Josemaría Escrivá Obras
795

Для счастья нужна не удобная жизнь, а любящая душа.


796

Теперь, через двадцать веков, мы должны уверенно возвещать о том, что дух Христов не утратил искупительной силы, которая только и может утолить жажду сердец. - Укорени эту истину в своем сердце, которое всегда беспокойно, пока (как писал блаженный Августин) не упокоится в Боге.


797

Любить - значит лелеять одну-единственную мысль, жить ради любимого человека и не принадлежать себе, свободно и радостно, умом и сердцем подчиняясь чужой - и вместе с тем своей - воле.


798

Ты еще не любишь Господа так, как скупой - свои сокровища, мать - своего сына... Ты еще беспокоишься о себе и о своих мелочах! И, тем не менее, ты замечаешь, что Иисус стал необходимой частью твоей жизни...

- Так вот, когда ты всем своим сердцем откликнешься на Его призыв - Он станет неотъемлемой частью каждого из твоих поступков.


799

Крикни Ему, крикни громко как влюбленный, утративший разум: "Господи, я тебя люблю, но Ты мне не верь! Привязывай меня к себе, все крепче и крепче!"


800

Не сомневайся, сердце создано для любви. Будем же вовлекать каждый раз в нашу любовь Господа нашего Иисуса Христа, иначе пустое сердце за себя отомстит и заполнится самой мерзкой низостью.


801

Самое человечное сердце - то, которое переполнено сверхъестественным чувством. Подумай о Марии Деве, благодатной Дочери Отца, Матери Сына и Невесте Святого Духа - в Ее сердце вмещается все человечество, без различий и лицеприятия. Каждый - Ее сын, каждая - Ее дочь.


802

Люди с узким сердцем прячут свои чувства и стремления в старой, пыльной коробке.


803

Общаясь с теми, кто рядом, понимай их, будь мягок - но и тверд. Иначе понимание обратится в сообщничество, мягкость - в себялюбие.


804

Наш друг сказал без ложной скромности: "Я не учился прощать, ибо Господь научил меня любить".


805

Прощение - благородное чувство, оно всегда приносит плоды.

Прощай от всей души, без капли злопамятства, как Христос на кресте: "Отче! прости им, ибо не знают, что творят". Так началось наше с тобой спасение.


806

Тебя огорчили эти слова, очень далекие от христианства: "Прости своих врагов. Представляю, как они взбесятся!"

- Ты не сдержал и сказал спокойно: "Зачем же обесценивать любовь унижением ближнего? Я прощаю, потому что люблю и хочу уподобиться Учителю".


807

Как можно деликатней избегай всего, что ранит хоть чье-то сердце.


808

Из десяти способов отказать ты всегда выбираешь самый неприятный. Почему? Добродетель обижать не любит.


809

Послушай, мы должны любить Бога не только своим, но и Его сердцем, а еще - сердцем всех людей, какие только были... Иначе мы не сможем так, как надо, отзываться на его Любовь.


810

Видеть не могу, когда люди, отдавшие себя Богу, похожи на старых холостяков! Ведь они более, чем кто-либо обладают Любовью! На холостяков они похожи, если не сумели влюбиться в Того, Кто так любит.


811

Кто-то сравнил сердце с мельницей, которую приводит в движение ветер любви.

Мельница может перемалывать и ячмень, и пшеницу, и навоз - это уж зависит от нас!


812

Ты заметил? Диавол - отец лжи и жертва своей гордыни - пытается подражать Господу даже в том, как он ловит прозелитов. Бог пользуется людьми, чтобы спасти души и привести их к святости, а сатана - чтобы помешать, погубить эти души. Не пугайся; Иисус берет орудием самых близких нам людей - родных, друзей, коллег, - и диавол пытается их использовать, чтобы нас искусить.

Вот почему если узы крови превращаются в путы, не дающие тебе следовать за Господом, разорви их. Может быть, твоя твердость освободит и попавшихся в люциферовы сети.


