Josemaría Escrivá Obras
56

Как идет развитие Opus Dei в других странах, помимо Испании? Каково влияние Дела в Соединенных Штатах, Великобритании, Италии и т. д.?



На сегодняшний день к Opus Dei принадлежат представители шестидесяти восьми национальностей, работающие почти во всех странах Америки и Западной Европы, а также в различных частях Африки, Азии и Океании.

Во всех этих странах влияние Дела - чисто духовного свойства. Прежде всего, Дело стремится помочь людям в том, чтобы они полнее открывались духу Евангелия в своей повседневной жизни. Все эти люди занимаются самыми разными делами: от мелких фермеров, возделывающих землю в отдаленных андских деревушках, до банкиров с Уолл Стрит. Всех их Opus Dei учит тому, что их повседневный труд - будь он с точки зрения человеческой скромным или заметным - обладает особой ценностью, что он может быть высокоэффективным способом любви и служения Богу и другим людям. Дело учит их любить всех людей, уважать их свободу и, выполняя свою работу так, как каждый считает нужным, стремиться к тому, чтобы между людьми исчезала нетерпимость и взаимонепонимание, а общество становилось более справедливым. Только в этом и заключается влияние Opus Dei, где бы он ни работал.

Что же касается социальных и образовательных начинаний Дела, то они предпринимаются в ответ на конкретные запросы и потребности общества в каждом регионе. Я не располагаю подробной информацией о каждом начинании, поскольку, как я уже вам говорил, наша организация в высшей степени децентрализована. Приведу один пример из многих - Midtown Sports and Cultural Center в Чикаго, который предлагает образовательные и спортивные программы для жителей этого квартала. Важная часть работы этого центра состоит в том, чтобы способствовать общению, в духе дружбы и сотрудничества, различных этнических групп, проживающих в данном районе. Другое интересное направление деятельности - The Heights в Вашингтоне: сюда входят курсы профессиональной ориентации, специальные программы для одаренных студентов и т.д.

В Англии следует упомянуть ряд университетских общежитий, где студентам предоставляют не только место проживания, но и различные программы для завершения их человеческого, духовного и культурного образования. Особенной известностью пользуется, благодаря своему международному характеру, Netherhall House в Лондоне. Здесь всегда жили студенты из более чем пятидесяти стран. Многие из них - не христиане, поскольку центры Opus Dei открыты для всех без различия рас и религий.

Для краткости я упомяну еще только одно начинание Дела - Centro Internazionale della Giovent? Lavoratrice в Риме. Этот центр профессионального обучения молодых рабочих был вверен Opus Dei Папой Иоанном XXIII и официально открыт Папой Павлом VI меньше года назад.

Предыдущий Смотреть главу Следующий