Josemaría Escrivá Obras
875

Истинный христианин в любое время готов предстать перед Богом, если живет, как воин Христа, всегда готовый исполнить свой долг.


876

Я хотел бы увидеть тебя спокойным перед лицом смерти. Спокойным - но не холодным, как стоик, как язычник, а ревностным, как сын Божий, знающий, что он не теряет жизнь, но изменяет. - Ты умрешь? Нет, ты будешь жить!


877

Доктор философии и права готовился к конкурсу, чтобы возглавить кафедру в Мадридском Университете. Блестящая карьера...

Вдруг я узнал, что он болен, просит его навестить. Я пришел в пансион. - "Отец, я умираю", сразу сказал он. Я ласково приободрил его, он пожелал исповедаться, а ночью - скончался.

Врач и один архитектор помогали мне обрядить его. - И вот, глядя на молодое тело, которое уже разлагалось, все мы решили, что все его успехи ничего не стоят перед главным путем, который он, добрый христианин, только что завершил.


878

Можно исправить все, кроме смерти... Но смерть исправляет все.


879

Смерть неизбежна. Разве не глупо заботиться только об земной жизни? Смотри, как страдают многие. Одни - потому, что жизнь коротка, им жалко с ней расставаться; другие - потому, что жизнь все тянется, уже их тяготит... Видеть в земном пути цель бытия - это заблуждение, надо от него избавиться.

Выйди же из этой земной логики и перейди к другой, к вечной! Все измени, освободись от себя, от себялюбивых побуждений (они мимолетны!) и возродись во Христе. Он - вечен.


880

Думая о смерти, не бойся, несмотря на свои грехи... Он видит, что ты Его любишь, и знает, из какого ты теста...

Если ты Его ищешь, Он тебя встретит, как отец - блудного сына. Но ты должен Его искать!


881

Non habemus hic manentem civitatem - "не имеем здесь постоянного града". - Чтобы мы не забыли об этом, истина эта иногда сурово предстает перед нами в час смерти: гонение, презрение, непонимание, и всегда - одиночество. Каждый умирает в одиночку, даже если жил, окруженный любовью.

- Освободимся же от всяких пут! Будем готовиться к шагу, который приведет нас туда, где вечно пребывает Святая Троица.


882

Время - наше сокровище. Это "деньги", на которые мы покупаем вечность.


883

Тебя утешила мысль о том, чтобы отдать свою жизнь в служении Богу. - Совершенно расходуя себя для Него, ты станешь свободным от смерти - и обретешь в ней Жизнь.


884

Наш друг-священник, который работал, думая о Боге, держась за Его отеческую руку, помогая другим делать то же, говорил себе: " Я умру, но все будет хорошо, Он не перестанет обо всем заботиться..."


885

Не делай из смерти трагедию! Только равнодушных детей не радует встреча с родителями.


886

Все, что здесь, внизу - лишь горстка праха. Подумай о миллионах покойных - "самых важных", "самых недавних", но уже забытых.


887

Вот он великий христианский переворот, обращающий боль - в плодотворное страдание, зло - в добро. Мы отняли оружие у дьявола... и им завоевываем вечность.


888

Воистину ужасным будет суд над теми, кто, зная дорогу, указал ее другим, настаивал, а сам по ней не пошел.

Господь их осудит, по их же слову.


889

Чистилище - милость Божия. Оно счищает пороки с тех, кто хочет Ему уподобиться и отождествиться с Ним.


890

Только ад - наказание за грех. Смерть и суд - только следствие, их не должны бояться пребывающие в благодати Божией.


891

Если тебя, осознавшего свою немощь, иногда беспокоит мысль о сестре нашей, смерти - ободрись и подумай: каково же небо, нас ожидающее, где вся красота и величие, все блаженство, вся Любовь Божия изольются в бедный глиняный сосуд, человека, чтобы его вечно наполнять свежестью нового счастья?


892

Столкнувшись с горькой несправедливостью этой жизни, как радуется праведная душа при мысли о вечной Справедливости вечного Бога!

- И, осознав свое ничтожество, повторяет с надеждой за апостолом Павлом: non vivo ego - "уже не я живу", но живет во мне Христос - и будет жить во веки!


893

С какой радостью умирает человек, героически проживший все минуты своей жизни! - Поверь мне, я видел, как счастливы те, кто со спокойным нетерпением много лет готовился к этой встрече.


894

Молись, чтобы никто из нас не подвел Господа. - Это будет легко, если не наделаем глупостей. Ведь Бог, наш Отец, помогает нам во всем, - даже наша ссылка в этом мире всего лишь временна.


895

Мысль о смерти поможет тебе возрастать в любви. Ведь эта встреча с Н или Н может стать для вас обоих последней. В любое время они, ты или я - можем уйти к Богу.


896

Душа, стремящаяся к Богу, говорила: "К счастью, мы, люди, не вечны!"


897

Вот данные, которые заставили меня задуматься: в мире ежегодно умирает пятьдесят один миллион человек, девяносто семь в минуту. Рыбак забрасывает невод в море. Царство Небесное подобно неводу, который захватывает всякую рыбу - но оставляются только хорошие, так сказал Учитель. Плохие же, недостойные будут отброшены, отвергнуты навсегда! Пятьдесят один миллион в год, девяносто семь человек в минуту... Говори об этом всем.


898

Наша Мать вознеслась на Небо и телом, и душой. Говори Ей почаще, что мы, Ее дети, не хотим с Ней расставаться... Она тебя услышит!


Предыдущий Следующий