Josemaría Escrivá Obras
567

Ты молился перед Распятием и решил: лучше тебе пострадать за правду, чем правде страдать за тебя.


568

Как часто истина неправдоподобна!.. Особенно - потому, что она всегда требует от нас последовательности.


569

Если правда тебе неприятна, зачем ты все время спрашиваешь?

- Может, ты хочешь услышать "свою правду", и оправдать свои заблуждения?


570

Ты почитаешь истину? Ах, вот почему ты держишься от нее на "почтительном" расстоянии!


571

Что за глупость! Какой же это фанатизм, если хочешь все лучше знать, все больше любить, все уверенней защищать истину, которую ты и должен знать, любить и защищать?

Скажу тебе смело: фанатиком становится тот, кто противится всему этому ради ложной свободы.


572

Очень легко - не сложнее, чем во времена Иисуса, - говорить "нет", отрицая вероучение, или в нем сомневаясь. - Ты, называющий себя католиком, должен начать с "да".

- Позже, обретая знания, ты научишься объяснять, почему ты так уверен в том, что нет (и не может быть) противоречия между Истиной и наукой, Истиной и жизнью.


573

Не сворачивай с пути, даже если тебе придется работать с людьми предубежденными. Не уклоняйся. Ведь ты же не думаешь, что значение слов и ход мыслей зависят от них?

- Постарайся, чтобы они тебя поняли. А не получится - все равно, упорствуй на этом пути.


574

Ты встретишь очень упрямых людей, убедить которых не так-то просто... Но вообще-то - выясняй все недоразумения, и выясняй их терпеливо.


575

Некоторые не слышат - не хотят слышать! - ничего, кроме слов, которые они знают сами.


576

Многие требуют, чтобы их поняли, а на самом деле - чтобы все перешли на их сторону.


577

Не могу поверить в твою "правдивость", если ты не страдаешь (и серьезно!) от малейшей, даже безвредной, лжи. Она не безвредна и не мала, ведь ею мы оскорбляем Бога.


578

Почему ты смотришь, слушаешь, читаешь, говоришь так предвзято, словно ты хочешь собрать все плохое? Оно - не в других, оно - в твоей душе.


579

Если намерения читателя не чисты, ему трудно поверить, что чисты намерения писателя.


580

В поступках других людей фанатик видит один лишь фанатизм, меряя ближнего меркой своего сердца.


581

Мне его жаль. Он почувствовал, что есть проблемы, - они всегда есть - но испугался и расстроился, когда подчиненные об этом сказали. А ему хотелось забыть про них, жить в своей полутьме, не беспокоится.

Я посоветовал ему встретить их открыто и смело, иначе ничего не решишь; и убедил, что только тогда он обретет покой.

Вот и ты не решай проблем - ни своих, ни чужих, - стараясь их обойти. Так - удобней, но мы, из лени, открываем дверь диаволу.


582

Ты выполнил свой долг?.. И намерения были чисты?.. Вот как! - Тогда не беспокойся, если кому-то, не совсем нормальному, это не понравится. Зло - только в них самих.


583

Тебя придирчиво спросили, нравится ли тебе твое решение. Им оно показалось безразличным, - ни плохим, ни хорошим.

Ты уверенно ответил: "Я знаю, что мои намерения чисты, и что принять его было тяжело". И добавил: "Бог - цель и смысл моей жизни, поэтому я уверен, что нет ничего безразличного".


584

Как католик, ты объяснил ему, во что веришь, как живешь - твердо и уверенно - и он вроде бы понял, принял твой путь. - Но ты засомневался - не утопит ли он все это в своих беспорядочных привычках?..

- Поговори с ним еще, объясни ему, что истину принимают, дабы жить по ней, по крайней мере - стараться.


585

Почему они все проверяют, почему не доверяют мне? удивляешься ты.

- Посоветуй им от моего имени не доверять своей ничтожности; и спокойно следуй дальше.


586

Тебе их жалко... - Да, рыцарства в них нет! Бросив камень, они прячут руку.

Смотри, что сказал о них Святой Дух: "Все они будут постыжены и посрамлены". Это уже точно исполнится.


587

Многие сплетничают и клевещут на это апостольское предприятие... - Что ж, пока ты провозглашаешь истину, по крайней мере, один человек не будет лгать.


588

Даже в самом прекрасном поле можно собрать снопы маков и васильков.

