас Бог!


225

Будь хитер святою хитростью - не жди, когда Господь ниспошлет тебе трудности, сам иди вперед, принеси Ему добровольные жертвы. Тогда испытания ты примешь не с покорностью - это слово устарело - но с Любовью: а это слово всегда пребудет юным.


226

Сегодня, в первый раз, тебя посетило чувство, что все стало проще, что все как-то у тебя ”упростилось”: нет уже затруднений, которые мучили тебя. И ты понимаешь, что чем полнее предашься ты Отцу Небесному, тем скорее и лучше все они разрешатся.

Чего же ты ждешь, чтобы всегда вести себя, как подобает сыну Божиему? Ведь это должно стать главной движущей силой твоей жизни!


227

Обратись к Деве Марии - Матери, Дочери, Невесте Божией, Матери нашей - и проси Ее заступничества, дабы Святая Троица ниспослала тебе поболее благодатных даров: благодать веры, благодать надежды, любви и покаяния, чтобы, когда пронесутся по жизни твоей сильные, сухие вихри, что могут своим дыханием иссушить цветы твоей души - они не смяли ни твоего цветника, ни цветника братьев твоих.


228

Исполнись веры, уверенности! Так нам говорит Господь устами Иеремии: orabitis me, et ego exaudiam vos - ”когда молитесь, Я услышу вас”.


229

Все во имя Твое, Господи. Без тебя, моего Отца, что бы со мною сталось?


230

Позволь мне дать тебе совет, добытый опытом: твоя молитва - а тебе пристало неустанно молиться - должна быть исполнена доверия, как ”молитва ребенка”.


231

К Иисусу приносят больного, и Он смотрит на него. - Воззри со вниманием на них, поразмышляй над Его словами: соnfide, fili - ”веруй, сын мой”.

Это говорит тебе Господь, когда сгибаешься ты под бременем своих ошибок: Вера! Вера - это первый шаг, а потом - будь покорен, словно расслабленный, которого несут на носилках - это внутреннее, смиренное послушание!


232

Сын мой, одних твоих сил не станет, когда речь идет о духовных свершениях - но, ты - орудие Божие и сможешь все! Оmnia possum in eo qui me confortat! - ”все могу во укрепляющем меня Христе”. Все могу я... Потому что Он желает, по доброте своей, использовать негодные инструменты - такие как ты и я.


233

Всегда, творя молитву, стремись веровать, как веровали евангельские страждущие. Ты должен быть уверен, что Иисус слышит тебя.


234

Матерь моя! Земные матери больше внимания уделяют самому немощному чаду, самому хворому, самому увечному...

Пресвятая Дева! Я знаю, что Твоя материнская любовь - больше, чем любовь всех матерей на земле. И так как я - сын Твой, и я слаб, я болен... и искалечен... и уродлив...


235

Нам не хватает веры. Когда эта добродетель войдет в нашу жизнь - в доверии к Богу и Его Матери - мы станем смелыми и надежными. Господь, Который вечен, совершит Свои чудеса через нас.

Даруй же мне, о Иисусе, эту веру, к которой так искренно стремлюсь! Матерь моя и Царица моя, Дева Пресвятая, помоги мне уверовать!


236


237

Никогда не поддавайся унынию, потому что Господь всегда готов даровать тебе благодать для нового твоего обращения, для восхождения в области духа.


238

Благословен Господь! - так говорил ты после исповеди. И думал ты: ”Я словно заново родился”.

И затем ты продолжал говорить в тишине сердца: Domine, quid me vis facere? - ”Господи, что хочешь Ты, чтоб я сделал?”

И ты сам ответил себе: ”С помощью благодати Твоей, невзирая на всех и на вся, я исполню Твою Святую Волю! Serviam! - Я буду служить тебе, не ставя условий!”


239

Повествует Евангелист, что волхвы, videntes stellam - ”увидя звезду”, возрадовались радостью весьма великою.

Они возрадовались, сын мой, велико было их ликование, потому что они сделали то, что должно; они возрадовались, потому что знали, что придут поклониться Царю, Который никогда не оставляет ищущих Его.