813

Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты пожелал стать совершенным Человеком, чье сердце любило и страдало до самой смерти, исполнялось радости и печали, восхищалось путями людскими и указывало нам путь, ведущий в Небо, героически подчинялось долгу и руководствовалось милостью, заботилось о богатых и бедных, о грешных и праведных!..

Спасибо Тебе, - и дай нам сердце по этой же мере!


814

Проси Иисуса даровать тебе Любовь, подобную костру очищения, в котором твоя бедная плоть, твое бедное сердце, очистится от земных сует, и, опустошась, заполнится Им. Попроси даровать тебе отвращение ко всему светскому, - чтобы ты искал опоры только в Любви.


815

Свое призвание - любить Бога, - ты видишь ясно, но только разумом. Да, ты говоришь, что вложил в него и сердце - но отвлекаешься и даже оглядываешься назад. Это - верный признак, ты не вложил его полностью. - Стань тоньше!


816

"Я пришел, - говорит Учитель, - чтобы разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее..." Выполняя то, о чем Он просит, ты покажешь, что воистину любишь своих родных. Хотя твоя нежность к ним должна быть совершенной, не прячься за нее в час своей жертвы. Поверь мне, ты противопоставишь любовь к родителям - любви к Богу, а любовь к себе - любви к родителям.

- Теперь ты понял, как глубоки, как насущны эти евангельские слова?


817

Сердце! Иногда, против воли, у тебя возникает тень горького, личного воспоминания.

Немедленно иди ко Христу, сокрытому в Святых Дарах - и ты вернешься к свету, к радости, к Жизни.


818

Часто ли мы посещаем Господа? Это зависит от веры и от сердца - от того, видим ли мы истину и любим ли ее.


819

Среди прочего, Любовь укрепляется самоотречением и умерщвлением плоти.


820

Если бы у тебя было большое сердце и побольше искренности, ты бы не обижал других, и сам не обижался на всякую ерунду.


821

Ты сердишься? Иногда - это твой долг, иногда - слабость, но сердись недолго, минуту - другую, а с нежностью, с любовью!


822

Замечания? Да, их приходится делать. Но объясняй, как сделать лучше, а не срывай свою злобу.


823

Когда надо кого-то поправить, действуй просто, с любовью, улыбнись, если нужно. Никогда - ну, почти никогда - не запугивай!


824

Ты - хранитель добра и абсолютной истины, а потому вправе искоренять зло любой ценой?

Ничего не выйдет. - Исправлять можно только любовью, ради Любви! А главное, помни, что сама Любовь прощала тебя и столько еще простит...


825

Люби добрых, они любят Христа... А люби и тех, кто Его не любит - ведь в этом их несчастье, а главное, их любит Он. И тех, и других.


826

Люди этой заблудшей, далекой от Бога земли, напомнили тебе слова Учителя: "...овцы без пастуха".

- И ты пожалел их. Решись же, здесь и сейчас, принести свою жизнь в жертву за других.


827

Наш друг сказал: "Бедные - лучшая из моих духовных книг, самая суть моей молитвы. Душа болит, когда я смотрю на них и вижу в каждом Христа. Что ж, если болит - значит, я люблю и Его, и их".


828

Если в дружбу вложить любовь к Богу, дружба станет чище, возвышенней, духовней, ибо сгорят все шлаки эгоистических мнений, плотских устремлений. Не забывай: любовь к Богу наводит порядок в наших чувствах. Она очищает их, а не уменьшает.


829

Ты удивился, что Христос приблизился к тебе, прокаженному. Раньше у тебя было только одно хорошее качество - интерес к другим людям. Теперь ты обрел дар видеть в других Христа. Ты полюбил Его в них - и тебе кажется, что мало той доброты, по которой ты помогал ближним. Так оно и есть.


830

Привыкни вкладывать свое бедное сердце в Сладчайшее и Непорочное Сердце Марии, чтобы Она очистила его от шлаков и привела к Священному, Милосердному Сердцу Иисуса.


Предыдущий Следующий