Josemaría Escrivá Obras
148

Снова вспоминаю свою молодость: сколько веры! Мне кажется, что я все еще слышу литургическое пение, вдыхаю запах ладана, вижу сотни и сотни сильных мужчин. Каждый из них - с огромной свечой, но с сердцем ребенка, который едва ли осмелился бы поднять глаза на своего отца. И даже огромные свечи скорее символизируют ничтожество, чем могущество несущих их людей. Познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа [ Иер 2, 19.]. Вновь утвердимся в решимости никогда не отдаляться от Бога, никогда не подменять Его своими земными заботами. Твердо решив, каковы будут наши дальнейшие действия, еще сильнее возжаждем Бога - как творения Божии, которые понимают собственное ничтожество и постоянно призывают своего Отца.

Но возвратимся к тому, о чем мы уже говорили. Надо научиться быть как дети, надо научиться быть детьми Бога. И в то же время - передавать другим это умение, которое, несмотря на нашу природную слабость, прививает нам твердую веру [1 Петр 5, 9.], убежденность в том, что избранный нами путь верен, а наши труды - плодотворны. И ошибки, нами допущенные - даже самые неприглядные, - не смогут внести смятение в наши души. Мы не отступим, не повернем назад, не сойдем с дороги Богосыновства, которая ведет в долгожданные объятия нашего Небесного Отца.

Кто из нас не помнит объятий своего отца? Возможно, они были не такими сладостными и мягкими, как объятия матери. Но эти сильные руки прижимали нас к отцовской груди сердечно и надежно. Господь, благодарю Тебя за эти крепкие объятия, за эти сильные руки, за это сердце - такое ласковое и такое строгое. Благодарю Тебя также за те ошибки, которые мною допущены! Нет! Ты их не любишь... но понимаешь и прощаешь.

В этом - мудрость. И Бог желает, чтобы мы проявили ее в общении с Ним. Как в математике: признать себя нулем, стоящим перед цифрой... Но Отец любит нас такими, какие мы есть. Какие мы есть! Я люблю вас такими, какие вы есть - а ведь я всего-навсего маленький человек. Теперь представьте себе, какова любовь Божия, нас ждущая. Только не уклоняйтесь от борьбы, стремитесь к тому, чтобы ваша жизнь протекала в согласии с принципами чистой совести.

Предыдущий Смотреть главу Следующий