Josemaría Escrivá Obras
978

Господь Наш Иисус хочет, чтобы мы следовали за Ним по пятам. Иной дороги нет. Так действует Святой Дух в каждой душе, и в твоей тоже: будь покóрен, не противься Богу, чтобы Он мог превратить твою бедную плоть в Распятие.


979

Если все твердят "любовь", а никто ничем не жертвует, слово это может надоесть.


980

Умерщвление плоти очень важно со всех точек зрения.

- С человеческой: ибо тот, кто не умеет владеть собой, не сможет хорошо влиять на других. Среда победит его, как только он ей поддастся, и он, бессильный, уже не будет способен на большое усилие, когда этого потребуют обстоятельства.

- С Божественной: разве не справедливо малыми жертвами подтверждать свою любовь и преданность Тому, Кто пожертвовал всем ради нас?


981

Самоотречение - не столько проявление Любви, сколько одно из ее следствий. Признайся, если тебе не удается победить в этих маленьких испытаниях, слабеет и твоя любовь к Любви.


982

Ты заметил? Души, отрекшиеся от себя, по своей простоте даже в этом мире больше радуются хорошим вещам и наслаждаются ими.


983

Без самоотречения на земле нет счастья.


984

Когда ты решишься умерщвлять свою плоть, твоя внутренняя жизнь станет лучше и ты принесешь куда больше плодов.


985

Мы не должны забывать, что во всех человеческих деяниях должны участвовать люди, явственно и высоко несущие в своей жизни и в своих делах Крест Христов, символ мира и радости, Искупления и единства всех людей, знак любви, которою Отец, Сын и Дух Святой любили и любят человечество.


986

"Отец, вы не будете смеяться? Несколько дней назад я сам себя удивил, неожиданно предложив Господу время, которое ушло на починку игрушки одного из моих детей?"

- Я не смеюсь, я радуюсь! Ведь точно с такой же Любовью Господь чинит нас.


987

Умерщвляй плоть, но не будь раздраженным или грубым. - Будь собранным, но не скованным.


988

День без самоотречения - потерян, ведь мы не принесли себя во всесожжение.


989

Ты хоть однажды противился своим желаниям, своим капризам? - Помни: Тот, Кто этого ждет от тебя, пригвожден к Кресту, увенчан тернием, страдая во всех своих чувствах - ради тебя.


990

Ты прекрасно рассуждаешь... - Но ты не уступаешь и в мелочах! - Не верю, что ты от себя отрекся!


991

Пекись о мелочах, это - постоянное самоотречение, и путь к тому, чтобы другим было приятнее.


992

"Предпочитаю добродетели самоистязанию", - так, но иными словами, говорит Яхве избранному народу, который обманывает себя внешними формальностями.

Вот и мы должны каяться, отрекаться себя - только это покажет, что мы истинно любим Бога и ближнего.


993

Когда мы молимся и размышляем, Страсти Христовы - не бесстрастная история, не ханжеское мление, а страшная, жестокая, кровавая, - полная Любви реальность.

И мы чувствуем, что всякий грех - не "орфографическая ошибка". Нет, мы распинаем на Кресте Самого Сына Божиего, раздираем Его руки и ноги, разрываем сердце.


994

Если ты действительно хочешь покаяться, радостно и самозабвенно, то, прежде всего, отстаивай время, посвященное каждодневной молитве - тайной, щедрой, долгой. Старайся молиться в определенное время, а не "когда попало". Не уступай в этих мелочах.

Стань рабом ежедневного культа - и, уверяю тебя, радость станет постоянной.


995

Христианин всегда побеждает Крестом и самоотречением, ибо так позволяет он действовать всемогуществу Божиему.


996

Вспоминая о своей бесславной и легкой жизни, подумай, сколько времени потеряно - и верни его, каясь, все больше отдавая себя.


997

Подумав о том, что осталось пустым в твоей жизни, ибо не было отдано Господу, ты захочешь извлечь пользу из малейшей боли. Если боль - спутник человека, не глупо ли ею пренебрегать?


998

В тебе силен дух противоречия? Что ж, воспользуйся им, споря с самим собой!


999

Когда Святое Семейство отдыхало, Иосифу явился Ангел и сказал, чтобы они бежали в Египет. Мария и Иосиф взяли Младенца и тут же отправились в путь. Они не противятся, не ищут оправданий, не ждут утра... Скажи нашей Матери Святой Марии, и нашему Отцу и Господину Святому Иосифу, что мы хотим сейчас, сразу полюбить покаянное послушание.


1000

Пишу это, чтобы мы оба кончили книгу с улыбкой, а еще - чтобы успокоить тех благословенных читателей, которые из лукавства или простодушия искали оккультное значение 999 пунктов "Пути".


Предыдущий