Josemaría Escrivá Obras
372

Послушно, преданно... Но с умом, с любовью, с ответственностью, которые просто не позволят осудить руководителя.


373

В апостольском служении - подчиняйся, каким бы ни был руководитель, как бы он ни руководил. Протест - не добродетель.

Крестов много - бриллиантовые, жемчужные, изумрудные, слоновой кости... и деревянные, как у Нашего Господа. Все заслуживают одинакового почтения, ибо все говорят нам о жертве Богочеловека. - Внеси это чувство в свое послушание, не забывая о том, что Он обнял Древо Креста с любовью, без колебаний - и добыл нам Искупление.

Сперва подчинись, прояви чистоту намерений, а потом уж прибегни к братскому исправлению, соблюдая все его правила. Так ты укрепишь единство, а не разрушишь.


374

Повинуются устами, сердцем, разумом - не человеку, но Богу.


375

Ты не любишь послушания, если не любишь приказа и того, что приказано.


376

Многое разрешается сразу, многое - не сразу; но все разрешается, если мы верны, если подчиняемся, если выполняем то, что положено.


377

Господь ждет от тебя конкретного служения, как тогда, когда апостолы поймали сто пятьдесят три рыбы, ни единой больше, именно по правую сторону лодки.

Ты спрашиваешь: "Как же так? Я чувствую себя ловцом человеков, общаюсь со многими людьми, могу различать их - и никого не ловлю!.. Может, во мне мало Любви, или духовности?"

Послушай ответ из уст Петра, во время другой чудесной ловли: "Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову твоему закину сеть".

Во имя Христа начни сначала, с новыми силами. Долой слабость!


378

Подчинись, не сомневайся ты столько, это бесполезно! Когда тебя о чем-то просят, нельзя показывать, что тебе неприятно или трудно. А вот чувствовать - можно, даже хорошо - вот случай одержать победу, совершить подвиг!

Это не выдумки. Помнишь? Отец семейства дал одно и то же поручение двум сыновьям... Иисус порадовался за того, который возразил - и выполнил его! Порадовался, ибо послушание - плод Любви.


379

Чаще всего не слушаются, потому, что не слушают, а в корне - недостаток смирения, нам не хочется служить.


380

Хочешь правильно слушаться? Тогда внимательно слушай, чтобы понять, что тебе указывают. Если чего-то не понял - спроси.


381

Когда же ты поймешь, что надо повиноваться? Нет, ты не повинуешься, если теряешь время вместо того, чтобы выполнять свой жизненный план. Заполни каждую минуту - работой, ученьем, внутренней жизнью и стремлением привлечь к служению многие души.


382

Благочестиво совершая Литургию, Церковь помогает нам понять красоту таинств и полюбить их еще больше. Так и мы должны проявлять глубочайшее почтение (но без театральных жестов) и учтивость (даже если она покажется всего лишь светской формой вежливости) к руководителю, который своими устами сообщает нам Волю Божию.


383

Когда ты руководишь, надо думать об общем благе, а кроме того - помнить, что непременно найдется кто-то (в духовной, в общественной ли сфере) кому придется не по вкусу какое-нибудь из правил.

Народная мудрость гласит: "На всех не угодишь!" Поверь, это - не изъян закона, а чистое противление гордыни и себялюбия.


384

Власть, дисциплина, порядок... - Они слушают это (если слушают!) и насмешливо улыбаются, считая, что этой насмешкой защищают свою свободу.

А потом хотят, чтобы уважали их заблуждения и приспосабливались к их ошибкам, не понимая (какая, однако, наглость!) - что все это несовместимо с истинной свободой других людей.


385

Тем, кто руководит делами духовными, надо интересоваться всем, что только ни есть человеческое, чтобы возвести его к сверхъестественному и обόжить его.

Если что-то никак нельзя обόжить, знай: это - не человеческое, а животное, недостойное разумного существа.


386

Власть. - Она не в том, что начальник кричит на подчиненного, а тот - на кого-то еще.

Это - карикатура на власть, в ней нет милосердия и уважения к человеку, и она может лишь отдалить руководителя от руководимых. Ведь он им не служит, он их использует!


387

Не будь одним из тех, кто утратил власть в своем доме, но пытается править в чужом.


388

Неужели ты действительно решил, что знаешь все, потому что назначен чем-то руководить?

Послушай меня: умелый руководитель знает только одно - он может (и должен!) учиться у других.


389

Свобода совести? Нет! Сколько зла принесла народам и людям эта печальная ошибка, позволяющая действовать против велений души!

Свобода совестей? Да, каждый должен следовать этим велениям... но только тогда, когда всерьез подготовится!


390

Руководить - не значит мучить.


391

Вот ты занимаешь руководящий пост. Подумай же о том, что самые крепкие и полезные орудия, если плохо с ними обращаться, портятся, снашиваются, гибнут.


392

Если принимать решения наспех, а главное - одному, ты всегда или почти всегда, выразишь свой, односторонний взгляд.

