Josemaría Escrivá Obras
60

Какова в этом контексте роль, которую всегда осуществлял и продолжает в настоящее время осуществлять Opus Dei? Какие формы сотрудничества поддерживают члены Дела с другими организациями, работающими в этой области?



Не мне оценивать работу, которую по милости Божьей делает Opus Dei. Я могу сказать только, что цель Opus Dei - способствовать поиску святости и осуществлению апостольского служения христианами, живущими в миру, каков бы ни был их статус или положение в обществе.

Дело появилось на свет, чтобы помочь понять тем христианам, которые через свою семью, своих друзей, свою обычную работу, свои благородные устремления образуют самую ткань гражданского общества, что их жизнь - такая, какая она есть - может стать благоприятной возможностью для встречи с Христом; что это путь святости и апостольского служения. Христос присутствует во всякой честной человеческой деятельности. Жизнь рядового христианина, которая некоторым людям может показаться банальной и маловажной, может и должна быть святой и святоносной.

Другими словами: если вы хотите следовать за Христом, служить Церкви и помочь другим людям осознать свое вечное предназначение, нет нужды покидать этот мир или держаться от него на расстоянии. Вам даже не нужно заниматься церковной деятельностью. Единственное необходимое и достаточное условие - исполнять миссию, которую поручил вам Господь, в том месте и в той среде, которые указало Его Провидение.

Поскольку на большинство христиан Бог возложил миссию заниматься земными делами и освящать мир изнутри, цель Opus Dei заключается в том, чтобы помочь им обнаружить свою божественную миссию, показать им, что их человеческое призвание - их профессиональное, семейное и социальное призвание - не противоречит их духовному призванию, а, напротив, является его неотъемлемой частью.

Единственная миссия Opus Dei - распространение этого исходящего из Евангелия послания среди всех тех, кто живет и работает в миру, независимо от их образования, профессии или ремесла. И тем, кто сумел постичь такого рода идеал святости, Дело предлагает духовную поддержку и необходимое доктринальное, аскетическое и апостольское обучение.

Члены Opus Dei не работают в группе. Они действуют самостоятельно, полагаясь на личную свободу и ответственность. Таким образом, Opus Dei не является закрытой организацией, которая так или иначе пытается изолировать своих членов от остальных людей. Совместные апостольские начинания - единственный предпринимаемый Делом род деятельности - открыты для всех людей, без различия их социальной, культурной или религиозной принадлежности. И, поскольку члены Дела ищут святости в миру, они всегда работают с теми людьми, с которыми они связаны по работе или по участию в общественной жизни.

Предыдущий Смотреть главу Следующий