Josemaría Escrivá Obras
52

Согласны ли вы с утверждениями, что Opus Dei в действительности ”контролирует” некоторые банки, предприятия, газеты и т.д.? Если да, то, что значит ”контролировать” в данном контексте?



В Opus Dei есть члены (их значительно меньше, чем некоторые думают), которые руководят разного рода предприятиями. Некоторые из них управляют унаследованными ими семейными предприятиями. Другие начали свой бизнес самостоятельно или объединили свои усилия с другими людьми. Третьи благодаря своим способностям были назначены на пост руководителей компаний владельцами этих компаний. Они достигли своего положения честным и обычным путем. Это не имеет ничего общего с членством в Opus Dei.

Так же, как и остальные члены Дела, управляющие компаниями, принадлежащие к Opus Dei, стремятся жить в духе Евангелия, исполняя свои профессиональные обязанности. Это означает, во-первых, что они должны соблюдать безупречную справедливость и честность. Они стараются честно вести дела, по справедливости выплачивать жалование своим сотрудникам, уважать права владельцев или акционеров, исполнять все законы. Они избегают всякого рода фаворитизма по отношению к другим людям, вне зависимости от того, являются ли те членами Дела или нет. Я считаю, что фаворитизм противоречит не только стремлению к святости - а ведь именно это стремление привело их в Opus Dei - но и самым элементарным представлениям о нравственности по Евангелию.

Я уже говорил о той абсолютной свободе, которой пользуются члены Opus Dei в своей профессиональной деятельности. Это означает, что директора корпораций, принадлежащие к Делу, управляют своими компаниями так, как считают нужным, и не следуют никаким инструкциям от руководителей Opus Dei в том, как им должно выполнять свою работу. Они сами несут полную ответственность за ту экономическую и финансовую политику, которой они придерживаются, или - как в случае с газетами и другими печатными органами - за свою идеологическую ориентацию.

Любые попытки описывать Opus Dei как источник светских или экономических директив совершенно безосновательны.

Предыдущий Смотреть главу Следующий