Josemaría Escrivá Obras
61

Подлинно христианский дух проявляется не только в единении с церковной иерархией - Папой и епископами - но также в ощущении единства со всеми братьями по вере. С давних пор я считаю, что один из серьезнейших недугов сегодняшней Церкви - это неведение многих католиков относительно того, чем занимаются и о чем размышляют католики в других странах или слоях общества. Мы должны вновь возжечь то чувство братства, которое столь глубоко ощущалось ранними христианами. Это поможет нам почувствовать, что все мы связаны друг с другом, и в то же время испытать радость от разнообразия форм, в которых проявляется призвание каждого из нас. А это приведет к тому, что мы избежим многих несправедливых и обидных суждений, от имени католицизма высказываемых определенными группировками в адрес их братьев по вере, которые на самом деле ведут себя благородно и с истинным самопожертвованием в особых условиях своих стран.

Для каждого человека очень важно оставаться верным своему божественному призванию. Только так его особое призвание, которым наделил его Господь, сможет принести Церкви пользу. Обязанность членов Opus Dei, обычных христиан - освящать мир изнутри, занимаясь самыми разными человеческими делами. Поскольку членство в Opus Dei никоим образом не влияет на их положение в миру, они принимают участие - так, как считают нужным - в жизни прихода, в общих богослужениях и т.д. И в этом смысле они обычные граждане, которые хотят быть добрыми католиками.

Тем не менее, члены Дела, как правило, не принимают участия в конфессиональной деятельности. Они участвуют в церковных делах только в исключительных случаях, по экстренной просьбе со стороны иерархии. Они придерживаются такой позиции не потому, что хотят отличаться от других, и уж тем более не из презрения к конфессиональным делам. Просто они хотят заниматься тем, к чему призван Opus Dei. Церковными делами уже занимается большое количество монахов и священников, а также мирян, которые целиком отдаются этой работе.

Задача, к которой Господь призывает членов Дела, - другого рода. Внутри всеобщего призвания к святости каждый член Opus Dei получает свое собственное призвание, которому он свободно и ответственно посвящает себя, чтобы искать святость и осуществлять апостольскую миссию в миру, задавшись целью жить в особой духовности и на протяжении всей жизни получать особое образование. Если бы они пренебрегали своей работой в миру с тем, чтобы заниматься церковными делами, полученные ими божественные дары были бы растрачены попусту, а сами они, увлекшись иллюзией мгновенной эффективности пастырской деятельности, нанесли бы реальный ущерб Церкви. Ибо тогда было бы меньше христиан, положивших своей целью освящать себя во всех профессиях и ремеслах гражданского общества, на всем необозримом поле мирского труда.

Кроме того, требования, предъявляемые постоянным религиозным и профессиональным образованием, а также время, которое каждый человек посвящает делам благочестия, молитве и добросовестному выполнению обязанностей, налагаемых на него его социальным статусом, полностью заполняют всю жизнь членов Дела. У них просто не остается свободного времени.

Предыдущий Смотреть главу Следующий