240

Когда ты поистине возлюбишь Волю Божию, то даже и переживая великое смятение, ты будешь постоянно чувствовать, что наш Отец Небесный всегда рядом, совсем рядом с тобой, в Своей вечной Любви, безграничной нежности Своей.


241

Если зеркало внутренней твоей жизни, души твоей, потемнело, позволь за руку повести тебя, словно слепого.

Со временем Господь вознаградит это смирение твое, что согнуло выю твою, и дарует просветление.


242

Бояться чего-то или кого-то недостойно сына Божия, и в особенности бояться того, кто наставляет душу твою на ее пути.


243

Не трогает ли тебя нежное слово, сказанное о матери твоей?

И Господу это приятно. Иисус неотделим от Своей Матери.


244

Когда ты изнурен и все тебе постыло, с верою обратись к Господу, говоря ему, как один друг наш говорил: ”Иисусе, поступай так, как считаешь нужным. Битва еще не успела начаться, а я уже измучен”.

Он ниспошлет тебе силы Своей.


245

Если трудностей на пути нет, то дела безблагодатны, и по-человечески и по-Божиему. - Ведь, если ты, вбивая в стену гвоздь, не встречаешь сопротивления, что сможешь повесить на этом гвозде?


246

Кажется невероятным, что человек, подобный тебе - который знает, как он сам говорит, о своем ничтожестве - посмеет препятствовать потоку благодати Божией.

Но это делаешь ты, лживым своим смирением, стремлением к ”объективности”, унынием своим.


247

Даруй мне благодати, чтобы я отринул все, что со мною связано. Не должно быть у меня других забот, кроме заботы о Твоей Славе. Одним словом - о Твоей Любви. Все во имя Любви!


248

”Услышав это (что на землю явился Царь) Ирод встревожился, и весь Иерусалим с ним”.

Это же происходит в повседневной нашей жизни: перед лицом величия Божия, что проявляется тысячью разных способов, многие тревожатся - среди них и облеченные властью. Потому что они не любят Бога, потому что нет в них стремления встретиться с Ним воистину, потому что не желают они следовать Его внушениям и становятся камнем преткновения на Его пути.

Бодрствуй, продолжай труды свои, не тревожься, ищи Бога, молись... И Он восторжествует.


249

Ты не один. - Ни ты, ни я не можем оказаться в одиночестве. И тем более, если мы идем ко Христу через Марию: Она - Матерь наша, которая никогда не покинет нас.


250

Когда покажется тебе, что Господь оставил тебя, не падай духом. Еще ревностнее ищи Его! Он, Любовь, не оставит тебя.

Скажи себе, что Он ”оставляет тебя”, потому что любит, чтобы ты ясно увидел, чтó в жизни твоей от Него и чтó - от тебя.


251

Ты говорил мне: ”Я вижу, что я не в силах не только идти вперед, но не могу спасти души моей - моей несчастной души! - если только чудесным образом не снизойдет ко мне благодать. Я холоден и, что еще хуже, словно бы равнодушен... Я похож на зрителя, наблюдающего эту мою жизнь, которому безразлично это зрелище. Неужели эти дни бесплодны? И все же Пресвятая Мария - Матерь моя, а Иисус - я дерзну сказать - мой Иисус! И есть святые, что молятся в этот миг за меня”.

Я ответил тебе: ”Продолжай идти, держась за руку Матери твоей, дерзай говорить Иисусу, что Он - твой. По доброте Своей, Он просветит душу твою”.


252

Ниспошли мне, Иисусе, Крест, который понесу я один, и не будет у меня помощников подобно Симону киренеянину. Нет, эти слова не верны: мне понадобится Твоя благодать, Твоя помощь; Будь Ты моим киренеянином. С Тобою никакие испытания мне не страшны.

Но если моим Крестом будет тоска и печаль? Я повторяю, Боже мой, что с Тобою я пребуду радостен и в печали.


253

Никакое страдание не будет для меня страданием, если я не оставлю Тебя.


254

Никому не отказывает Господь в Своем Слове; и это Слово исцеляет, утешает, просветляет.

