Josemaría Escrivá Obras
175

Вы знаете, что Иисус Христос - пример для всех нас, для всех христиан. Вы часто слышали эту истину и часто над нею размышляли. Более того, вы открывали ее многим людям в своем апостольском служении - в этом человеческом общении с божественным содержанием, которое уже составляет часть вашего "я". Когда представлялся случай, вы напоминали о примере Христа своим собеседникам, обретая тем самым чудесное средство для братского вразумления - ибо тому, кто вас слушал, приходилось сравнивать свои поступки с поведением нашего Первородного Брата, Сына Марии, Матери Божией и Матери нашей.

Иисус - образец всех добродетелей. Это Он сказал: "discite a me", научитесь от Меня [ Мф 11, 29.]. Сегодня мы будем говорить об одной добродетели; она не самая главная, но действует в жизни христианина как соль, предохраняющая от гниения, и является пробным камнем для апостольской души. Я говорю о святой чистоте.

Конечно, высшая из добродетелей - это любовь к Богу, но целомудрие оказывается необходимым условием для достижения личного общения с Богом. Человек, пренебрегший целомудрием, теряет духовное зрение, утрачивает способность видеть и различать - ибо душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно [1 Кор 2, 14.].

Мы хотим смотреть незамутненным взглядом, воодушевленные заповедью Учителя: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят [ Мф 5, 8.]. Эти слова звучат в Церкви как призыв к нравственной чистоте. Те, кто имеет совершенно чистую совесть и любит целомудрие, сохраняют сердце неповрежденным, - говорит Иоанн Златоуст, - Из всех добродетелей эта - самая необходимая для того, чтобы увидеть Бога [ Св. Иоанн Златоуст, In Matthaeum Homiliae, 15, 4 (PL 57, 227).].

Предыдущий Смотреть главу Следующий