Josemaría Escrivá Obras
59

Из этого следует более глубокое осознание Церкви как общины, состоящей из всех верующих, где у всех одна и та же миссия, которую каждый должен исполнять в соответствии со своими личными жизненными обстоятельствами. Миряне, ведомые духом Святым, еще больше осознают тот факт, что они - Церковь, что у них особая высокая и насущная миссия, поскольку они были призваны Самим Богом к ее осуществлению. И они знают, что эта миссия проистекает из самого их статуса христиан и не обязательно из указаний Иерархии, хотя они, разумеется, должны осуществлять эту миссию в духе единства с Церковной Иерархией, следуя Учительству Церкви. Если они не находятся в единстве с епископами и их главой, Папой, то они не могут, если они католики, быть в единстве с Христом.

Собственный вклад мирян в святость и апостольское служение Церкви - это их свободные и ответственные действия в светских, земных структурах, куда они вносят закваску христианской вести. Свидетельство христианской жизни, слово просвещения во имя Божие, ответственные действия ради служения другим людям, участие в решении общих проблем - таковы пути осуществления божественной миссии обычными христианами.

Много лет, с самого основания Opus Dei, я размышляю и прошу других размышлять над словами Христа, которые мы находим в Евангелии от Иоанна: Et ego, si exaltatus fuero a terra, omnia traham ad meipsum. ”И когда Я вознесен буду от земли, все привлеку к Себе” (Иоанн, 12:32; пер. с Вульгаты). Своей смертью на Кресте Христос привлек к Себе все творение. И теперь задача христиан - примирить все сущее с Богом и с помощью своей работы в миру поместить Христа на вершину всех человеческих занятий.

Мне бы хотелось добавить, что, наряду с новым осознанием мирянами своей роли, подобное развитие происходит и среди духовенства. Они тоже начинают осознавать, что у мирян - своя особая роль, которую надлежит пестовать и поощрять пастырским попечением, дабы обнаружить в Народе Божьем харизму святости и апостольского служения, явленную Богом в бесконечном разнообразии форм.

Этот новый пастырский подход, на мой взгляд, совершенно необходим, хотя и многого требует. Он требует сверхъестественного дара различения духов, чувствительность к тому, что идет от Бога, и смирения, не позволяющего навязывать другим свои личные предпочтения и побуждающего следовать тому, что Бог вкладывает в душу человека. Одним словом, это означает любить законную свободу сынов Божьих, которые обретают Христа и становятся носителями Христа, следуя весьма различными, но одинаково божественными путями.

Одна из величайших опасностей, угрожающих сегодня Церкви, заключается, возможно, именно в этом непризнании божественных требований христианской свободы и следовании ложным доказательствам того, что насаждение единообразия среди христиан приносит больше плодов. В основе такого рода установки лежит нечто не просто законное, но даже похвальное: желание, чтобы Церковь оказывала существенное влияние на жизнь современного общества. Тем не менее, я весьма опасаюсь, что это ошибочный путь, поскольку, с одной стороны, он может втянуть Иерархию в земные проблемы (и это грозит впадением в клерикализм, который хотя и отличается от клерикализма прошлых веков, все же не менее отвратителен), а с другой - изолировать мирян, рядовых христиан, от повседневной жизни, превратить их в простых глашатаев решений или идей, возникших вне того мира, в котором они живут.

Мне кажется, что нас, священников, призывают смиренно учиться не быть в моде, быть на самом деле рабами рабов Божьих и принять всем сердцем восклицание Крестителя: Illum oportet crescere, me autem minui. ”Ему должно расти, а мне умаляться” (Ин 3:30), чтобы дать возможность рядовым христианам, мирянам, сделать присутствие Христа реальным во всех сферах жизни общества. Одна из фундаментальных задач священника состоит и всегда будет состоять в том, чтобы излагать христианскую доктрину, помогать отдельным людям и обществу в целом осознать личные и социальные требования, предъявляемые им Евангелием, и чтобы побуждать людей различать знаки времени. Но вся работа священника должна выполняться с максимальным уважением к законной свободе мирянина: каждый человек должен давать Богу свободный ответ. И, кроме того, каждый католик, помимо того, что получает помощь от священника, также получает свой собственный свет от Бога и благодать состояния для осуществления особой миссии, посланной ему как человеку и христианину.

Всякий, кто полагает, что для того, чтобы голос Христа был услышан в мире, необходимо, чтобы духовенство высказывалось по каждому вопросу и всегда во всем участвовало, еще не сумел понять, в чем заключается достоинство божественного призвания каждого члена Народа Божия.

Предыдущий Смотреть главу Следующий