Josemaría Escrivá Obras
899

Дар языков, способность передать знание о Боге необходим тому, кто станет апостолом. - Вот я каждый день и прошу Бога, Господа нашего, наделить даром языков каждого из Своих детей.


900

Научись говорить "нет" без резкости, которая убивает любовь, не раня без крайней необходимости.

Помни, ты всегда - в присутствии Божием!


901

Тебе надоело, что я все повторяю самые основные вещи, не принимаю во внимание модных течений? - Послушай, прямую линию определяли всегда одними и теми же словами, самыми краткими и ясными. Другие определения будут неясными и запутанными.


902

Приучайся отзываться любезно обо всех и обо всем, особенно - о тех, кто работает для Бога.

И, если возможно, молчи! Резкие и необдуманные слова легко превращаются в клевету или сплетни.


903

Молодой человек, только что вручивший себя Богу, сказал: "Вот что мне и нужно сейчас - говорить поменьше, посещать больных и спать на полу".

- Примени это к себе.


904

Священников Христовых только хвали!

От всей души желаю себе и братьям помнить это, в обычной, повседневной жизни.


905

Ложь многогранна - недомолвки, интриги, злословие... - Но это всегда оружие трусов.


906

Нельзя, чтобы на тебя влиял первый или последний разговор!

Слушай с уважением, с интересом, доверяй - но просеивай свое суждение в присутствии Бога.


907

Сплетничают. А потом - сами спешат сообщить тебе, чтό "говорят"... Низость? Конечно. Но ты не теряй покоя: их язык не причинит тебе вреда, если ты работаешь честно... - Подумай: "Вот глупые! Как мало в них такта, как мало верности братьям... и Богу!"

И не вздумай сплетничать сам, ссылаясь на право ответного мнения. Если нужно ответить - прибегни к братскому исправлению, как учит Евангелие.


908

Не огорчайся из-за сплетен и склок. Да, мы делаем Божье дело - но все же остаемся людьми... Естественно, что на марше мы поднимаем тучи пыли.

Лучше используй то, что тебя ранит, чтобы очистить - а если нужно, исправить - самого себя.


909

Сплетни... Говорят, это очень по-человечески. - А я возражу: "Мы должны жить по-божески".

Одно недоброе или необдуманное слово может создать мнение и даже привычку говорить плохо о ком-то. Злословие расширится и, возможно, сгустится в черные тучи...

Но если жертва - Божия душа, то что бы ни случилось, тучи прольются плодоносным дождем, и Господь прославит именно то, за что ее унизили и очернили.


910

Ты не хочешь поверить, но поневоле отступил перед очевидностью. То, что ты сказал без тайного умысла, в здоровом католическом духе, злостно исказили враги веры.

Да, мы должны быть просты, как голуби - но и мудры, как змии. Не говори невпопад.


911

Поскольку ты не умеешь (или не хочешь) подражать благородству этого человека, скрытая зависть велит тебя над ним подсмеиваться.


912

Злословие - дочь зависти, а зависть - прибежище бесплодных.

Когда твои усилия не приносят плодов, проверь свои намерения. Если ты трудишься, и тебя не раздражает то, что другие трудятся и приносят плоды, значит, твое бесплодие - лишь мнимость, ты соберешь урожай в свое время.


913

Есть люди, которым просто нечего делать, если они не мучают кого-то или кому-то вредят.


914

Порой я думаю, что сплетники - одержимы... Диавол всегда велит бранить Бога и Его последователей.


915

"Глупости!" - презрительно говоришь ты.

Знаешь, о чем идет речь? Нет? - Так стоит ли судить о том, чего не знаешь?


916

Ответь этому сплетнику: я расскажу или поговорю об этом с тем, кого это касается.


917

Один современный писатель сказал: "Злословие всегда бесчеловечно. Оно свидетельствует о глупости, о невоспитанности, о низости чувств и вообще недостойно христианина".


918

Избегай всегда жалоб, злословия, сплетни... Избегай любой ценой всего, что может поссорить братьев.


919

Тебя дали большую власть, но было бы неразумно считать молчание тех, кто тебя слушают знаком согласия. Ты сам не даешь высказать свое мнение - и обижаешься, когда его высказывают. - Исправляйся!


920

На клевету отвечай так: прежде всего - прощай, всех, сразу, от всего сердца; потом - люби. Да не будет лишено милосердия ни единое твое слово! Всегда отвечай любовью.

Но если нападают на твою Матерь-Церковь - защищай ее решительно и храбро, спокойно, но твердо. Не позволяй мешать тем душам, которые готовы прощать личные нападки и отвечать на них любовью.


921

Один человек, уставший от сплетен, говорил: "Даже самый маленький город должен быть как столица".

Он не знал, бедняга, что и там - то же самое.

Во имя Бога и ближнего, не впадай в этот порок - такой "провинциальный", такой нехристианский. - О первых последователях Христа говорили: "Смотрите, как они любят друг друга!" Можно ли сказать когда угодно то же самое и о тебе?


922

Те, кто бранят апостольские начинания бывают, как правило, двух видов: одни говорят, что это слишком сложно, другие - что слишком легко.

В сущности, это не "объективность", а узость кругозора со значительной дозой лени и сплетничества. - Спроси их, не раздражаясь: "А вы сами, чем занимаетесь?"


923

Не жди сочувствия к задачам своей веры, но требуй уважения.


924

Кто злословил тебе об этом друге Христовом, будет злословить и о тебе - когда ты решишь стать лучше.


925

Сплетни и замечания трогают только тех, кто считает себя задетым. Когда идешь за Господом, и умом, и сердцем, воспринимай их как очищение, которое поможет идти быстрей.


926

Пресвятая Троица увенчала нашу Матерь.

- Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой спросят у нас отчета за каждое пустое слово. Вот еще один повод просить Пресвятую Деву, чтобы Она научила нас всегда говорить в присутствии Божием.


Предыдущий Следующий