Josemaría Escrivá Obras
121

Когда мы ведем себя так же естественно, как другие, но не теряя при этом чувства сверхъестественного - мы всего лишь уподобляемся Христу, истинному Богу и истинному Человеку. Обратите внимание на то, что вся Его жизнь была совершенно естественной. Он проводит три десятилетия скрыто, не привлекая внимания - как один из многих тружеников. Его знают в деревне как сына плотника. В Его общественном служении также нет ничего необычного или эксцентричного, что бы резко Его выделяло. Как и любой из Его сограждан, Он окружен друзьями и не выделяется среди них ни поведением, ни одеждой - так что Иуде приходится подать особый знак, чтобы указать Его: кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его [ Мф 26, 48.]. В Иисусе нет ничего экстравагантного. Меня трогает поведение нашего Учителя, Который живет как один из многих.

Иоанн Предтеча, следуя особому призванию, носил одежду из верблюжьего волоса, питался акридами и диким медом. Спаситель же носил цельнотканный хитон, и ел, и пил то же, что и другие. Он радовался чужим радостям и скорбел о чужих печалях, не отказывался от отдыха, который Ему дружески предлагали, и ни от кого не скрывал, что в течение многих лет добывал Свой хлеб, трудясь рядом с Иосифом-плотником. И нам следует вести себя в этом мире так же, как наш Господь. Мы должны идти по жизни одетые в чистое, чисто вымытые, но главное - с чистой душой.

Я добавлю (почему бы не отметить и это?): проповедуя такое чудесное бескорыстие и отрешение от земных благ, наш Господь в то же время заботится, чтобы ничто не растрачивалось попусту. После чуда с пятью хлебами, которыми Он великодушно насытил более пяти тысяч человек, сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов [ Ин 6, 12-13.]. Если вы вдумаетесь в эту сцену, то научитесь быть не скаредными, но бережливыми распорядителями талантов и материальных ценностей, доверенных вам Господом.

Предыдущий Смотреть главу Следующий