Josemaría Escrivá Obras
110

Сейчас мы находимся в преддверии Страстной недели. Приближается час, когда на Голгофе свершилось Искупление всего человечества. Это время кажется мне наиболее благоприятным для для совместных наших раздумий: какими путями спасал нас Иисус, Господь наш, открывая для нашего созерцания Свою воистину непостижимую любовь к бедным тварям, слепленным из праха земного?

"Memento, homo, quia pulvis es, et in pulverem reverteris" [ См. Быт 3, 19 (Ritus impositiones cineris).], ибо прах ты, и в прах возвратишься, - напоминала нам наша Матерь Церковь в начале Великого Поста. Напоминала - чтобы мы ни на миг не забыли о том, сколь мы ничтожны. О том, что в любой день наше тело, столь полное жизни, исчезнет подобно легкому облачку пыли под ногами, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух [ Прем 2, 3.].

Христос - пример для подражания



А теперь, напомнив вам, не смягчая выражений, о нашем личном ничтожестве, я хотел бы вознести хвалу величию Господа, дающего нам поддержку и обожение. Вслушайтесь в слова Апостола: ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою [2 Кор 8, 9.]. Вглядевшись внимательно в пример Учителя, мы тотчас же поймем, что на всю жизнь хватит у нас пищи для раздумий, помогающих нам принять искреннее и конкретное решение: мы должны подражать Христу. А значит - быть бескорыстными. Это - цель, к которой надо стремиться. Ведь Христос, как вы уже слышали, стал бедным для нас, для тебя и меня, и пострадал за нас, оставив нам Свой пример - дабы мы шли по следам Его [ См. 1 Петр 2, 21.].

Предыдущий Смотреть главу Следующий