Josemaría Escrivá Obras
64

Иногда Opus Dei описывают как интеллектуальную элиту, которая стремится просочиться в ключевые политические, финансовые и культурные сферы, чтобы контролировать их изнутри, хотя и с добрыми намерениями. Это правда?



Почти все организации, которые несли с собой новую весть или серьезно пытались служить человечеству в живом духе Христианства, сталкивались с непониманием, особенно в начале. Вот почему некоторые люди вначале не поняли учение об апостольском служении мирян, которое проповедовал и согласно которому жил Opus Dei.

Я также должен добавить - хотя и не люблю говорить о таких вещах - что в нашем случае велась также организованная и упорная кампания по искажению фактов. Находились люди, говорившие, что мы действуем тайно (возможно, это был их собственный стиль поведения), что мы хотим захватить важные посты и т.д. Если говорить точнее, эту кампанию начал около тридцати лет назад один испанский монах, который позже оставил свой орден и Церковь. Он заключил гражданский брак и сейчас является протестантским пастором.

Раз начавшись, искажение фактов дальше продолжалось уже по инерции: некоторые люди пишут, не удосуживаясь проверить информацию, и не все действуют, как то подобает профессиональным журналистам, которые, понимая, что они не всегда безупречны, достаточно честны, чтобы исправить свою ошибку, когда выясняется вся правда. Именно это и произошло в этом случае, хотя клевета и опровергается очевидными доказательствами, не говоря уже о том, что она с самого начала выглядела совершенно неправдоподобной. Как бы то ни было, все эти слухи, о которых вы упомянули, касаются только Испании, и всякий, кто думает, что международная организация вроде Opus Dei крутится вокруг проблем только одной страны, просто близорукий провинциал.

Большинство членов Opus Dei - в Испании и повсюду - домохозяйки, рабочие, мелкие коммерсанты, клерки и т.д., т.е. люди, не обладающие никаким особенным политическим или социальным весом. Тот факт, что огромное количество рабочих являются членами Opus Dei, не привлекает внимания; но стоит появиться одному политику, и все сосредотачивают на этом свое внимание. Я убежден, что призвание к Делу у железнодорожного носильщика столь же важно, как и призвание директора компании. Призывает Господь, а в делах Господних не бывает никакой социальной дискриминации и уж тем более демагогии.

Всякий, кто видя, что члены Opus Dei работают в самых различных областях человеческой деятельности, рассуждает об этом в терминах ”влияния” и ”контроля”, просто-напросто демонстрирует свои весьма примитивные представления о христианской жизни. Opus Dei не обладает властью и не желает власти, ни в одной из сфер земной деятельности. Все, чего он хочет - это распространять Евангельскую весть, нести всем людям, живущим в мире, послание о том, чего Бог хочет от них, чтобы они любили Его и служили Ему своими земными делами. Следовательно, члены Opus Dei, обычные христиане, работают там, где хотят, и так, как им нравится. Единственная забота Дела - помогать им духовно, чтобы они всегда могли действовать в согласии с христианской нравственностью.

Предыдущий Смотреть главу Следующий