Josemaría Escrivá Obras
176

Пример Христа

Господь Наш Иисус Христос подвергался оскорблениям и насмешкам на протяжении всей Своей земной жизни. С Ним обращались так дурно, как это только возможно. Вы помните? Одни говорили, что Он ведет Себя как мятежник. Другие утверждали, что Он одержим бесами [ См. Мф 11, 18.]. А некоторые, превратно понимая Его безграничную Любовь к людям, уличали Господа в дружбе с грешниками [ См. Мф 9, 11.].

Позднее Его упрекнут в том, что Он садится за столы богатых [ См. Лк 19, 7.]. Его, Иисуса, этот образец покаяния и воздержания! Его пренебрежительно называли "fabri filius", плотниковым сыном [ Мф 13, 55.] - словно в этом есть что-то оскорбительное. Его огульно обвиняли в обжорстве и пьянстве... Он терпел любые обвинения - кроме одного: в отсутствии чистоты. Он замкнул уста хулителей, ибо хотел, чтобы Его образ сохранился незамутненным - восхитительный образ чистоты, целомудрия, света, любви, которая способна сжечь весь мир, чтобы его очистить.

Я люблю говорить о святой чистоте, постоянно ссылаясь на поведение нашего Господа. Он проявлял эту добродетель с величайшей деликатностью. Обратите внимание на рассказ Святого Иоанна о том, как Иисус "fatiguatus ex itinere, sedebat sic supra fontem", утрудившись от пути, сел у колодезя [ Ин 4, 6.].

Открой глаза своей души и неспеша прочувствуй эту сцену. Иисус Христос, "perfectus Deus, perfectus Homo", Совершенный Бог - совершенный человек [ Символ "Афанасия Великого"], устал "от пути" и от апостольского труда. Возможно, что иногда и с тобой такое случается - и ты останавливаешься, чувствуя, что сил больше нет. Измученный Учитель производит трогательное впечатление. К тому же Он голоден - ибо ученики лишь только отправились в соседнюю деревню, чтобы купить еды. Он голоден, Он испытывает жажду.

Но жажда спасения человеческих душ томит Его более, чем усталость тела. Поэтому, когда Иисус увидел самарянку, грешную женщину, то ревностное священническое сердце Его встрепенулось от желания вернуть заблудшую овцу в стадо. Вернуть скорее, позабыв про усталость, голод и жажду.

В то время, когда Господь занимался этим великим делом милосердия, вернулись Апостолы и удивились тому, что Он "mirabantur quia cum muliere luquebatur", разговаривал наедине с женщиною [ Ин 4, 27.]. Какая забота! Какая любовь к восхитительной добродетели святой чистоты, которая делает нас более сильными, крепкими, плодотворными, более способными к труду для Бога, к великим свершениям!

Предыдущий Смотреть главу Следующий