Josemaría Escrivá Obras
94

Давайте поразмышляем над текстами Литургии на Великий Вторник и постараемся понять различие между истинным и ложным обожением. Поговорим о смирении - о той добродетели, что помогает нам увидеть и наше ничтожество, и наше величие.

Наше ничтожество очевидно. Я не говорю о том, как природным образом ограничены наши возможности, не говорю и о тех возвышенных мечтах, которые никогда не воплотить в жизнь - хотя бы потому, что наша жизнь коротка. Достаточно вспомнить об обязанностях, которые мы плохо выполняем, о провалах и ошибках, которых мы могли бы избежать. Мы постоянно ощущаем собственную несостоятельность. Иногда кажется, что гора наших неудач и просчетов вся целиком открывается взору, чтобы показать нам наше ничтожество. Что же нам делать?

"Expecta Dominum", надейся на Господа [ Пс 27 (26), 14 (Antifona ad introitum).], живи надеждой, с верой и любовью, внушает нам Церковь. "Viriliter age", мужайся [ Пс 27 (26), 14 (Antifona ad introitum).]. Так ли уж важно, что мы созданы из праха, если наши упования устремлены к Господу? Согрешивший, потерпевший поражение (лучше, конечно, чтобы этого не было) получает лекарство - так же, как это происходит в обычной жизни, при лечении телесных хворей. И с этого места - вновь примемся за труды!


95

Замечал ли ты, как семьи, хранящие в своем доме дорогую и хрупкую вещь (например, вазу) не могут надышаться на нее, боясь, что она разобьется? Однажды ребенок, играя, опрокидывает ее на пол - и драгоценная семейная реликвия разбивается вдребезги. Огорчение домашних велико - но тут же они принимаются за дело восстановления. Осколки собираются, аккуратно склеиваются - и ваза после реставрации снова становится такой же прекрасной, как прежде.

Если эта вещь из фаянса или просто из обожженной глины, то при починке обычно довольствуются скрепами, металлическими проволочками, которыми соединяют черепки. Ваза, восстановленная из осколков, приобретает особое очарование.

Перенесем эти методы в сферу духовной жизни. Глубоко осознавая наше ничтожество и нашу греховность - даже если по благодати Божией мы допустили не так уж много ошибок, - обратимся с молитвой к Отцу нашему Небесному: "Господи, Ты видишь мою хрупкость и слабость. Я - бедный выщербленный, покрытый трещинами глиняный горшок. Господи, если ты соединишь меня Своими скрепами - моим раскаянием и Твоим прощением, - то я стану еще привлекательнее, чем был до падения". Эту утешительную молитву мы должны повторять всякий раз, когда падает наш хрупкий глиняный горшок.

Пусть нас не удивляет наша хрупкость, пусть не кажется невероятным то, что какой-то пустяк может помешать нам двигаться вперед. Доверимся Господу, который всегда готов поддержать нас: Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? [ Пс 27 (26), 1 (Antifona ad introitum).] Никого! Никого и ничего мы не будем бояться, обращаясь за помощью к нашему Небесному Отцу.


96

Слышать Бога

Обратившись к Священному Писанию, мы увидим, что смирение - необходимое условие, и без него невозможно услышать Бога. Со смиренными - мудрость [ Притч 11, 2.], - говорит Книга Притчей Соломоновых. Быть смиренными - значит видеть себя такими, каковы мы есть на самом деле, не скрывая ничего и не боясь разоблачений. Постигнув наше собственное ничтожество, мы открываемся величию Господа. В этом - наше величие.

Как хорошо понимала это Дева Мария, Мать Иисуса, совершеннейшее из всех творений, когда-либо существовавших на земле! Она славит могущество Господа, который низложил сильных с престолов и вознес смиренных [ Лк 1, 52.]. Она благовестит о том, что в Ней свершился Промысел Божий: что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды [ Лк 1, 48.].

Мария проявляет себя свято преображенной в своем Пречистом Сердце, смиряясь перед смирением Господа: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим [ Лк 1, 35.]. Смирение Девы Марии - следствие той непостижимой бездны благодати, которая была вызвана воплощением Второй Ипостаси Пресвятой Троицы в чреве Его Пренепорочной Матери.


97

Когда Апостол Павел воскрешает в своей душе это чудо, то разражается гимном радости, в котором мы можем наслаждаться каждым словом: ибо в нас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной [ Фил 2, 5-8.].