- Век за веком мы видим, что даже о самых чистых людях можно сказать гадость. Подумай, сколько сказали и написали об Иисусе Христе, Нашем Господе...

- Ищи в других только зрелые колосья чистой правды.


589

Ты говорил, что хочешь иметь чуткую совесть. Не забывай: слушая клевету, мы превратимся в мусорный ящик.


590

Ты склонен принимать любые слова о ближнем, не выслушав его самого. Это не "открытость", как говоришь ты сам, и не справедливость, а уж тем более - не милосердие.


591

Да, клевета может повредить тем, на кого клевещут, но по-настоящему бесчестит только клеветника... Он обречен носить ее в глубинах души.


592

"Почему столько клеветников?" - печально думаешь ты... - Что ж, я отвечу! Кто-то - по ошибке, из фанатизма или злобы. А большинство вторит лжи по инерции, из легкомыслия, из невежества.

Поэтому, скажу еще раз: если не можешь похвалить и не должен говорить - молчи!


593

Оклеветанная, жертва страдает молча. "Палачи" издеваются с какой-то трусливой смелостью.

Не верь категорическим словам, если тот, кто их произносит, не попытался (или не захотел) поговорить с тем, кого он критикует.


594

"Собрать материал" - нетрудно, есть много способов. Не нужно большого ума, чтобы, выслушав все сплетни, набрать кучу против любого человека, любой организации, особенно - если они что-то делают. А уж тем более, если их работа приносит апостольские плоды...

Такие расследования прискорбны - но еще прискорбней положение тех, кто разглашает эти несправедливые и поверхностные сведения.


595

"У них, - печально говорил он, - нет духа и ума Христова, только личина... Вот они и не думают по-христиански, не постигают истины, не приносят плодов".

Мы, дети Божии, не можем забывать, что Учитель сказал: "Слушающий вас Меня слушает". - Поэтому мы и стремимся быть Самим Христом, а не карикатурой на Христа.


596

Опять люди суетятся и считают, что правы. Но Бог ведет их... Над всеми личными суждениями восторжествует непостижимый, исполненный любви Промысел Божий.

Позволь же Господу вести себя, не противься Его замыслу, даже если он противоречит твоим "самым верным доводам".


597

Грустно смотреть, как люди не столько учатся, чтобы овладеть сокровищами науки, сколько тщатся создать ее по своему вкусу, по более или менее произвольным правилам.

Удвой же усердие, познавая истину!


598

Конечно, бранить исследователей - легче, чем исследовать самому. Но нельзя допустить, чтобы эти "критики" считали себя владыками мудрости и взглядов незнающих.


599

"Неясно, очень неясно", - возражал он, что бы ему ни говорили уверенно. Ясно было одно - его невежество.


600

Тебе неприятно обижать, вносить разделения, проявлять нетерпимость... - и вот, ты уступаешь ("это не очень важно!"), но уступка твоя имеет роковые последствия для многих.

Прости за откровенность, все это - тоже нетерпимость, столь неприятная тебе, причем - самая неразумная и вредная: ты мешаешь распространять истину.


601

Из справедливости и милосердия - бесконечных и совершенных, - Бог обращается к Своим детям с равной любовью, но по-разному. Ибо дети разные.

Поэтому равенство не значит "мерить всех одной меркой".


602

Ты говоришь правду, но неполную. Истолковать ее можно на столько ладов, что это, в сущности, неправда.


603

Сомнение в учености и славе другого человека - трава, которую легко посеять, но очень трудно вырвать.


604

Ты вроде Пилата: quod scripsi, scripsi! - "что написал, то написал"... Сказал он это после того, как разрешил самое страшное из всех преступлений. - Ты тверд! Надо было проявить твердость раньше - а не после!


605

Последовательность в решениях - хорошее качество. Но если условия изменятся, последовательность - в том, чтобы посмотреть иначе и решить по-другому.


606

Не путай святую неуступчивость с грубым упрямством.

"Ломаюсь, но не сгибаюсь", - говоришь ты не без гордости.

- Послушай, сломанный инструмент ни на что не годен, когда он сломается, действуют те, кто уступчиво навязывает гибельную неуступчивость.


607

Sancta Maria, Sedes Sapientiae - Святая Мария, Престол Мудрости. - Взывай так почаще к Нашей Небесной Матери, чтобы Она дала Своим детям - в их работе, общении, занятиях - ту Истину, которую принес нам Христос.


Предыдущий Следующий