Josemaría Escrivá Obras
340

Следствие преданности - уверенность в том, что идешь по правильному пути, без смятения и колебаний. А также в том, что существуют и здравый смысл, и счастье.

- Посмотри: есть ли это в каждом мгновении твоей жизни.


341

Ты сказал мне, что Бог временами наполняет тебя светом... а временами - нет.

- Я напомнил тебе с убежденностью, что Он всегда бесконечно добр. Поэтому тебе достаточно этих светлых времен, чтобы продолжать движение вперед. Но и темные времена также тебе полезны - они делают тебя более преданным.


342

Соль земли. - Господь наш сказал, что его ученики - и ты, и я тоже - есть соль земли: чтобы очистить, чтобы избежать разложения, чтобы приправить мир.

- Но Он также добавил: quod si sal evanuerit... - "если соль потеряет силу, то будет выброшена и затоптана людьми..."

- Теперь, перед лицом многих событий, о которых приходится сожалеть, - научился ли ты объяснять себе то, что раньше не мог?


343

Меня приводит в дрожь тот эпизод из второго Послания Тимофею, когда Апостол сожалеет, что Димас убежал в Фессалонику за чарами этого мира... За безделушки и из страха преследований предал дело Божие тот, которого в других посланиях Святой Павел упоминает среди святых...

Меня приводит в дрожь сознание моей малости. Но это же сознание заставляет меня стремиться к большей преданности Господу. Даже в событиях, которые могут показаться незначительными. Ибо если они не сближают меня с Ним - то зачем мне они?


344

Твое размышление о преданности показалось мне весьма подходящим ко многим моментам истории, которые столь упорно возобновляет дьявол: "Весь день в моем уме, на губах и в сердце одна короткая молитва: Рим!"


345

Огромное открытие! То, что ты понимал весьма приблизительно, вдруг стало очевидным, когда тебе пришлось объяснять это другим.

Ты обстоятельно побеседовал с человеком, которого удручало чувство собственной бесполезности и нежелание быть грузом для других... И тогда ты лучше, чем когда-либо, понял, почему я постоянно твержу о необходимости стать осликами на водокачке: послушными, с шорами на глазах - чтобы, даже не видя, не ощущая лично несомненных результатов нашей работы (цветов и фруктов, зелени огорода), быть уверенными в том, что наша преданность эффективна.


346

Преданность требует жажды знаний, ибо, движимый искренней любовью, ты не захочешь, чтобы невежество ввергло тебя в риск - распространять или защищать принципы, несовместимые с истиной.


347

Ты пишешь: "Пусть моя преданность и постоянство станут такими прочными и вечными, а мое служение - таким неусыпным и полным любви, чтобы Вы смогли за меня порадоваться, чтобы я был для Вас отдохновением..."

А я отвечаю: пусть Бог утвердит тебя в этом стремлении - чтобы мы стали Ему и помощью, и отдохновением.


348

Да, некоторые сначала вдохновляются, а после - уходят... Не беспокойся: они - иголка. Бог пользуется ею, протягивая нить.

- И помолись за них! Ведь, вполне возможно, они тянут за собой других.


349

Для тебя, колеблющегося, привожу отрывок из одного письма: "Должно быть, и впредь я буду таким же негодным орудием. Но я уже иначе ставлю проблему моей жизни и решаю ее иначе, ибо все крепче желаю упорствовать до конца!"

Не сомневайся, Он - не подводит.


350

Твоя жизнь - служение, но всегда полное, без условий. Только так мы сумеем принести те плоды, которых ждет Господь.


351

Никогда - ни в аскезе, ни в праве, - я не соглашусь с теми, кто думает и живет так, будто служение Церкви - это мирская карьера.


352

Тебе больно видеть, что для некоторых слова о Кресте Христовом - только ораторский прием, один из способов продвинуться и достичь положения... Именно эти люди считают хорошим только то, что совпадает с их собственным критерием.