Будем помнить об этом всегда, и тогда, когда почувствуем себя изнуренными трудом или обилием препятствий.


255

Не жди, что наградой за твои труды будут всплески оваций.

Более того! Не ожидай даже и того, что тебя поймут другие люди или организации, что так же трудятся во имя Христово.

Ищи лишь славы Божией, люби всех ближних своих, и пусть не смущает тебя их непонимание.


256

Если на пути твоем встречаются горы, препятствия, непонимание, ссоры - дело рук сатаны, которое Господь попускает, - исполнись веры - веры, сопровождаемой делами, самопожертвованием, смирением.


257

Ты чувствуешь, видя кажущуюся бесплодность своего апостольского служения, как набегают на тебя первые волны отчаяния, которые вера твоя стойко отражает... - Но ты осознаешь, что тебе нужно больше смиренной, живой и действенной веры.

Ты жаждешь принести душам исцеление? Так воззови, как отец больного отрока, одержимого бесами: Domine, adiuva incredulitatem meam! - ”Господи, помоги моему неверию!”

Не сомневайся - чудо повторится.


258

Как чудесна эта молитва одного друга нашего, просившего за священника, заключенного в тюрьму в дни гонений на религию, - повторяй же ее почаще: ”Господи, ниспошли ему утешение, его гонят из-за Тебя. Сколько людей страдают, потому что они слуги Твои!”

Какую радость найдем мы в Общении Святых!


259

Меры, которые принимаются некоторыми правительствами, дабы удостовериться в смерти христианской веры в своей стране, приводят мне на память печати, положенные Синедрионом на гробницу Иисуса.

Он, свободный от всех и вся, воскрес, невзирая на эти препоны!


260

Решение - в любви. У апостола Иоанна есть слова, глубоко трогающие мое сердце: Qui autem timet, non est perfectus in caritate. Я перевожу его почти буквально: ”Тот, кто боится, не умеет любить”.

И поэтому ты, любящий, умеющий любить, не можешь ничего бояться! - Вперед!


261

Господь с тобой. В душе твоей, если она пребывает в благодати Божией, обитает Троица Святая.

Поэтому, невзирая на все немощи твои, ты можешь и должен вести неустанно диалог с Господом твоим.


262

Тебе следует молиться всегда, постоянно.

Ты должен ощущать потребность прибегать к Господу и после свершений, и после падений во внутренней жизни твоей.


263

Пусть будет всегда твоя молитва подлинным и искренним актом поклонения Богу твоему в любви.


264

Приведя тебя в Церковь, Господь положил на душу твою печать вечную, неизгладимую, обретенную в Крещении: ты - сын Божий. Не забывай об этом.


265

Возблагодари от всей души Иисуса Христа, потому что Им, с Ним и в Нем ты в праве зваться сыном Божиим.


266

Если мы чувствуем себя сынами Отца нашего Небесного - будем же ими - как же нам не радоваться и не веселиться неустанно? Поразмысли об этом.


267

Когда этот священник раздавал Святое Причастие, в душе его поднималось желание воскликнуть: ”Посмотри, я Радость протягиваю тебе!”


268

Пусть твоя вера в Евхаристию разрастается до небес. - Исполнись изумления перед лицом неизъяснимой этой реальности! Бог приближается к нам, мы можем принимать Его каждый день, и, если хотим, мы доверительно говорим с Ним, как говорят с другом, с братом, с отцом, как говорят с Любовью.


269

Сколь прекрасно наше христианское призвание! Призвание быть сынами Божиими! Оно дарует нам здесь, на земле, мир и радость, которые мир не в силах дать нам!


270

Даруй мне, о Господи, любовь, которой угодно Тебе, чтобы я любил Тебя.


271

Чтобы прогнать темную тень уныния, угнетавшую тебя в то утро, ты, как обычно, прибегнул к помощи своего Ангела. Но на этот раз ты ”прильнул” к нему еще крепче, чем раньше. Ты наговорил ему ласковых и нежных слов, ты попросил его, чтобы он научил тебя любить Иисуса, так, как он Его любит... И покой снизошел на тебя.


