Josemaría Escrivá Obras
66

Правда также и в том, что прогресс в истории Церкви привел к исчезновению определенного рода клерикализма, который стремился исказить все, что делали миряне, подозревая их в лицемерии. Сейчас, благодаря этому прогрессу, легче понять, что то, чем всегда жил и что проповедовал Opus Dei - ни больше, ни меньше как божественное призвание рядового христианина, в рамках четко определенной харизмы.

Я надеюсь, что придет время, когда фраза ”католики проникают во все сферы общества” выйдет из употребления, потому что все поймут, что это клерикальное выражение. В любом случае она совершенно неприложима к апостольскому служению Opus Dei. Членам Дела нет нужды проникать в земные сферы по той простой причине, что они обычные граждане, такие же, как и все остальные люди, и они уже там находятся.

Когда Господь призывает любого, кто работает на фабрике, в больнице или в парламенте, присоединиться к Opus Dei, это означает, что отныне этот человек принимает решение использовать все необходимые средства для освящения, с Божьей помощью, своего труда. Это не больше, чем осознание радикальных требований евангельской вести, в применении к тому особому призванию, которое получил этот человек.

Полагать, что это осознание подразумевает отказ от нормальной жизни - вывод, который можно сделать только в том случае, если человек получил от Бога монашеское призвание, с его contemptus mundi, т.е. презрением к мирскому. Но было бы очевидной нелепостью пытаться сделать этот отказ от мира квинтэссенцией или вершиной христианства.

Так что это не Opus Dei помещает своих членов в определенную среду - повторяю, они уже там и им незачем уходить оттуда. Более того - призвание к Opus Dei, обретаемое по милости Божьей и благодаря тому апостольскому служению дружбы и доверительности, о котором я уже говорил, можно обнаружить во всех сферах жизни.

Возможно, именно эта простота природы и способа работы Opus Dei представляет определенную трудность для тех, кто полон сложностей и, похоже, не в состоянии понять ничего искреннего и прямодушного.

Конечно, всегда будут люди, не понимающие сути деятельности Opus Dei, но не стоит этому удивляться, поскольку Господь наш предупреждал Своих учеников об этих трудностях, сказав: Non est discipulus super magistrum, ”ученик не выше учителя” (Мф 10:24). Никто не может надеяться на всеобщее понимание, хотя каждый вправе ожидать уважения к себе как к человеку и сыну Божию. К сожалению, всегда находятся фанатики, стремящиеся в тоталитарной манере навязать свои идеи; им никогда не понять той любви, которую члены Opus Dei питают к личной свободе других людей и к своей собственной личной свободе - а личной свободе всегда сопутствует и личная ответственность.

Я вспоминаю одну историю, очень подходящую к случаю. В одном городе (пусть он останется безымянным) городской совет обсуждал вопрос финансовой поддержки образовательному начинанию, проводимому членами Opus Dei - как и все совместные начинания Дела, этот проект осуществлялся на благо общества. Большинство депутатов высказались за поддержку. Один из них, социалист, обосновал свое мнение личным знакомством с этим начинанием: ”Эта деятельность, - сказал он, - характеризуется тем, что люди, которые ею занимаются, высоко ценят личную свободу: они рады в своем общежитии всем студентам, какой бы религии или идеологии те ни придерживались”. Коммунисты проголосовали против гранта. Один из них так объяснил социалисту свое решение: ”Я против, потому что если дело обстоит таким образом, то значит, это общежитие представляет собой активным орудием пропаганды в пользу католичества”.

Всякий, кто не уважает свободу других или стремится противодействовать Церкви, не способен оценить апостольскую деятельность. Но даже и в этом случае я как человек обязан уважать его и пытаться вывести его к истине; а как христианин я должен любить его и молиться за него.

Предыдущий Смотреть главу Следующий