Josemaría Escrivá Obras
81

Не кажется ли Вам, что после II Ватиканского Собора как-то устарели все эти ”церковные училища”, ”католические колледжи”, ”церковные университеты” и т.п.? Быть может, такие понятия принижают Церковь, а может быть, в них есть призвук привилегированности?

Нет, не кажется. Ведь такие училища и университеты просто показывают, что Церковь, монашеские ордена и религиозные конгрегации имеют право создавать учебные заведения. Основать училище или университет - не привилегия, а тяжкое бремя, если, конечно, туда принимают всех, а не только богатых.

Собор и не собирался отменять религиозные школы. Он просто хотел показать, что существует и другая (возможно, более необходимая и широкая) форма участия христиан в образовании - свободный труд учителей-католиков в государственных или частных заведениях. (Замечу, что этим давно успешно занимаются члены Opus Dei.) Вот еще один пример того, как ценит теперь Церковь апостольскую деятельность мирян.

Признаюсь, однако, что мне не нравятся словосочетания ”церковное училище”, ”католическая школа” и т.п., хотя и уважаю другое мнение. Лучше им выделяться не названиями, а плодами. Училище можно считать поистине христианским, когда оно обеспечивает полноценное воспитание, человеческое и христианское, глубоко почитая личную свободу, осуществляя как можно действенней социальную справедливость. Если все - именно так, неважно, как это называется. Но лично я, скажу снова, не люблю таких определений.

Предыдущий Смотреть главу Следующий