Josemaría Escrivá Obras
146

Благочестие - это сыновнее отношение к Богу

Благочестие, что рождается от Богосыновства - это глубокое действие души, пронизывающее все человеческое существование: оно присутствует в мыслях, во всех желаниях, во всех переживаниях христианина. Замечали ли вы, как дети безотчетно подражают своим родителям, копируют их жесты, привычки?

И в поведении доброго сына Божия заметно это: он какими-то тайными путями получает это чудесное обожение, помогающее внести во все дела сверхъестественный смысл веры. Он любит всех людей так же, как наш Небесный Отец любит их. И, что самое главное, у него появляются новые силы для того, чтобы стремиться к Богу, не покладая рук. Я уверяю вас, что все наши ошибки больше не имеют никакого значения, ибо любящие руки Господа поднимают нас, утверждают на земле.

Наверное, вы обращали внимание, какая заметная разница между падением ребенка и падением взрослого. Для детей падение - ерунда, пустяк, упал и забыл. Они так часто спотыкаются! Если же в глазах мальчишки появляются слезы, то отец говорит ему: "Мужчины не плачут!". Ребенок хочет порадовать своего отца. Он делает усилие - и вот он снова улыбается.

Но что бывает, если взрослый теряет равновесие и падает на пол? Это могло бы рассмешить нас - если бы мы не сострадали упавшему. Ведь падение может привести к тяжким последствиям - например, к неизлечимому перелому костей, если упавший стар. Поэтому в духовной жизни нам всем безопаснее быть "Quasi modo geniti infantes", как новорожденные младенцы - как эти малыши, которые похоже, сделаны из резины. Едва упав, они встают на ноги, ковыляют дальше и, кажется, даже радуются случившемуся. Но бывает, что они, как и мы, нуждаются в сочувствии и поддержке тех, кого они любят, кому они верят.

Если мы станем им подражать, то наши падения, в духовной жизни неизбежные, никогда не смогут огорчить нас. Мы будем чувствовать боль, но не уныние. На наших губах расцветет улыбка - ибо радостно осознавать, что мы являемся детьми этой Любви, этого Величия, этой Бесконечной Мудрости и Милосердия, которые есть Отец наш Небесный. Служа Господу много лет, я научился быть Его маленьким сыном. И вас прошу: будьте "quasi modo geniti infantes", как дети, которые ждут Слова Божия, Хлеба Божия, Пищи Божией, Силы Божией - чтобы жить как настоящие христиане.

Предыдущий Смотреть главу Следующий