Josemaría Escrivá Obras
141

Вновь и вновь обрати взгляд твой на жизнь твою и проси прощения за все, что всплывает в твоей памяти: за злословие, за эгоизм твоих мыслей, за всякое критическое суждение о других, что занимает твой ум и лишает тебя покоя... Вы можете быть очень счастливы! Господь любит вас довольными, опьяненными радостью, идущими по тем же дорогам жизни, по которым прошел Он Сам. Мы несчастны лишь тогда, когда сбиваемся с пути истинного и избираем путь эгоизма и чувственности, или, что еще хуже, дорогу лицемерия.

Христианину же следует всегда быть правдивым, искренним, подлинно-прямодушным. Дух Христов должен проступать в действиях его. Если кто-то в этом мире обязан вести себя последовательно - то это христианин, получивший в дар освобождающую и спасающую истину [ См. Ин 8, 32.], чтобы она принесла плоды [ См. Лк 19, 13.]. "Отец - спросишь ты меня, - Как же можно научиться жить праведно?" Иисус Христос даровал своей Церкви все необходимые средства: Он научил нас молиться, разговаривать со Своим Небесным Отцом, послал нам Святого Духа, Великого Незнакомца, Который действует в нашей душе, даровал нам Таинства - зримые знаки благодати. Используй все это. Будь предельно благочестив. Твори молитву каждый день. И никогда не снимай со своего плеча желанную тяжесть Креста Господня.

Сам Иисус позвал тебя, как преданного ученика, следовать за Ним - чтобы ты, совершая свой земной путь, сеял покой и радость, которые этот мир дать не может. И ради этого - повторяю снова и снова - мы должны идти без страха в жизнь и без страха в смерть. Не следует всеми способами избегать боли, ибо она - средство очищения для каждого христианина и возможность любить своих братьев воистину во всех обстоятельствах повседневности.

Наше время истекло. Я должен поставить точку в этих молитвенных размышлениях, попытке разбудить твою душу, чтобы ты претворил в жизнь некоторые цели - немногие, но точно определенные. Помни о том, что Бог любит тебя радостным. О том, что ты будешь счастлив, очень счастлив, ты будешь самым счастливым - даже вблизи креста. Но теперь этот Крест - уже не орудие казни, но трон, на котором восседает Христос. И рядом с Ним - Его Мать, Которая так же и наша Мать. Пречистая Дева дает необходимую тебе силу, чтобы ты мог без колебаний идти по стопам Ее Сына.

Предыдущий Смотреть главу Следующий