Josemaría Escrivá Obras
177

Ибо воля Божия есть освящение ваше...; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога [1 Фес 4, 3-5.]. Мы целиком принадлежим Богу - душою и телом, плотью и кровью, чувствами и помышлениями. Умоляйте Его доверительно: "Иисус, сохрани наше сердце неповрежденным, чтобы оно могло служить всем людям - наше большое, сильное, нежное, страстное и чуткое сердце, переполненное любовью к Тебе!"

Наше тело священно, оно есть храм Божий. Это утверждение Апостола Павла напомнило мне о призыве к святости, с которым Учитель обращается ко всем людям: "Estote vos perfecti sicut et Pater vester caelestis perfectus est", итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный [ Мф 5, 48.]. Господь ждет ответа на свое милосердие от всех - без исключений и ограничений. От всех и от каждого Он ждет упражнений в добродетелях, присущих детям Божиим.

Поэтому, напоминая вам сейчас, что христианин обязан хранить совершенное целомудрие, я хочу, чтобы меня услышали все - как не состоящие в браке, которые должны придерживаться полного воздержания, так и живущие целомудренно в браке, выполняя обязательства, соответствующие их положению.

Целомудрие, с Божией помощью, становится не тяжким грузом, мешающим и унижающим, но ликующим утверждением истины, гласящей, что любовь, самообладание, преодоление себя не даются плотью, не исходят от инстинктов, но являются проявлением свободной воли, связанной с Волей Божией. Чтобы быть целомудренными, а не просто порядочными или воздержанными, мы должны научиться подчинять страсти разуму по соображениям высшего порядка, по велению Любви.

Добродетель эту сравню с крыльями, что позволяют нам нести заповеди и учение Божие всем народам мира без страха перед грязью, которая может запятнать. Крылья эти тяжелы - как и крылья тех гордых птиц, которые способны подняться выше облаков. Но без крыльев нет и полета. Поэтому нельзя поддаваться искушениям, которые закрадываются в душу и смущают нас, представляя целомудрие непосильным бременем. Мужайтесь, поднимайтесь выше, к солнцу! Устремляйтесь вослед за Любовью!

Предыдущий Смотреть главу Следующий