Josemaría Escrivá Obras
608

Перед теми, кто сводит религию к набору отрицаний и запретов, или довольствуется "разбавленным" католицизмом, перед теми, кто хотел бы засунуть Господа лицом к стене или в угол, хотя бы - в уголок своей души, мы обязаны утверждать словом и делом, что стремимся к тому, чтобы Христос стал истинным Царем всех сердец, и их тоже.


609

Не участвуй в апостольских делах, созидая только на сегодня... Надейся и знай, что твои братья, одного с тобой духа, соберут то, что ты посеешь, и построят дома на твоем фундаменте.


610

Когда христианский дух воодушевит тебя по-настоящему, стремления твои будут чисты. - Ты будешь стремиться не к личной славе, но к тому, чтобы другие люди жили твоим идеалом до конца времен.


611

Отдавать себя без остатка можно ради великого, Божьего дела - святости; больше - не для чего.

Вот почему, причисляя к лику святых, Церковь свидетельствует, что они совершили подвиг.


612

Когда ты и вправду будешь работать для Господа - тебя обрадует, что с тобой соревнуются многие.


613

В час милости Божией, когда ты проходишь по земле, решись на что-нибудь стоящее. Время торопит - а как благородна, отважна, прекрасна миссия человека, который воспламеняет огнем Христовым увядшие, подгнившие сердца!

- Стоит, стоит нести всем людям покой и счастье, совершая крестовый поход, исполненный отваги и радости!


614

Ты готов пожертвовать жизнью ради чести... Будь готов пожертвовать честью ради спасения души.


615

Через Общение святых ты тесно связан со своими братьями. Защищай же без страха это святое единство!

- Если ты один, все твои благородные устремления обречены на провал. Одинокая овца почти всегда потеряна.


616

Мне нравится твое рвение. Денег у тебя нет, помощи - нет, а ты говоришь: "У меня всего две руки, но мне иногда хочется стать сторуким чудищем, чтобы сеять и жать".

- Проси такой прыти у Святого Духа... Он ее даст!


617

Тебе попались две книги по-русски - и ты захотел выучить этот язык. Ты представлял себе, как прекрасно умереть, словно пшеничное зерно, в этой стране, такой бесплодной сегодня, которая со временем принесет обильные плоды...

Это мне нравится. Но сейчас посвяти себя маленькому делу, великой повседневной миссии, занятиям, работе, апостольскому служению. Особенно - занятиям и образованию. В тебе еще столько надо исправить, что и это - подвиг, такой же прекрасный.


618

Что за польза от студента, если он не учится?


619

Когда тебе покажется, что учиться - тяжело, предложи свои старания Христу. Скажи Ему, что ты корпишь над книжками, чтобы обрести оружие, которым ты будешь бороться с Его врагами, завоевывать для Него души... Тогда можешь быть уверен, что твои занятия обратятся в молитву.


620

Теряя часы и дни, убивая время, ты открываешь дьяволу ворота своей души. Тогда уж просто, скажи ему: "Вот твой дом!"


621

Что, трудно не терять времени? - Я с тобой согласен... Но заметь, - враг Божий, "другие" никогда не отдыхают.

А кроме того - запомни, что сказал апостол Павел, воин Божией любви: tempus breve est! - "время коротко". Эта жизнь ускользает из под рук, ее обратно не получишь.


622

Ты понимаешь, что зависит от твоей подготовки? Столько душ!..

- Ну, как, - махнешь теперь рукой на занятия и работу?


623

Высоко подняться можно по-разному: благородно и храбро служа другим (это - способ христианский) или низко и подло их топя (это - способ языческий).


624

Пока ты не стремишься всегда и везде жить лицом к людям, к любому человеку - не убеждай же меня, что ты живешь лицом к Богу.


625

Люди с мелкими, ничтожными амбициями, не могут понять, что друзья Божии "чего-то ищут", чтобы служить душам, и без всяких амбиций.


626

Тебе не терпится быстрее выковать себя, смоделировать, отполировать - и стать, наконец, ладной деталью, которая хорошо выполнит свою работу, предначертанную миссию на широких нивах Господних.

А я молюсь, чтобы это стремление подстегнуло тебя в час усталости, неудачи и душевной тьмы - ибо "на широких нивах Господних" предначертанная миссия измениться не может.


627

Борись против ложной скромности (а лучше сказать - удобной привычки), которая мешает тебе вести себя со зрелостью сына Божия. Надо взрослеть!

Неужели тебе не стыдно, когда твои старшие братья трудятся годами, а ты и пальцем ради них шевельнуть не можешь или не хочешь?


628

Позволь стремлениям возжечь твою душу - стремлениям к любви и самозабвению, к святости и Небу... Не теряй времени, гадая о том, увидишь ли ты когда-нибудь их осуществленными, хотя именно это подскажет тебе какой-нибудь советчик. - Оживляй их с каждым разом, ибо Святому Духу нравятся "мужи желаний".

Действенных желаний, которые надо осуществлять в ежедневных делах.


629

Если Бог назвал тебя "другом", ответь на Его зов, иди быстро и смело, с Ним в ногу! Иначе - останешься просто зрителем.


630

Забудь о себе... Пусть не будет у тебя иного желания, кроме жизни ради братьев, ради душ, ради Церкви... Словом - ради Бога.


631

Все веселились в Кане Галилейской, только Мария заметила, что не хватает вина... Вот до каких мелочей доходит душа, если живет, подобно Ей, ради ближнего - Бога ради.


Предыдущий Следующий