Josemaría Escrivá Obras
142

Первое воскресенье после Пасхи оживляет в памяти древнюю благочестивую традицию моей родины. В этот день, когда Литургия предлагает вкусить пищи духовной - "rationabile, sine dolo lac concupiscite", возлюбите чистое словесное молоко [1 Петр 2, 2 (antifona ad introitum).] (возжелайте молока духа и не смешивайте его с обманом!) - в моем краю с давних времен привыкли приносить приносить Святое Причастие всем болящим, не обязательно тяжелобольным, чтобы и они могли исполнить Пасхальную Заповедь.

В некоторых больших городах каждый приход организовывал Евхаристическую процессию. Я вспоминаю свои студенческие годы. На главной площади Сарагосы нередко встречались три процессии, в которых шли только мужчины, сотни мужчин с большими горящими свечами. Сильные люди, они сопровождали Господа Сокровенного с верой куда более весомой, чем те свечи, весящие каждая по нескольку килограммов.

Просыпаясь сегодня ночью, я повторял, точно краткую молитву: "quasi modo geniti infantes", как новорожденные младенцы [ Там же.]... Я думал, что этот призыв Церкви достигает всех нас, чувствующих реальность Богосыновства. Мы должны быть очень сильными, очень крепкими, обладающими энергией, способной оказывать благотворное влияние на окружающих нас людей - но все же как хорошо при этом чувствовать себя младенцем перед Богом!

Мы - дети Божии



"Quasi modo geniti infantes, rationabile, sine dolo lac concupiscite", как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко [ Там же.]. Я прекрасно понимаю, почему во время Литургии к этому поразительному стиху Святого Петра добавляется: "Exsultate Deo adiutori nostro: iubilate Deo Jacob", радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова! [ Пс 81 (80), 2 (antifona ad introitum).] - Который также и наш Господь, и наш Отец. Но мне бы сейчас хотелось, чтобы вы поразмышляли со мною вместе не о Святом Таинстве алтаря, что исторгает из нашего сердца самые возвышенные гимны во славу Иисуса. Я хотел бы остановиться на убежденности в нашем Богосыновстве и на том, что следует из этой убежденности для всех воистину стремящихся воплотить христианскую веру в жизнь.

Предыдущий Смотреть главу Следующий