Josemaría Escrivá Obras
67

. Теперь, когда мы все это выяснили, я хотел бы спросить Вас, чт? в духовном образовании членов Opus Dei мешает тому, чтобы принадлежность к нему была связана с какими-то мирскими выгодами?



Всякая ”выгода”, кроме духовной, начисто исключена, поскольку Дело требует многого - отрешенности, жертвенности, самоотдачи, неустанного служения душам, - а не дает ничего. Конечно, я употребил это слово в мирском, материальном смысле; в духовном плане оно дает немало - учит вести невидимую брань и побеждать в ней, видеть Бога во всех обстоятельствах и общаться с Ним неустанно, относиться к Христу как к брату и чувствовать себя сыном Божиим, который неизбежно распространяет Его учение.

Тот, кто не продвигается на духовном пути и не поймет, что, служа Господу, ст?ит отдать все, даже собственную жизнь, не сможет остаться долгое время в Opus Dei, ибо святость - не этикет, не какой-то вид поведения, но глубокая внутренняя потребность.

Кроме того, у Opus Dei нет никаких политических, экономических, идеологических целей; цель одна - духовное образование и апостольское служение, то есть непрестанное духовное внимание к каждому из членов, а также совместные апостольские начинания воспитательного или благотворительного характера.

Члены Opus Dei объединились только для того, чтобы идти определенным путем святости и совместно трудиться в определенных апостольских начинаниях. Их сотрудничество исключает какую бы то ни было мирскую выгоду по той простой причине, что все наши члены свободны, а значит, каждый идет своим путем. Цели их и задачи различны, а порой - противоположны.

Поскольку цели Opus Dei связаны только с Богом, наш дух - дух свободы. Мы любим личную свободу каждого искренней, а не умозрительной любовью, и потому нам дорог неизбежный плод свободы - плюрализм. Opus Dei почитает и ценит его, а не просто терпит. Когда я вижу, сколь различны у членов Дела идеи и взгляды, связанные с политикой, экономикой, обществом или искусством, я радуюсь - ведь это свидетельствует о том, что Дело развивается так, как хочет Бог.

Духовное единство и различия в земных мнениях вполне совместимы, если нет фанатизма и нетерпимости, особенно же - когда люди живут верой и знают, что соединены не только узами симпатии или выгоды, но действием Святого Духа, Который, делая нас братьями Христа, ведет к Богу Отцу.

Истинный христианин никогда не подумает, что единство веры, верность Учению и Преданию Церкви и совместная проповедь спасительной вести Христа хоть как-то противоречат различию в том, что Бог, так сказать, оставил на наше усмотрение. Мало того, он прекрасно знает, что разнообразие это входит в Божий замысел и любезно Богу, Который распределяет как Ему угодно Свои дары и озарения. Христианин должен любить других людей, а значит - уважать чужие мнения и жить в полном ладу с теми, кто думает иначе.

Именно потому, что члены Opus Dei воспитаны в таком духе, никто и не рискнет использовать принадлежность к Делу ради личной выгоды или для того, чтобы как-то воздействовать на чужие решения в политической или культурной сфере. Другие просто не допустят этого, и ему придется вести себя иначе или покинуть наши ряды. В этом пункте никто из нас не допустит мельчайшей уступки, ибо мы должны защищать не только свою личную свободу, но и духовную суть того дела, которому мы служим. Вот почему я считаю, что личная свобода и ответственность - самая лучшая гарантия высших, Божьих целей Дела Господня.

Предыдущий Смотреть главу Следующий