272

Проси у Матери твоей, у святого Иосифа, у Ангела-Хранителя, чтобы они взывали к Богу, говоря Ему то, что ты по неразумию своему не в силах выразить.


273

Исполнись уверенности: У нас есть Мать - Пресвятая Богородица, Матерь Бога нашего, Мария, Царица Неба и Земли.


274

Иисус родился в вифлеемских яслях, так повествует Писание, ”потому что не было им места в гостинице”...

Я не погрешу против богословской истины, если скажу, что Иисус все еще ищет пристанища - в сердце твоем.


275

Господь с Креста говорит: ”Я принимаю смерть, дабы люди, братья Мои, были счастливы, не только на Небесах, но, насколько это возможно, и здесь, на земле, если будут они любить Святую Волю Отца Моего Небесного”.


276

Истинно то, что в душе твоей действует Бог, и сам ты ничего не можешь привнести.

Но да не будет так, если речь идет о твоем ответе на внушения благодати, ниспосланной Им.


277

Упражняйся в добродетели надежды, упорно стараясь во имя Божие доводить до конца свою работу, и исполнившись уверенности, что усилия твои не напрасны перед лицом Божиим.


278

Когда в твоей повседневной борьбе, что состоит из множества мелочей, появляется желание, подтвержденное делами, угождать Богу неустанно, я уверяю тебя: ничто тогда не пропадает даром!


279

Так думал ты и не ошибался: ”Господь в своей благости нашел меня, привел меня на этот святой путь, чтобы я творил добро, любил все творения Его и нес Его созданиям мир и радость.”

Пусть эта мысль подвигнет тебя на новые решения.


280

Ты знаешь, что благодать Божия всегда будет с тобой, ведь Он от века избрал тебя. И если Он возлюбил тебя такой любовью, то и помощь Он дарует тебе, чтобы ты был Ему верен сыновней верностью.

Продолжай же свой путь с уверенностью и стремись соответствовать ожиданиям Божиим…


281

Я прошу у Божией Матери, чтобы Она улыбнулась нам от всего сердца… И Она, без сомнения, это сделает.

И еще - здесь, на земле Она вознаградит наше великодушие тысячекратно; я прошу Ее об этом - тысячекратно!


282

Упражняйся в радостном, нежном и мужественном милосердии; в милосердии естественном и сверхъестественном; в милосердии любовном, что умеет встретить всех и каждого искренней, неизменной улыбкой; что умеет понять и мысли, и чувства других.

Так, не отступая ни на йоту, идет ли речь об учении Церкви, или о твоем нравственном поведении, - искренно воплощаемое в жизнь милосердие Христово мощно и нежно ведя тебя, дарует тебе дух победителя: с каждым днем все сильнее ты будешь жаждать трудиться на благо душам ближних твоих.


283

Сын мой, - сказал я тебе с уверенностью, - немало ”препятствий” встретится на нашем пути, прежде чем мы ”безумием” своим заразим других апостолов Христа. Будут и такие препоны, что, может, покажутся нам неодолимыми. Но inter medium montium pertransibunt aquae - ”сквозь горы пройдут воды”: дух Божий и пыл ревности нашей пробьют горы и мы преодолеем эти трудности.


284

”Господи, Боже мой! - вздыхал ты, снова оказавшись в одиночестве, лишенный человеческой поддержки и опоры. - Все они были равно любимы Тобою, в Тебе и с Тобою; а ныне - все разобщены”.

Но в тот же миг Господь вселил в душу твою уверенность, что Он разрешит все это. И ты сказал Ему: ”Ты все устроишь!”

И в самом деле Господь устроил все раньше и лучше, чем ты ожидал, и сделал Он более, чем ты надеялся.


285

Отец, Сын и Дух Святой венчают Деву Марию венцом Царицы и Госпожи вселенной. Так и подобает.

Прибегни же к этому Ее могуществу! В дерзновенном сыновнем порыве приди на это Торжество Небесное! Матерь Бога моего и Матерь мою Я венчаю своими немощами, очищенными в покаянии, потому что нет у меня ни драгоценных камней, ни добродетелей.

Дерзай и ты!


Предыдущий Следующий