Очень часто Иисус Христос, Господь наш, являет нам в своих проповедях пример собственного смирения: научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем [ Мф 11, 29.]. И ты, и я должны знать, что нет другого пути - только искреннее понимание нашего убожества содержит в себе силу, привлекающую к нам благодать Божию. Ради нас Иисус пришел, чтобы страдать от голода и кормить, пришел, чтобы чувствовать жажду и давать пить, пришел, чтобы облачиться в нашу смертную плоть и одеть в бессмертие, пришел бедным, чтобы сделать богатыми [ Блаж. Августин, Enarrationes in Psalmos, 49, 19 (PL 36, 577).].


98

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать [1 Петр 5, 5.], - учит Апостол Петр. В любую эпоху, в любой жизненной ситуации путь смирения единственно возможен для того, кто хочет жить Божественной жизнью. Значит ли это, что Господь наслаждается нашим унижением? Нет! К чему наш позор Тому, кто создал мир, поддерживает в нем порядок и правит им? Господь хочет нашего смирения и освобождения от оков собственного "я" исключительно для того, чтобы вновь нас наполнить. Он хочет, чтобы мы Ему не мешали - ибо тогда в наших бедных сердцах останется больше места для Его благодати. Бог, призывающий нас смириться, униженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все [ Фил 3, 21.]. Наш Господь делает нас Своими ближними, подлинно нас обоживает.


99

Наш враг - гордыня

Что же препятствует смирению, что мешает нашему истинному обожению? Высокомерие! Главный порок, ведущий нас к ложному обожению. Люди, подверженные высокомерию, становятся похожими на наших прародителей, ибо во всем - даже в мелочах, - приучаются следовать нашептываниям Сатаны: откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло [ Быт 3, 5.]. В Священном Писании также сказано: начало гордости - удаление человека от Господа [ Сир 10, 14.]. Грех высокомерия, однажды пустивший корни, пронизывает все человеческое существо и в конце концов превращается в то, о чем Иоанн Богослов сказал: "suberbia vitae", гордость житейская [1 Ин 2, 16.].

Гордость... Но чем гордиться? В Священном Писании мы находим стихи, трагические и комические одновременно, которые разоблачают этот грех: что гордится земля и пепел? и при жизни извергаются внутренности его. Продолжительною болезнью врач пренебрегает; и вот, ныне царь, а завтра умирает [ См. Сир 10; 9-12.].


100

Когда душою овладевает гордыня, то за нею, как на привязи, следуют: скупость, зависть, невоздержанность, несправедливость. По проложенной ими дороге приходят жестокость и ненависть, чтобы воцариться в душе высокомерного. И вот наконец, покорный своим порокам, он тщетно пытается свергнуть Господа, ко всем милосердного, и занять Его место на престоле.

Мы должны просить Бога, чтобы он уберег нас от этого искушения. Высокомерие - тягчайший и смехотворнейший из всех грехов. Этот грех облекает человека коркой спеси, наполняет пустотой - и вот уже он подобен зазнавшейся жабе из известной басни, что раздувалась от гордости до тех пор, пока не лопнула. Тщеславие бессмысленно даже с житейской точки зрения: считающий себя выше всех и всего любуется собой и презирает других - а те в ответ смеются над его пустым самодовольством.


101

Слыша о высокомерии, мы часто представляем себе что-то подавляющее, грандиозное: эдакого римского императора, который шествует перед ликующей толпой и лишь слегка наклоняет голову - чтобы величие его не поколебало высокие беломраморные своды.

Но будем реалистами: такая беспримерная гордыня может вырасти лишь в сознании безумца. Мы же должны бороться с высокомерием мелким, обыденным, лезущим повсюду. Мы то и дело ставим себя выше других, демонстрируем свое превосходство в разговорах, жестах, мыслях - и в то же время так обидчивы, так ранимы, так болезненно реагируем на безобидное слово или движение!..

Все это - самые обычные искушения, которые легко находят путь к сердцу человека, склонного считать себя центром вселенной, солнцем, вокруг которого должно вращаться все сущее. Он испытывает болезненную потребность во внимании окружающих - вплоть до того, что даже готов симулировать болезнь, страдание или отчаяние, побуждая окружающих заботиться о нем, утешать его.

Большую часть конфликтов в духовной жизни многих людей, создает воображение: если кто-то узнал, если кто-то подумал, если меня считают... И бедняга страдает, мучается своим пагубным самомнением, своими безосновательными подозрениями. Это злополучное состояние становится неиссякаемым источником горечи - и человек не дает покоя окружающим, потому что не умеет быть смиренным, забывать о себе, великодушно посвящать всего себя служению другим из любви к Богу.


102

Его троном был ослик

Обратимся снова к Евангелию, к вечному примеру для подражания - Иисусу Христу.

Апостолы Иаков и Иоанн при посредничестве своей матери добивались от Иисуса права сидеть по правую и по левую сторону от Него. Остальные ученики вознегодовали на них. А что же наш Господь, что отвечает Он? Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом; ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих [ Мк 10, 43-45.].

