Josemaría Escrivá Obras
360

Как чистосердечно ты смеялся, когда я посоветовал тебе доверить свою молодость под покровительство Святого Архангела Рафаила! - Чтобы он привел тебя, как юного Товия, к праведной супружеской жизни с доброй, прекрасной и богатой женой, - добавил я, шутя.

И как задумался ты над советом препоручить себя заботе другого юноши, Иоанна-апостола - на тот случай, если Господь потребует от тебя большего.


361

"Необходимы честность и верность долгу в отношении больного; спокойная, трезвая объективность, далекая от истерики, - только она может быть полезна в наших условиях. В отличие от родных и близких, врач не может позволить себе бесполезных слез. Представьте себе поле боя, санчасть, забитую ранеными, которых некому и некуда вывозить - а их все больше! - и толпы рыдающих над каждой койкой. Прямо хоть в плен сдавайся!"

Эти строки военного врача я выписал для тебя, сетующего на то, что с тобой круто обращаются и что тебе недостает той нежности и сочувствия, которые ты в избытке вкушал у себя дома.


362

Я не ожидаю чудес - вполне достаточно тех, о которых сказано в Писании. - Вот, чего я жду от тебя: исполняй свой долг и отзывайся на благодать Божию.


363

Ты разочарован. Подавлен. Люди только что преподали тебе урок! - Они рассчитывали, что ты в них не нуждаешься и говорили, что готовы отдать тебе последнюю рубаху... Но как только поняли, что тебе и впрямь нужна конкретная помощь - их дружба обернулась безразличием. Даже копейки не пожертвовали!

- А ты привыкай надеяться только на Бога. И еще на тех, кто близок с тобою ради Него.


364

О, если бы ты решил служить Богу с таким же упорством, с каким служишь своему честолюбию, чувственности, мирской суете!...


365

Если хочешь быть лидером, - прими решение: стать последним среди братьев и первым среди других.


366

Стоит ли обижаться, если кто-то кому-то ближе по сходству профессии, характера, привычек, или потому что давно знают друг друга?

- И все же среди своих не должно быть особенной дружбы, даже намек на то, что она есть.


367

Скажу прямо: самое тонкое лакомство в животе у свиньи превратится - в лучшем случае! - в свинину.

Будем же ангелами, способными облагораживать и очищать всякую воспринятую мысль. - По крайней мере, будем людьми, способными превращать поглощенную пищу хотя бы в мускулы - благородные и красивые. Или, может быть, в сильный мозг, способный познавать Бога и Ему поклоняться.

Только не будем скотами - этого добра и без нас хватает!


368

Скучаешь? Это оттого, что страсти твои бодрствуют, а дух - спит.


369

Любовь Иисуса заставит тебя уступать во многом, достойно... и во многом, тоже достойно - быть неуступчивым.


370

Ты ведь не злой по натуре, а кажешься злым. Это элементарная глупость. А глупость - повод к соблазну, и хуже, чем злоба.


371

Когда человек, дурно выполняющий свои профессиональные обязанности, прикрывается религиозным рвением, - хочется шепнуть ему на ухо: "Пожалуйста... христианствуй поменьше..."


372

Где бы ты ни трудился - ты имеешь права и обязанности.

- Если ты, ссылаясь на потребности своего апостольского служения, уклоняешься от исполнения профессионального долга, то - сколько бы ни было у тебя оправданий, - ты сворачиваешь с апостольского пути, ты теряешь профессиональный престиж, который как раз и является твоим силком ловца человеков.


373

Мне нравится твое апостольское кредо: "Трудиться неустанно".


374

К чему такая спешка? - Только не говори мне, что это бурная деятельность. - Я вижу лишь суету, не более.


375

Распущенность. - Ты позволяешь своим чувствам утолять свою жажду из первой попавшейся лужи. - Потому так рассеян и невнимателен; страсти кипят, а воля спит.

- Вернись к обязательному плану своей жизни, который обяжет тебя жить по-христиански. В противном случае, ничего стоящего ты не создашь.


376

Ты жалуешься: "Эта среда... очень на меня влияет!" - Отвечу: "Разумеется. Именно поэтому нужна хорошая школа, чтобы носить с собой повсюду свою собственную среду, и вполне естественно задавать свой тон обществу, в котором живем".

- Если примете мои советы, вскоре почувствуете свое влияние, как почувствовади апостолы, потрясенные первыми чудесами, которые они творили во имя Христа.


377

Но как обрести нашу подготовку, как сохранить наш дух? - Держись конкретных правил, которые твой наставник дал тебе, объяснил и научил их любить. Держись их, и станешь апостолом.


378

Не будь пессимистом. - Разве ты не знаешь, что все к лучшему?

- Вера твоя неизбежно приведет тебя к оптимизму.


379

Естественность. Пусть ваша жизнь, жизнь рыцарей веры и жен благочестия - соль земли и свет миру - протекает естественно, без странностей и причуд. Носите в себе всегда дух простоты христианской.


380

"А не покажется ли моя простота неестественной в среде язычников или людей, далеких от христианства?" - спрашиваешь ты меня.

- Отвечу: "Разумеется, твоя жизнь столкнется с их жизнью. - В этом столкновении, когда вера твоя подтверждается делами, - и проявляется естественность, которую я жду от тебя".


381

Они говорят, что в тебе слишком силен esprit de corps, "корпоративный дух". Не переживай. Им что, нужен инструмент, который разваливается как только к нему прикоснешься?


382

Даря тебе Житие Иисуса, Господа нашего, я написал: "Ищи Христа. Обрети Христа. Возлюби Христа".

- Вот три важнейших поступка. Решился ли ты хотя бы на первый?


383

Не удивительно, что тебя не слушают. Ведь ты призван начальствовать - а дух твой слабеет.


384

Здесь у тебя в мыслях путаница. - Спешу пояснить, чтобы ты понял: у дьявола довольно противная внешность. Он прекрасно об этом знает и не идет в открытую, а делает все, чтобы мы не видели его рога.

- Поэтому и прячется часто за симпатичными масками благородства или даже духовности!


385

Господь говорит: "Новую заповедь даю вам: любите друг друга... по тому узнают, что вы - Мои ученики".

- И Павел говорит: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов".

- Мне добавить нечего.


386

Не забывай, сынок, что в этом мире есть только одно зло, которого тебе должно бояться и избегать с помощью благодати Божией. Это - грех.


Предыдущий Следующий