Josemaría Escrivá Obras
165

Каждому свое

Снова вернемся к этому месту из Евангелия, чтобы усвоить поразительные уроки добродетели и осветить ими наш путь. Закончена лицемерная и льстивая преамбула. Фарисеи и иродиане задают, наконец, свой вопрос: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? [ Мф 22, 17.] Заметьте их хитрость, - пишет Иоанн Златоуст, - Они не спрашивают у Него, что есть добро, что полезно, что справедливо, но: "Скажи, как Тебе кажется". Они хотят столкнуть Его с политическими властями - ибо хотят предать Его [ Св. Иоанн Златоуст, In Matthaeum Homiliae, 70, 1 (PG 58, 656).]. Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платите подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу [ Мф 22, 18-21.].

Перед вами старая как мир проблема - и ясный, недвусмысленный ответ Учителя. Нет, не существует противоречия между служением Богу и служением людям. Между гражданскими и христианскими обязанностями, гражданскими и христианскими правами. Между стремлением усовершенствовать град земной и убеждением, что этот мир есть только путь, по которому мы идем в Град Небесный.

Я не устану повторять, что в этом проявляется единство жизни, делающее возможным достижение святости в миру, в круговерти общества - через свою работу, через исполнение своих семейных и общественных обязанностей. Иисус отвергает разделение между служением Богу и служением миру: никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть [ Мф 6, 24.]. Христианин делает свой выбор исключительно в пользу Господа, в полноте своей веры отвечая на Его призыв. Этот выбор побуждает его, отдавая все Господу, в то же время давать своим ближним то, что им причитается по справедливости.

Предыдущий Смотреть главу Следующий