Josemaría Escrivá Obras
52

Никто не счастлив на земле, пока не решит не быть счастливым. Так проходят путь: боль для христиан - это Крест, это Воля Божия, это Любовь. Это счастье здесь, а потом - навечно.


53

Servite Domine in laetitia! Буду служить Богу с радостью! С радостью - плодом моей Веры, моей Надежды, моей Любви... с радостью, которая будет длиться всегда, ибо заверяет Апостол, Dominus prope est! - "Господь близко". Буду идти с Ним рядом в полной безопасности, ибо Он мой Отец - и выполню с Его помощью столь милую сердцу Волю Его, даже если это трудно.


54

Вот какой совет, который я твержу и повторяю: будьте веселыми, всегда - веселыми. Пусть грустят те, которые не считают себя детьми Божиими.


55

Я из кожи лезу, чтобы моим младшим братьям было мягко ступать, как вы нас учили. Сколько радости в этих хлопотах!


56

Другой человек веры писал мне: "В вынужденном уединении так ясно чувствуешь помощь братьев... Сознавая, что теперь я должен многое перенести один, я часто думаю, что не смог бы сохранить своего оптимизма, если бы не эта компания, которую мы составляем издалека - благословенное Общение Святых!"


57

Не забывай, что иногда очень важно видеть рядом улыбку.


58

"Вот уж не думал, что вы - такие веселые", - услышал я от новых знакомых.

Враги Христа с дьявольским рвением распускают слух, что у нас, отдавшихся Богу, - хмурые, кислые лица. И, как ни жаль, многие из тех, кто хочет быть хорошим, к сожалению, вторят им своими унылыми добродетелями.

Благодарим Тебя, Господи, что Ты взял наши жизни, полные счастья и радости, чтобы стереть эту карикатуру!

И еще прошу, чтобы мы всегда об этом помнили.


59

Когда ты разносишь по миру благоухание своей жертвы, да не увидят страдания и грусти на твоем лице. Дети Божии должны сеять только мир и радость.


60

Радость человека Божьего должна быть преизбыточной - мирной, заразительной, влекущей, - словом, такой сверхъестественной, такой естественной и притягательной, чтобы увлечь за собою многих по христианскому пути.


61

"Ты рад?" Я призадумался.

Еще не изобрели слова, чтобы выразить все, что чувствуешь умом и сердцем, когда поймешь, что ты - сын Бога.


62

Рождество. Ты пишешь: "В это время ожидания, я с нетерпением жду Младенца, словно Мария и Иосиф. Как счастлив я буду в Вифлееме, кажется, просто умру от радости! Как я хочу родиться заново, вместе с Ним!.."

Дай Бог, чтобы твое желание было искренним!


63

Искреннее решение: сделать легким и приятным путь других людей, в жизни и так достаточно горестей.


64

Как это чудесно - обращать неверных, завоевывать души!..

И так же - а то и более - угодно Богу, чтобы мы не давали им потонуть.


65

Опять ты за старое!.. А потом, когда возвратишься, тоже мало радости - ибо мало в тебе смирения.

Видимо, ты никак не примешь вторую часть притчи о блудном сыне, и все еще привязан к жалким радостям, которые дают рожки. Самолюбиво уязвленный этой слабостью, ты не решаешься просить прощения, не думаешь о том, что если смиришься, тебя радостно примет Отец и устроит праздник, ибо ты вернулся, и все начинаешь сначала.


66

Да, мы ничего не стоим, ничего не можем, ничего не имеем, мы - ничто; и все-таки в каждодневной борьбе столько препятствий и соблазнов... Но радость братьев рассеет все трудное, как только ты с ними соединишься. Ты увидишь, как прочно они на Него опираются - quia Tu es Deus fortitudo mea, потому что Ты, Господь, наша сила.


67

Опять то же самое, что и с гостями из притчи! Одни боятся, другие говорят, что заняты, третьи - выдумывают что-то глупое.

Не хотят, так и живут - скучно, горько, без желаний. А ведь как легко принять Божие приглашение (ведь Бог приглашает нас всегда, каждую секунду) и жить в счастье и радости!


68

Очень удобно твердить: "Я не гожусь, у меня не выходит, у нас не получается". - Прежде всего, это неправда. Да и к тому же, твой пессимизм прикрывает немалую трусость... Что-то ты делаешь хорошо, что-то - плохо. Радуйся первому, не горюй из-за второго, старайся исправиться - и все получится!


69

"Отец, я следую Вашим советам, смеюсь над своими лишениями, не забывая, что с ними надо бороться. И чувствую себя куда радостней.

Но едва я позволю себе глупость загрустить - возникает такое чувство, словно я сбился с дороги".


70

Ты спросил, несу ли я крест, и я ответил: мы всегда несем Крест, но Крест прекрасный - истинный знак того, что мы дети Божии. Поэтому мы так счастливы, когда Его несем.


71

Теперь ты порадостней. Но эта радость - беспокойна, чуть-чуть нетерпелива - так и кажется, будто ты чем-то жертвуешь...

Послушай меня - здесь, на земле, нет полного счастья. Поэтому сейчас же, немедленно, без слов и стонов, предложи себя в жертву Богу, отдай до конца.


72

У тебя радостные дни, все ликует и светится. Вот странно! Причины твоей радости - те же, которые прежде приводили тебя в расстройство.

Так всегда же, все зависит от точки зрения. Laetetur cor quaerentium Dominum! Когда ищешь Господа, сердце исполняется радости.


