Josemaría Escrivá Obras
138

Дух покаяния

Стремясь к совершенствованию, в силах ли ты принимать решения искренние и необратимые? Попроси Господа, чтобы Он помог тебе "усложнить свою жизнь" из любви к Нему. Чтобы Он помог тебе с естественностью и простотой внести во все твои дела и решения очистительный аромат умерщвления плоти. Чтобы Он научил тебя все силы твои отдавать незаметному и молчаливому служению - как отдает масло лампадка, мерцающая возле Дарохранительницы. И если тебе не приходит в голову, чем конкретно ответить сегодня Господу на Его призывы, звучащие в твоем сердце - то послушай меня.

Покаяние совершается, когда ты четко придерживаешься расписания, которое сам и составил. Покаяние - это подъем в назначенный час, даже если тело твое сопротивляется, а ум жаждет уйти в призрачные сны. Покаяние - это решение не откладывать на потом без серьезного повода ту работу, которая тебе кажется самой трудной и ответственной.

Покаяние требует от тебя умения всегда находить время для выполнения всех твоих обязанностей - перед Богом, перед другими, перед самим собой. Тебя можно назвать кающимся, если ты с любовью соблюдаешь свое молитвенное правило - несмотря на усталость, неохоту или болезнь.

Покаяние - это милосердное обращение с другими, начиная с твоих близких. Это значит - относиться с величайшей деликатностью к страдающим, больным, несчастным, терпеливо отвечать надоедливым и пришедшим некстати. Это значит - изменить свои планы, или вовсе от них отказаться, если того требуют насущные и праведные потребности других людей.

Покаяние - это доброе состояние духа, сохраняемое наперекор мелким огорчениям повседневной жизни. Это - продолжение работы, когда огонь воодушевления, с которым ты ее начинал, теряется и гаснет. Это - принятие пищи, нам предлагаемой, с благодарностью, без капризов и прихотей.

Для родителей и людей, занятых образованием и воспитанием покаяние - это исправление тех ошибок своих подопечных, которые которые должно исправить. Тут необходимо учитывать характер ошибки и личные обстоятельства человека, решительно отказавшись при этом как от субъективизма, так и от излишней сентиментальности.

Дух покаяния помогает нам избежать увлечения грандиозными планами будущих свершений, которые с величайшим мастерством и изяществом рисует наше воображение. Какую великую радость доставим мы Богу, отказавшись от претензий на великие свершения - от своих неумелых каракулей и бездарной мазни на полотне жизни. Предоставить Ему свои кисти и краски.

Предыдущий Смотреть главу Следующий