Josemaría Escrivá Obras
102

Возможно, протестуя против принудительного религиозного воспитания, сводящегося часто к нескольким рутинным и неискренним действиям, часть современной молодежи почти совсем отказалась от христианского благочестия, видя в нем одно ”ханжество”. Как, на Ваш взгляд, решить эту проблему?



Решение заключено уже в самом вопросе: надо учить - сначала примером, затем словом - настоящему благочестию. Ханжество - просто жалкая пародия на духовность, обычно вызванная недостатком религиозных познаний, а также некоторым искажением в формировании личности. Естественно, что она отталкивает тех, кто не выносит лжи и фальши.

Я с радостью замечал, что молодежь - и современная, и та, что была сорок лет назад - начинает почитать Бога, когда видит искреннее благочестие в настоящей жизни. Когда же именно?

- Когда понимают, что возносить молитву к Богу - все равно, что разговаривать с отцом или другом, и не анонимно, а лично, один на один;

- когда в душах находят отклик слова Христа, приглашающие к доверительной встрече: ”Я назвал вас друзьями” (Ин 14,15).

- когда проникаются глубокой верой и видят, что Господь - ”И сегодня и вовеки тот же” (Евр 13,8).

С другой стороны, молодые люди должны видеть, что сердечная и искренняя вера в Бога требует совершенствования человеческих добродетелей и не может ограничиваться несколькими ежедневными или еженедельными обрядами. Вера должна органично войти в жизнь, придать смысл работе, отдыху, дружбе, развлечениям, всему на свете. Мы не можем быть Божьими детьми иногда, время от времени, хотя есть некоторые особенно важные моменты в жизни, когда мы с особой отчетливостью это осознаем, постигая глубокий смысл того, что Господь - Отец наш, а это и есть сущность богопочитания.

Я уже говорил о том, что молодежь это прекрасно понимает. Теперь добавлю, что тот, кто старается жить именно так, всегда чувствует себя молодым. Христианин, даже восьмидесятилетний старик, живя в единении с Христом, может осознать всю справедливость слов, произносимых у алтаря: ”И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего” (Пс 42,4).

Предыдущий Смотреть главу Следующий