Josemaría Escrivá Obras
180

Целомудрие возможно

Мы все одержимы страстями. Мы все в любом возрасте сталкиваемся с одинаковыми трудностями. Разумеется, мы должны их преодолевать. Вспомните, что писал Апостол Павел: "datus est mihi stimulus carnis meae, angelus Satanae, qui me colophizet", и чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился [2 Кор 12, 7.].

Невозможно жить чистой жизнью без помощи Божией. Бог хочет, чтобы мы были смиренны и взывали о помощи. Ты должен умолять Пречистую Деву прямо сейчас, из глубины своей души: "Царица Небесная, мое бедное сердце неразумно восстанет... Если Ты меня не защитишь...". И Она тебя защитит - чтобы ты сохранил сердце чистым и следовал путем, к которому призвал тебя Господь.

Смирение, смирение, дети мои. Научимся быть смиренными. Чтобы сохранить Любовь - необходимо благоразумие. Надо постоянно бодрствовать и не поддаваться страху. Классики христианской духовной литературы нередко сравнивали дьявола со злобной собакой, сидящей на цепи: она заходится в лае, но не может нас укусить, пока мы к ней не приблизимся. Поощряя свою душу к смирению, можно наверняка избегнуть поводов ко греху. Не бойтесь храбро бежать от искушений. Ежедневно просите небесного заступничества, чтобы с легкостью продвигаться вперед по стезе Любви.

Предыдущий Смотреть главу Следующий