Josemaría Escrivá Obras
927

Запомни, цель твоего апостольского служения - распространять добро и свет, рвение, великодушие, дух самоотречения, постоянство в труде и упорство в ученьи, щедрость в жертве, совершенное милосердие, стремление к новым знаниям и радостное повиновение Церкви.

- Никто не может дать другим то, чего у него нет.


928

Тебе, еще молодому, только что ступившему на этот путь, посоветую: Бог заслуживает, чтобы Ему отдали все - вот и стремись отличиться в своей профессии, чтобы проповедовать свои идеи более действенно.


929

Не забывай, мы тем убедительнее, чем больше убеждены.


930

И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".

В конце Своего земного пути Он велит: euntes docete - "идите и научите". Он хочет, чтобы свет Его светил в делах и словах учеников; и в твоих тоже.


931

Видеть не могу, как - во имя свободы! - многие боятся (и противятся!), чтобы католики стали просто хорошими католиками!


932

Одни слушают клевету легкомысленно, другие - коварно. Берегись тех, кто сеет слухи и сплетни, разрушая покой, отравляя общественное мнение.

Иногда истинное милосердие велит все это раскрыть, назвать виновников. Иначе они (или те, кто их слушает) решат, что наше молчание - знак согласия, ведь совесть у них неразвита или искажена.


933

Сектанты то и дело обличают "наш фанатизм" (так они говорят!), ибо проходят века, а католическая Вера остается неизменной.

Их собственный фанатизм не связан с истиной, и потому постоянно меняет обличия, воздвигая против Церкви горы слов, опровергаемых делами: "свобода" сковывает; "прогресс" возвращает в джунгли; "наука" прикрывает невежество... Сколько нагромоздили, чтобы скрыть старый, порченый товар!

Дай Бог, чтобы твой "фанатизм" становился все крепче во имя Веры - единственной опоры единственной Истины!


934

Не пугайся и не удивляйся людскому упрямству. Всегда есть дураки, которые, хвалясь культурой, защищают свое невежество.


935

Печально смотреть, как рука об руку идут те, кто ненавидит Бога и те немногие, кто, мол, служит Ему! Они объединены различными страстями - но объединены против христиан, детей Божиих.


936

В некоторых кругах, особенно среди интеллигентов, есть какая-то "сектантская" конспирация. Иногда в ней участвуют и католики; а она, с циничным упорством, поддерживает и распространяет клевету, чтобы бросить тень на Церковь, на конкретных людей или учреждения, против всякой истины, без всякого основания.

Моли ежедневно с верой: Ut inimicos Sanctae Ecclesiae humiliare digneris, te rogamus audi nos! - "да постыдятся враги Святой Церкви (да, враги, они сами себя так называют), просим тебя Господи. - Постыди тех, кто Тебя преследует, ясностью Своего света, который мы хотим распространять.


937

Такое толкование католичества старо, а значит - устарело, неприемлемо? - Солнце еще древнее, однако не утратило света. А вода? Она по-прежнему освежает и утоляет жажду.


938

Нельзя допускать, чтобы кто-нибудь искажал историю, даже с благою целью. Но возвеличивать врагов Церкви, которые всегда ее преследовали, - просто ужасно! Поверь, историческая правда не пострадает, если христианин не станет возводить "пьедестал" тем, кто так делает. С каких это пор ненависть для нас образец?


939

Христианской проповеди незачем создавать вражду в обществе, или притеснять тех, кто не знает нашей доктрины. Caritas omnia suffert! - "любовь все переностит". - Если действовать с любовью, бывший противник может принять нашу сторону, когда мы, деликатно и искренне помогли ему понять ошибку. - И, тем не менее, в догматических вопросах нельзя уступать во имя наивной "широты взглядов". Ты рискуешь поставить себя вне Церкви и, не достигнув блага для других, причинить вред себе.


940

Христианство "непривычно", оно не мирится с мирским. - Это, пожалуй, "самое неудобное" для людей мира сего, это они и подчеркивают.


941

Есть люди, которые ничего не знают о Боге, ибо им не рассказали о Нем понятными словами.


942

Когда тебе не хватает знаний - молись, чтобы хватило святого лукавства, ради бόльшего, лучшего служения душам.


943

Поверь мне: обычно апостольское служение и катехизис надо проводить один на один. Каждый христианин - со своим другом.

Для нас, детей Божиих, важны все души, ибо важна каждая душа.


944

Прибегни к Деве Марии, Матери Доброго Совета, чтобы ты словом никогда не оскорблял Бога.


Предыдущий Следующий