Josemaría Escrivá Obras
62

Мы знаем, что в Opus Dei входят мужчины и женщины из всех социальных слоев, те, кто состоит в браке, и те, кто соблюдает безбрачие. Что их всех объединяет? Какие обязательства берет на себя каждый член для достижения целей, которые ставит перед собой Opus Dei?

Об этом я могу сказать буквально в двух словах: искать святости в миру, nel mezzo della strada, ”на улице”. Человек, которого его особое, полученное от Бога, призвание привело в Opus Dei, убежден, что он должен достичь святости в своих реальных жизненных обстоятельствах, в своей работе - физической или интеллектуальной, и живет в соответствии с этим убеждением. Я говорю: ”?? ??????? (...) и живет в соответствии”, потому что дело не в том, чтобы просто принять некое теоретическое положение, но в том, чтобы день за днем осуществлять это положение на практике, в повседневной жизни.

Если вы хотите достичь святости - несмотря на свои личные недостатки и недочеты, которые сопровождают нас всю жизнь - вы должны попытаться, с Божьей помощью, жить в любви, которая есть исполнение закона и связь совершенства. Любовь не есть нечто абстрактное. Она влечет за собой подлинную и полную самоотдачу в служении Богу и всем людям; в служении Богу, Который говорит с нами в тишине молитвы и в шуме мира, и в служении людям, чье существование переплетается с нашим собственным.

Живя в Любви, вы живете в согласии со всеми человеческими и сверхъестественными добродетелями, которые должны быть присущи христианину. Эти добродетели образуют некое единство и не могут быть сведены к простому перечню. Не может быть любви без справедливости, солидарности, ответственности в семье и обществе, бедности, радости, целомудрия, ??????...

Вы тотчас увидите, что упражнение в этих добродетелях ведет к апостольскому служению. Оно уже, само по себе, апостольское служение. Ибо когда люди пытаются следовать этому пути в своей жизни, в своем повседневном труде, их христианское поведение становится добрым примером, свидетельством, реальной и эффективной помощью другим людям. Они учатся следовать за Христом, Который coepit facere et docere, ”делал и учил” (Деян 1,1), словом и примером. Вот почему на протяжении последних сорока лет я называл это служение апостольским служением дружбы и доверительности.

Все члены Opus Dei одинаково стремятся к святости и апостольскому служению. И поэтому в Деле нет степеней или категорий членства. В Opus Dei людей приводит одно и то же призвание. Это призвание состоит в том, чтобы посвятить себя лично, со всей свободой и ответственностью, тому, чтобы стараться выполнять волю Божию, то есть то, чего Бог хочет от каждого человека. Это великое множество личных обстоятельств - обстоятельств, в которых находится каждый член во всем мире. Одно и то же призвание приспособлено к разным обстоятельствам.

Как видите, пастырский феномен Opus Dei происходит из низов, из повседневной жизни христиан, живущих и работающих бок о бок с остальным человечеством. Таким образом, его нельзя считать частью процесса обмирщения или десакрализации монашеской жизни. Его нельзя назвать последним звеном в цепи, теснее связывающей монашеское и мирское.

Когда человек получает призвание присоединиться к Opus Dei, он обретает новое видение того, что его окружает. Он в новом свете видит социальные отношения, свою профессию, свои интересы, печали и радости. Но он ни на минуту не прекращает жить среди них. Таким образом, нельзя говорить о приспособлении к миру или к современному обществу. Потому что нельзя приспособиться к тому, что является неотъемлемой частью твоей личности. По отношению к тому, что тебе свойственно, можно только быть. В сердце своем ты получил то же призвание, что и те рыбаки, крестьяне, торговцы или солдаты, что сидели у ног Иисуса в Галилее и слышали, как Он говорит: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5,48).

Еще раз повторяю: совершенство, которого ищет член Opus Dei, есть совершенство, подобающее христианину. Это совершенство, к которому призван каждый христианин; оно заключается в том, чтобы жить полностью в согласии с требованиями Веры. Нас не интересует евангельское совершенство, которое подобает монашествующим и некоторым организациям, близким по духу к монашествующим. Еще меньше мы заинтересованы в так называемой жизни евангельского совершенства, которая, согласно каноническому праву, относится к монашескому статусу.

Я считаю, что монашеское призвание благословенно и необходимо для Церкви, и всякое неуважение к этому призванию противоречит духу Дела. Но это не мое призвание и также не призвание членов Opus Dei. Можно сказать, что каждый член присоединяется к Opus Dei на четких условиях - не менять свой жизненный статус. Особая характеристика нашего пути - освящать свой жизненный статус в миру и освящаться там, где каждый встречается с Христом. Таково обязательство, которое принимает на себя каждый из членов Дела для осуществления целей Opus Dei.



Предыдущий Смотреть главу Следующий