В другой раз по дороге в Капернаум Иисус, должно быть, по своему обыкновению шел впереди остальных - и не слышал их разговора. Когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали, потому что дорогою рассуждали между собою, - в который уж раз! - кто больше. И сев призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И взяв дитя, поставил его посреди них и обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня [ Мк 9, 32-36.].

Разве вас не восхищает поведение Иисуса? Он наставляет своих учеников - и, чтобы они лучше усвоили урок, приводит живой пример. Он подзывает ребенка - видимо, одного из бегавших по дому, - и молча прижимает его к груди. О, это красноречивое молчание нашего Господа! Им сказано все: Иисус любит тех, кто поступает как дети. Затем Он говорит, что простодушные, смиренные духом получат возможность обнять Его и Отца, сущего на Небесах.


103

Когда приближается время Страстей Иисуса, Он решает открыть народу свое царское достоиство - и с победой вступает в Иерусалим... верхом на ослике! Ибо было предречено, что Мессия будет царем смирения. Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной [ Мф 21, 5; Зах 9, 9.].

Наступает время Тайной Вечери. Пока ученики Его снова спорят, кто из них является главным в этой общине избранных, Христос готовится к прощанию с ними: встал с вечери, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан [ Ин 13, 4-5.].

Он снова проповедует своим примером, своими делами. Перед учениками, которые ссорятся от высокомерия и тщеславия, Иисус склоняется и выполняет с радостью обязанности слуги. Затем, вернувшись за стол, Он поясняет: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу [ Ин 13, 12-14.]. Меня трогает эта деликатность Христа. Он не говорит: раз Я делаю это, то, несомненно, должны и вы. Нет, Он ставит Себя на их место, не принуждая, но с любовью упрекая их в малодушии.

Как первым Двенадцати, так и нам Господь хочет напомнить и постоянно напоминает: "exemplum dedi vobis", Я дал вам пример [ Ин 13, 15.] смирения. Я стал вам слугой, чтобы и вы могли со смиренным и кротким сердцем служить всем людям.


104

Плоды смирения

Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Господа [ Сир 3, 18.]. Если мы исполнены смирения, Господь не оставит нас никогда. Он сбивает спесь с гордого, но спасает смиренного. Он освобождает и спасает невинного за то, что руки его чисты [ См. Иов 22, 29-30.]. Бесконечное милосердие Божие не замедлит придти на помощь тому, кто смиренно к Нему взывает. И тогда Он действует в соответствии со Своей природой - как Господь Всемогущий. Если будут теперь любые опасности, самые лютые гонения, и враги твоего спасения возьмут тебя в кольцо - не бойся, ты не погибнешь. Так было в прошлом - но не думай, что в наше время старые законы уже не действуют.


105

Сегодня во время Литургии, читая Священное Писание, я думал о Данииле, брошенном в ров с голодными львами. Я не пессимист, я не думаю, что добрые старые времена были лучше нынешних - ибо все времена в чем-то хороши, а в чем-то плохи. Но я уверен, что и сегодня на свободе гуляют львы, много львов - и мы должны жить среди них. Среди львов, которые ищут, кого бы поглотить [ См. 1 Петр 5, 8 .], "tamquam leo rugiens circuit quacrens quem devoret".

Как спастись от этих хищников? Возможно, с нами и не случится того, что случилось с Даниилом. Я не легковерен, но преклоняюсь пред величием Господа и понимаю, что Ему было бы легче утолить голод Пророка, просто поставив перед ним пищу - но Он этого не сделал. Он пожелал, чтобы из Иудеи чудесным образом явился другой Пророк, Аввакум, и принес ему еду. Ничто не мешало великому чуду свершиться, ибо Даниил, слуга Божий и разрушитель идолов, попал в ров не случайно, а по неправедному желанию приверженцев дьявола.

И в обычной нашей христианской жизни, сея мир и радость, мы должны скромно и без показушничества сокрушить многие идолы: черствость, несправедливость, невежество и, конечно же, идол самонадеянности, который гордо поворачивается спиной к Богу.

Не пугайтесь, не бойтесь никакого несчастья, даже если условия, в которых вы оказались, ужасны - ужаснее, чем те, в которых пребывал Даниил, сидящий во рву с этими злобными хищниками. Рука Божия все так же всемогуща - и, если будет необходимо, Он совершит чудо. Будьте Ему верны! Пусть ваша преданность учению Христа будет осознанной, радостной и полной любви. Не теряйте веры в то, что теперешние времена не хуже прошедших, что Господь все такой же, как прежде.

