Josemaría Escrivá Obras
108

Пусть не будет в вас доверия к тем, которые видят в добродетели смирения человеческое малодушие или постоянную обреченность на уныние. Чувствовать себя глиняным горшком, скрепленным скобами - это постоянный источник радости. Чувствовать так - значит признавать себя малым перед Богом, быть как дитя, как сын. И есть ли большая радость, чем знать, что ты ничтожен и слаб - но также и сын Божий? Почему мы, люди, унываем? Потому что жизнь часто идет не так, как нам хотелось бы. Потому что на пути встают преграды, затрудняющие или делающие невозможным продвижение к цели наших стремлений.

Этого не случается, если человек живет в сверхъестественной реальности своего Богосыновства. Если Бог за нас, кто против нас? [ Рим 8, 31.] Я всегда говорю: посмотрите, как печальны те, которые не желают признать себя сынами Божиими.

В заключение обратимся к двум молитвам сегодняшней Литургии, которые, словно стрелы, нацеленные в небеса, должны ринуться из сердца нашего, из наших уст: дай нам, Всемогущий Боже, достойно приобщиться небесных даров Твоих, совершив Святое Таинство [ Postcommunio]. И еще: дай нам, Господи, служить Тебе по воле Твоей [ Oratio super populum]. Наше дело, дети мои - служить и служить, быть слугами всех, чтобы ныне народ Твой умножался достоинством и числом [ Oratio super populum].

Предыдущий Смотреть главу Следующий