- Как бы талантлив ты ни был, как бы хорошо ни готовился, ты все равно обязан выслушать тех, кто разделяет с тобой руководство.


393

Никогда не слушай анонимных доносов. Их пишут низкие люди.


394

Вот тебе критерий хорошего руководства: людей надо принимать такими, каковы они есть, без пренебрежения. И делать все, чтобы они стали лучше.


395

Я рад, что ты хочешь все больше и больше заботиться о подчиненных - может быть, тем, кому ты служишь, руководя ими, как раз и нужны забота, понимание, любовь.


396

Как жалко некоторых руководителей, когда они, не разобравшись в деле, судят о людях или проблемах - легкомысленно, категорично, что там - предвзято, и все по своей неверности.


397

Если власть превратилась в диктатуру, и надолго, теряется историческая неразрывность, стареют и умирают руководители, взрослеют люди без должного опыта, а молодежь - неопытная, легко возбудимая, - хочет взять бразды в свои руки. Сколько обид Богу, и своих, и чужих, порождает тот, кто так плохо использует власть!


398

Когда руководитель никому и ничему не доверяет, он легко становится тираном.


399

Стремись быть объективным, если ты чем-то руководишь. Некоторые склонны часто (а порой и постоянно) видеть одни лишь ошибки. Избегай этой склонности.

Исполнись радости, верь в то, что Господь дал нам всем обрести святость именно так - преодолевая свои недостатки.


400

Стремление к новизне может привести к беспорядку.

"Нужны новые правила!" - говоришь ты. По-твоему, тело станет лучше, если сменит кровеносную или нервную систему?


401

Как стараются люди сделать все "массовым", превращая единство в аморфное единообразие и подавляя свободу!

Так и кажется, что они не заметили чудесного единства человеческого тела, в котором поистине дивно различаются члены и, каждый по-своему, способствуют здоровью всего организма.

Бог не захотел, чтобы все мы были одинаковыми и шли одним путем.


402

Научим людей работать, а не только готовиться (работа - тоже подготовка), и заранее принимать неизбежные несовершенства (лучшее - враг хорошего).


403

Никогда не надейся только на организацию.


404

Доброму пастырю не надо запугивать своих овец; так поступает плохие руководители. Что же удивляться если, в конце концов, они остаются в одиночестве и все их ненавидят?


405

"Руководить" - очень часто значит "тянуть" людей, терпеливо и бережно.


406

Хороший руководитель сохраняет гибкость, не снижая требовательности.


407

"Пока не заставят меня грешить!" - Вот как крепко выразился этот несчастный человек, которого почти уничтожили могущественные враги, и в частной жизни, и в христианской.

Запомни и подумай: пока не заставят тебя грешить!


408

Не все граждане - военные. Но если война, участвуют все. - Господь сказал: "Не мир пришел Я принести, но меч".


409

"Я был партизаном, - пишет он, - обитал в горах, и стрелял, когда хотел. Потом я решил стать солдатом - я понял, что обычно побеждают хорошо организованные и дисциплинированные войска. Жалкий, одинокий партизан не может взять город или завоевать весь мир. Я повесил на стенку свое ружье - оно так устарело! - и теперь вооружен лучше. Конечно, я знаю, что уже не смогу валяться под деревом, и мечтать о том, как я один выиграю войну".

О, священная дисциплина и благодатное единство нашей Матери, Святой Церкви!


410

Я хотел бы сказать стольким непокорным католикам: не выполняют долга те, кто - не зная дисциплины, не подчиняясь законной власти, сеют раздор и подстрекают глупые склоки, превращаясь тем самым в шайку заговорщиков, сплетников, завистников, интриганов.


411

Ураган - одно, ветерок - другое. Против ветерка устоит любой; это - детская игра, а не взрослая борьба.

- Мелкие заботы, неприятности... Ты переносил их стойко и радовался, говоря себе: "Вот теперь я работаю для Бога, несу с Ним Крест".

Но, бедный мой сын, поднялась буря, зашатались вековые деревья. Вот один шквал, вот - другой, и внутри, и снаружи. Ничего, ураган не повредит твоей Вере, не вырвет с корнем Любовь, не собьет с пути - если ты не отделишься от "главы", если сохранишь единство.


412

Как легко ты пренебрегаешь жизненным планом, а свой долг выполняешь так, что лучше бы вообще ничего не делал! Так-то ты хочешь все больше любить свой путь и заражать других своей любовью?


413

Добивайся только одного права - выполнять свой долг.


414

Что, тяжело? Нет и тысячу раз - нет! Обязанности, которые ты принял свободно - это крылья, поднимающие тебя над пагубной тиной страстей.

Разве птицы чувствуют тяжесть крыльев? Положи их на чашу весов - да, они что-то весят. Но без них птица не сможет подняться. Она не замечает их тяжести - они нужны ей, ибо поднимают ее выше других созданий.

И твои крылья что-то весят! Но без них ты упал бы в болото.


415

"Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем..."

Если в основе - чистая, искренняя любовь, то послушание не тяготит, ибо соединяет с Тем, Кого любишь.


Предыдущий Следующий