Я знал одного старого священника, который с улыбкой говорил о себе, что он всегда спокоен, всегда спокоен. И нам следует быть такими. В круговерти этого мира, в кольце изголодавшихся львов, мы будем сохранять спокойствие в душе. Полные веры, любви и надежды, мы должны помнить, что, если потребуется, Господь сотворит многие чудеса.


106

Если вы искренни, говорю я вам, если не изменяете себе в своих поступках, если обоживаетесь смирением, а не гордыней, то вам нечего бояться в любой ситуации. Вы сможете всегда говорить о победах и называть себя победителями. Это духовные победы любви Божией, дарующие нашим душам выдержку, радость и чуткость.

Со смирением мы доведем до конца великие дела - надо только помнить, постоянно помнить о нашем ничтожестве, о нашей слабости, что с каждым днем все более очевидна. Признай без колебаний то, что ты слуга, обязанный много служить. Не гордись званием сына Божия. Мы должны быть признательны за благодать, но не должны забывать о нашей природе. Не зазнавайся, если ты служил хорошо, ибо ты просто выполнил то, что должен был выполнить. Солнце делает свою работу, луна покоряется, ангелы выполняют свои обязанности. Апостол Павел, выбранный Господом в качестве орудия для обращения язычников, говорит: "Я недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию" (1 Кор. 15,9). Также и мы не должны искать похвал за свои заслуги [ Св. Амвросий Медиоланский, Expositio Evangelii secundum Lucam, 8, 32 (PL 15, 1774).], которые всегда ничтожны.


107

Смирение и радость

От человека лукавого и несправедливого избавь меня [ Пс 43 (42), 1.]. Вновь текст Литургии говорит нам об истинном обожении и напоминает о том плохом тесте, из которого мы слеплены. Затем следует мольба: "Emitte lucem tuam", пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои [ Пс 43 (42), 3.]. Мне не стыдно признаться, что я волнуюсь, произнося строки этого псалма.

Как мы должны поступать, чтобы истинно обожиться? В Евангелии сказано, что Иисус по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его [ Ин 7, 1.]. Он, Который одним лишь усилием воли мог бы уничтожить своих врагов, вел Себя так же, как и мы. Он, бывший истинным Богом, Которому достаточно было лишь захотеть, чтобы изменить обстоятельства, оставил нам поразительный урок: Он не пошел в Иудею. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь [ Ин 7, 3.]. Они хотели зрелища. Видите ли вы в этом урок, помогающий отличить истинное обожение от ложного?

И будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи
[ Пс 10 (9), 11.]. Это поется во время Предложения Даров - и мы, бедные глиняные горшки, соединенные скрепами, ликуем, ибо Он не забывает вопля угнетенных [ Пс 10 (9), 13.], смиренных. Это - истинное обожение.


108

Пусть не будет в вас доверия к тем, которые видят в добродетели смирения человеческое малодушие или постоянную обреченность на уныние. Чувствовать себя глиняным горшком, скрепленным скобами - это постоянный источник радости. Чувствовать так - значит признавать себя малым перед Богом, быть как дитя, как сын. И есть ли большая радость, чем знать, что ты ничтожен и слаб - но также и сын Божий? Почему мы, люди, унываем? Потому что жизнь часто идет не так, как нам хотелось бы. Потому что на пути встают преграды, затрудняющие или делающие невозможным продвижение к цели наших стремлений.

Этого не случается, если человек живет в сверхъестественной реальности своего Богосыновства. Если Бог за нас, кто против нас? [ Рим 8, 31.] Я всегда говорю: посмотрите, как печальны те, которые не желают признать себя сынами Божиими.

В заключение обратимся к двум молитвам сегодняшней Литургии, которые, словно стрелы, нацеленные в небеса, должны ринуться из сердца нашего, из наших уст: дай нам, Всемогущий Боже, достойно приобщиться небесных даров Твоих, совершив Святое Таинство [ Postcommunio]. И еще: дай нам, Господи, служить Тебе по воле Твоей [ Oratio super populum]. Наше дело, дети мои - служить и служить, быть слугами всех, чтобы ныне народ Твой умножался достоинством и числом [ Oratio super populum].


109

Взгляните на Деву Марию. Ни одно создание не отдавалось столь смиренно замыслам Божиим. Смирение "ancilla Domini", рабы Господней [ Лк 1, 38.] побуждает нас взывать к Ней, "causa nostrae laetitiae", источнику нашей радости. Ева, впадшая в грех от безумного желания сравняться с Богом, устыдившись, спряталась от Него, объятая печалью. Мария же, признав Себя рабой Божией, сделалась Матерью Божественного Слова и была преисполнена радости. Пусть это ликование доброй Матери запечатлится в нас - чтобы в этом мы уподобились Ей, Пречистой Деве, и, таким образом, стали более походить на Христа.


Предыдущий Следующий