- Вот еще один повод хранить свои намерения чистыми, и просить Учителя, чтобы Он дал тебе силы повторять всегда: non mea voluntas, sed tua fiat! - "Не моя воля, но Твоя да будет!" Господи, дай мне выполнить с любовью Твою Святую Волю!


353

Возрастай с каждым днем в преданности Церкви, Папе, Святому Престолу... Пусть твоя любовь будет все более богословской!


354

Твоя любовь к Церкви тем сильнее, чем упорнее ее ругают? - По-моему, это логично, ведь Церковь - твоя Мать.


355

Те, кто не понимает, что вера требует служения Церкви и душам, в конце концов переставляют понятия и уже используют Церковь и души в собственных интересах.


356

Дай Бог, чтобы ты никогда не впал в ошибку, отождествляя Мистическое Тело Христово с каким-нибудь конкретным, личным или общественным, поступком одного из Его членов!

И дай Бог, чтобы ты никогда не дал повода другим, менее опытным людям впасть в эту ошибку.

- Смотри, как важны твоя преданность и последовательность!


357

Когда ты, говоря о вере и морали, называешь себя независимым католиком, я тебя не понимаю.

Независимый - от кого? Это - ложная свобода, мы просто уходим с пути Христова.


358

Никогда не уступай в том, что касается церковной доктрины. - Когда сплавляют металлы, проигрывает лучший.

И не забывай, что сокровище - не твое. Вот и читаем мы в Евангелии, что Хозяин может потребовать отчета, когда ты не ждешь.


359

Да, согласен, есть католики - практикующие, благочестивые с виду и даже, возможно, убежденные, - которые по наивности служат врагам Церкви.

В их дом, прикрываясь разными, но всегда неподходящими именами (экуменизм, плюрализм, демократия), прокрался худший из противников - невежество.


360

Вроде бы странно, а нередко случается: именно те, кто называет себя детьми Церкви, больше всего сеют смуту.


361

Ты устал бороться. Тебе опротивела эта атмосфера, в которой нет верности... Все бьют лежачего!

Что ты удивляешься? Так было с Христом, но Он не отступил, потому что хотел спасти именно этих, больных, и тех, кто Его не понял.


362

Неверные только и мечтают, чтобы верные не действовали.


363

Беги от сектантов - от тех, кто не хочет преданно сотрудничать.


364

Не создашь истинное единство, снова и снова отделяясь, а уже тем более - когда "зачинщики" хотят завладеть властью, подменяя собой власть законную.


365

Ты глубоко задумался, услышав, как я сказал: "Пусть в моих жилах течет не кровь Александра, Карла Великого или семи греческих мудрецов, но кровь моей Матери-Церкви".


366

Претерпеть до конца - значит упорствовать в любви Per Ipsum et cum Ipso et in Ipso - "С Ним, в Нем и через Него". А можно прочитать и так: "Он - со мной, во мне и через меня".


367

Конечно, бывают католики с не совсем христианской душой. Во всяком случае, иногда так кажется.

Но если это тебя возмущает, ты плохо знаешь, как слаб человек, а значит - и ты сам. Кроме того, несправедливо и нечестно, ссылаясь на слабости немногих, чернить Христа и Его Церковь.


368

Да, мы, дети Божии, служим Господу не для того, чтобы нас заметили. Но если заметят - неважно. А уже тем более, нельзя оставить служение только потому, что нас заметили!


369

Прошло уже двадцать веков, но это повторяется что ни день - все судят, бичуют, распинают Учителя... Многие католики своими словами и делами вторят крику: "Этот? Я его не знаю!"

Хотел бы я пройти повсюду и напомнить многим: Бог не только милосерден, но и очень справедлив! Поэтому Он сказал: "А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным".


370

Я всегда считал, что, изменяя Богу из мирских соображений мы только и доказываем, что в нас нет любви.., и нет характера.


371

Обрати свой взор к Пречистой Деве. Посмотри, Она живет преданностью. Когда Она нужна Елизавете, то идет к ней cum festinatione - "с поспешностью". Учись!


Предыдущий Следующий