Josemaría Escrivá Obras
133

Как биение сердца

Говоря с вами, я замечаю, что вы уже здесь и сейчас, в присутствии Божием, пытаетесь осмыслить собственное поведение. Не правда ли? - большая часть тех забот, которые тревожат твою душу, лишая ее покоя, происходит от того, что ты не ответил на призыв Божий. Или, быть может, пошел тропою лицемеров, потому что искал только себя? Ты пытался обмануть ближних своих, являя им лишь видимость христианской активности; ты отказался в душе своей от самоотречения, от умерщвления своих похотливых страстей, от самопожертвования - безусловного и самозабвенного . То есть - от пути Иисуса.

Во время молитвенных раздумий перед Ликом Божиим ты не можешь ограничиться только тем, что говорит священник, находящий слова для твоей внутренней молитвы. Я предлагаю тебе свои мысли и даю советы лишь для того, чтобы ты глубоко их усвоил и потом над ними задумался. Пусть станут они основой твоего личного, молчаливого разговора с Богом. Воспользуйся ими. Пусть Свет, ниспосланный Господом отделит зерна от плевел в жизни твоей - исправь себя с помощью Его благодати.

Поблагодари Господа за множество добрых дел, которые ты совершил бескорыстно - пропой вслед за Псалмопевцем: Он извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои [ Пс 40 (39), 3.]. Но если ты уже вошел под гнусные своды лабиринта лицемерия, настаивая, что желаешь лишь славы Божией и добра своим ближним, а на самом деле почитая только себя самого - попроси у Него прощения за свои ошибочные шаги. Будь мужественным и великодушным, скажи, что не хочешь больше обманывать Бога и людей.

Предыдущий Смотреть главу Следующий