73

Какая огромная разница между людьми без веры, и грустными и нерешительными, ибо жизнь их пуста, послушными, словно флюгер, "течению обстоятельств", - и нашей, христианской жизнью, исполненной веры, веселой, устойчивой, прочной! Как прекрасно знание нашей сверхъестественной участи и совершенная наша в ней уверенность!


74

Ты несчастлив, ибо смотришь на все как бы из центра - у тебя болит живот, ты устал, тебе что-то сказали...

А ты не пробовал думать, поставив в центр Его, а ради Него - и других?


75

Miles, солдатом называет Апостол христианина.

В священной и христианской борьбе любви и мира за счастье всех душ человеческих есть у Бога солдаты усталые, голодные, израненные - но все же веселые, ибо в их сердцах свет победы.


76

"Отец, обещаю вам всегда улыбаться. Пусть сердце мое будет веселым, даже если его пронзят кинжалом".

Что ж, намерение хорошее. Молюсь, чтобы ты его исполнил.


77

Порой на тебя нападает уныние, убивающее твои устремления, и тебе едва удается побороть его надеждой. Неважно. Самое время - обратиться к Богу, прося о большей милости, и - вперед! Обнови радость борьбы, даже если проиграл одну схватку.


78

Из черных туч апатии хлынули дожди печалей. Ты почувствуешь, что связан по рукам и ногам, и вот - упадок сил, порожденный более или менее верными причинами: столько лет борюсь - а все еще так далеко!

Все это неизбежно, Бог на это рассчитывает. Чтобы достичь gaudium cum pace - истинной радости и мира, мы должны соединить убежденность в нашем Богосыновстве, которая исполняет нас радости и веры, - с откровенным признанием своей немощи.


79

А ты помолодел! В самом деле - ты замечаешь, что общение с Богом возвратило тебя к простой и счастливой поре молодости, и даже к радости духовного детства - но уже без ребячества. Ты смотришь кругом - и замечаешь, что и с другими так: проходят годы с их встречи с Богом - и вместе со зрелостью в них укрепляются вечная молодость и радость. Они не молодятся - они молоды и счастливы!

Это свойство духовной жизни привлекает, укрепляет и покоряет души. Благодари за это ежедневно Deum qui laetificat iuventutem, Бога радости и юности твоей.


80

Тебе хватает благодати Божией. Если ты на нее ответишь, то не смущайся, ты победишь.

Все зависит от тебя: твоей силы, твоего напора, соединенных с нею, более чем достаточно, чтобы заранее радоваться победе.


81

Быть может, еще вчера ты был одним из тех, кто разочарован во всех идеалах, обманут в человеческих надеждах. А сегодня, когда в твою жизнь вошел Он - спасибо Тебе, Господи! - ты смеешься и поешь, и даришь улыбку, Любовь и счастье повсюду, куда ты приходишь.


82

Многие ощущают себя несчастными именно потому, что у них все в избытке. - Христиане, если они и впрямь ведут себя как дети Божии, будут терпеть неудобства, жару, холод, усталость... Но радость их не покинет, потому что все - да, все! - посылает и попускает Он - Источник истинной радости.


83

Сколько людей без надежды, без веры... Сколько умов мечется на грани тоски, ищет смысла жизни... А ты нашел этот смысл - Его!

Это открытие будет постоянно вдыхать в твою жизнь новую радость, оно преобразит тебя, станет ежедневно открывать тебе много замечательных и доселе неведомых вещей, которые покажут, как радостна и широка дорога, ведущая к Нему.


84

Твое счастье на этой земле - такое же, как твоя вера, преданность чистоте и тому пути, который предначертан тебе Господом.


85

Благодари Бога за то, что ты исполнен глубокой радости, которая не бывает шумной.


86

"С Богом, - думал я, - каждый день кажется лучше другого. Живу как бы кусочками. Сегодня восхищаюсь одним, завтра обнаруживаю еще что-то новое. Если так пойдет дальше, прямо не знаю, что и будет.

Но тут я услышал от Него: "Тебе будет лучше с каждым днем, ибо ты все больше втягиваешься в блаженные приключения - в то нагромождение событий, в которое Я тебя вовлек; и убедишься, что Я тебя не брошу".


87

Кто отдал себя, тот радуется. Это подтверждает каждое твое усилие.


88

Какую неизменную радость рождает в тебе преданность Богу!.. И какое беспокойство, какое желание разделить эту радость со всеми!


89

Все, что сейчас тебя беспокоит, уместится в одной улыбке, если улыбаешься ты из любви к Богу.


90

Оптимизм? Конечно! Может быть, именно тогда, когда дела идут совсем плохо, надо петь Богу славу, ибо ты нашел убежище в Нем, а Он тебе может дать только благо.


91

Надежда - не проблески света, но вера с закрытыми глазами в то, что Господь владеет этим светом и в нем пребывает. Он есть Свет.


92

Каждый христианин должен нести мир и счастье во все уголки земли. Вот он, крестовый поход силы и радости, способный разбудить даже увядшие, испорченные сердца - и поднять их к Богу.


93

Пресекая на корню любое искушение зависти, искренне радуясь чужим успехам, ты не утратишь веселья.


94

Один друг сказал мне: "Говорят, что ты влюблен". - Я так удивился, что только спросил, откуда эта новость.

Он признался, что угадал это сам, по моему сияющему взгляду.


95

Как сияет взор Иисуса!.. Так же, как взор Его Матери, Которая не может сдержать радости и всей душой славит Бога, - Magnificat anima mea Dominum, "Величит душа Моя Господа" - с тех пор, как носит Его в Себе и видит рядом с Собой.

Матерь моя! Пусть будет подобна Твоей наша радость, ибо мы с Ним и знаем, что Он с нами!


Предыдущий Следующий