Josemaría Escrivá Obras
233

Ты говорил мне, что в жизни Христа есть сцены, особенно тебя трогающие: когда Он общается со страждущими, несет мир и здоровье тем, у кого просто разрываются душа и тело... Ты приходишь в восторг, когда Он вылечивает от проказы, возвращает зрение, исцеляет расслабленного - бедного человека, о котором все позабыли. Он так человечен, так доступен!

Так вот, Он и сегодня - Тот же.


234

Ты просишь Господа, чтобы Он позволил тебе немного пострадать за Него. Но когда приходит страдание в своем человеческом обычном виде - семейные трудности и неурядицы, бессчетные мелочи повседневной жизни, - тебе трудно увидеть за этим Христа. Подставь послушно руки этим гвоздям - и твоя боль превратится в радость.


235

Не жалуйся, если страдаешь. Полируют камень, который ценят.

Тебе больно? - Позволь шлифовать себя, и еще благодари - ведь Бог взял тебя в Свои руки, как бриллиант... С обычным булыжником так не возятся.


236

Трусливо бегущим от страданий есть над чем задуматься, видя, с каким пылом принимают боль другие души.

Не так уж мало людей умеет страдать по-христиански. Последуем их примеру.


237

Ты жалуешься?.. Да; говоришь мне, словно это доказывает твою правоту: "Ну вот, еще укололся!.. И еще!"

Разве не глупо удивляться, что у роз есть шипы?


238

Позволь мне, как и всегда, говорить с тобой откровенно: мне достаточно видеть Распятие, чтобы не говорить о своих страданиях. Я просто не смею... Стоит ли добавлять, что я много страдал, и всегда с радостью.


239

Тебя не понимают? Он был Истиной и Светом, но близкие Его тоже не понимали... - Вспомни Его слова, которые я так часто напоминал: "Ученик не выше учителя".


240

Для сына Божьего трудности и наветы - как для солдата раны, полученные в бою.


241

О тебе сплетничают... Но разве так важно доброе имя?

Во всяком случае, стыдись и обижайся не за себя, а только за них - за тех, которые тебя обижают.


242

Иногда они просто не хотят понимать, словно слепые... Но порой ты сам виновен в том, что тебя не поняли. Исправляйся!


243

Мало быть правым - сумей доказать свою правоту, и да еще так, чтобы другие захотели ее признать.

И все же - утверждай истину, не думая о том, "что скажут".


244

Учась у Самого Учителя, ты перестанешь удивляться, что и тебя не понимает столько народу, который мог бы тебе помочь - если бы стал чуть понятливей.


245

Физически ты его не обижал... Но столько раз скользил по нему взглядом, не обращал на него внимания, как на чужого!

По-твоему, этого мало?


246

Сами того не желая, гонители нас освящают. Но - горе этим "освятителям"!


247

На земле часто платят клеветой.


248

Некоторые души упорно придумывают себе страдания, истязают себя воображением.

Зато когда придут настоящие беды и трудности, они не умеют, как Пресвятая Дева, стоять у подножья Креста, не отрывая глаз от Сына.


249

Жертва, жертва! Да, следовать за Христом значит "нести Крест". Так сказал Он Сам. Но мне не нравится, когда души, любящие Господа, слишком много говорят о крестах, о самоотречении - если есть Любовь, то жертва приятна, даже если дается с трудом. А крест... - что ж, это Святой Крест.

Душа, умеющая любить и жертвовать, наполняется покоем и радостью. Зачем же говорить о "жертве", как бы ища утешения, если Крест Христов стал твоей жизнью и твоим счастьем?


250

От скольких истерик, от какой неврастении удалось бы избавиться, если бы, прямо по учению Церкви, люди научились жить по-христиански - любя Бога и принимая трудности как Его благословение!


251

Не проходи равнодушно мимо чужого горя. Этот человек - родственник, друг, коллега, незнакомец, - твой брат.

Вспомни, о чем говорит Евангелие, ты это столько раз читал и всегда печалился: даже родственники Ему не поверили. Постарайся, чтобы это не повторилось.


252

Представь, что на земле нет никого, кроме тебя и Бога.

Так будет легче переносить беды и унижения. Тогда, в конце концов, ты станешь делать все, что хочет Бог. И так, как Он хочет.


253

Иногда, - говорил больной, снедаемый заботой о душах - иногда тело протестует немного, жалуется. Но я стараюсь и эти жалобы превратить в улыбки, те куда больше действуют.


254

Неизлечимая болезнь не дает ему много делать. И тем не менее, он весело уверял меня: "Болезнь обращается со мной хорошо, я все больше ее люблю. Если бы мне позволили выбирать, я бы родился таким же еще сто раз!"


255

Иисус готовился к Кресту тридцать три года, всю жизнь!

Его ученики хотят по-настоящему подражать Ему, они должны превратить свое существование в соискупление Любви, отвергаясь себя, активно и пассивно.


256

Крест есть во всем и приходит, когда не ждешь. - Но не забудь, что Крест и действенность начинаются одновременно.


257

Господь, Вечный Священник, всегда благословляет Крестом.


258

Cor Mariae perdolentis, miserere nobis! Взывай к Сердцу Пречистой Девы, решившись присоединиться к Ее боли во искупление твоих грехов и грехов каждого человека, когда бы он ни жил.

И проси Ее - ради каждой души, - чтобы эта боль увеличила в нас отвращение ко греху. Чтобы мы научились любить во искупление физические и моральные трудности каждого дня.


Предыдущий Следующий