Josemaría Escrivá Obras
131

Что же страшного в том, что мы спотыкаемся, если в боли от падения мы находим новые силы, которые вновь ставят нас на ноги и вдохновляют на продолжение пути? Не забывайте: свят не тот, кто не падает, но тот, кто всегда поднимается со святым смирением и упорством. Если книга Притчей Соломоновых утверждает, что праведник падает семь раз на дню [ См. Притч 24, 16.], то такие бедные создания, как я и ты, и подавно не должны удивляться и терять присутствия духа, при виде немощей своих и промахов. Мы все равно будем идти вперед, если и в самом деле ищем поддержку в Том, Кто дал нам заповедь: приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас [ Мф 11, 28.]. Спасибо Тебе, Господи, "quia tu es, Deus, fortitudo mea", ибо Ты - Бог крепости моей [ Пс 43 (42), 2.], ибо Ты всегда был и есть мой Бог, моя крепость, мое убежище, моя поддержка.

Если ты в самом деле хочешь совершенствоваться в духовной жизни - смирись. Без устали, доверчиво проси помощи у Господа и Его святой Матери, ведь Она и твоя Мать. Как бы не саднила рана от падения твоего, что еще не затянулась - безмятежно и смиренно возьми свой крест и скажи: "Господи! С Твоею помощью я буду продолжать борьбу, чтобы идти вперед. Я отвечу преданностью на Твое призвание - без страха перед трудными подъемами, перед колючками и камнями, которые ранят мои ноги. Без жалоб на однообразие повседневных трудов. Мне достаточно того, что со мною Твое милосердие, а в конце пути - вечное блаженство, радость и любовь на веки вечные".

В этом же видении автор видит и третий путь - узкий, изобилующий препятствиями и такой же крутой, как второй. И идут по нему, невзирая на все препоны, люди с надменными, гордыми лицами. Однако их путь оканчивается там же, где и первый - у страшной бездны. Это дорога лицемеров - тех, которым не хватает чистоты намерений, рвение которых притворно. Они говорят, что трудятся во имя Господа - но извращают свои труды, ища в них удовлетворения своего земного эгоизма. Это неразумно - браться за трудное дело для того, чтобы тобой восхищались, исполнять заветы Христа с горячим энтузиазмом, но желать вознаграждения на земле. Тот, кто, упражняясь в добродетелях, хочет от этого получить материальную выгоду, подобен тому, кто продает за ничтожную плату бесценное сокровище. Он мог бы достичь Неба, но взамен удовлетворяется эфемерными похвалами... Поэтому сказано, что надежды лицемеров как паутина: сколько сил вложено, чтобы ее сплести, и достаточно лишь одного порыва ветра смерти, чтобы ее унести [ Св. Григорий Великий, Moralia, 2, 8, 43-44 (PL 75, 844-845).].

Предыдущий Смотреть главу Следующий